РИГА, 3 мар — Sputnik. Спустя год после начала специальной военной операции на Украине сотни западных компаний продолжают вести дела в России, пишет New York Times. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Когда Россия ввела на Украину войска, целая когорта западных компаний пообещала поскорее уйти с некогда важного рынка. Спустя 32 года присутствия в стране "Макдоналдс" снял свои легендарные золотые арки. Нефтяной гигант BP решил избавиться от огромных российских инвестиций. Французский автоконцерн Renault продал свои заводы за символическую сумму в один рубль.
Но с начала конфликта прошел год, а сотни западных компаний из Европы и США, как гиганты, так и компании средней руки, по-прежнему ведут дела в России, несмотря на западные санкции и яростные призывы к бойкоту со стороны украинских чиновников, потребителей и правозащитников.
По данным Йельского университета, свыше четверти из почти 1600 компаний, действовавших в России до конфликта, продолжили работать на полную мощность, а некоторые лишь отложили запланированные инвестиции.
Из примерно 1400 компаний из Европы, США, Японии, Великобритании и Канады менее 9% продали свои российские дочерние предприятия за последний год. Некоторые компании свернули деятельность в России лишь частично, уход других застопорился, хотя о своем решении они объявили ещё прошлой весной.
Фармацевтический гигант Pfizer прекратил вкладываться в страну, но продолжает продавать ограниченный ассортимент продукции, направляя прибыль гуманитарным группам на Украине. Carlsberg, третья по величине пивоваренная компания в мире, пытается найти для своих российских заводов такого покупателя, который предложит ей обратный выкуп и шанс вернуться на рынок, когда ситуация изменится.
Руководители западных корпораций подчеркивают свою ответственность перед акционерами: они должны найти подходящих покупателей, чтобы сберечь хотя бы часть миллиардных активов, а не отдавать их Москве. Табачный гигант Philip Morris в прошлом месяце признал, что, возможно, так и не продаст свой российский бизнес, несмотря на все попытки.
Некоторые компании не хотят сдавать долю рынка конкурентам из Китая, Турции, Индии или стран Латинской Америки, правительства которых не поддержали режим санкций и вовсю присматриваются к собственности, брошенной западными фирмами, и высвободившимся пакетам акций.
В ответ на западные санкции Россия ужесточила правила национализации, введя в список оснований для этого неплатежеспособность. Кроме того, иностранные компании могут продавать активы лишь с разрешения Минфина страны, а на это может уйти от шести месяцев до года. А корпорации из "стратегических" секторов, включая нефтяной и банковский, не могут уйти без личного одобрения президента Владимира Путина.
Концерн Heineken заявил, что именно такие препоны помешали продаже. В марте прошлого года компания объявила, что прекращает продажу своего пива в России, но вскоре после этого "получила официальные предупреждения от российской прокуратуры", что решение о приостановке или закрытии российской дочерней компании будет считаться преднамеренным банкротством — уголовным преступлением, которое может привести к национализации.
Крупная сеть французских супермаркетов "Ашан" также не стала закрывать свои 230 магазинов и сообщила, что уходить из России не намерена. Как объяснили в компании, закрытие бизнеса российские власти расценили бы как банкротство, что привело бы к судебному преследованию местных менеджеров и конфискации имущества сотен супермаркетов, в которые компания вкладывалась в течение 20 лет.
Через три дня после начала боевых действий BP дала громкое обещание избавиться от почти 20-процентной доли в государственной "Роснефти". Это решение принесло компании 24 миллиарда долларов убытков. Но даже год спустя она так и не отказалась от своих акций. В компании говорят, что "процесс затянулся", и винят международные санкции и российское правительство, которое фактически вправе одобрять покупателя по своему усмотрению.
Российские власти хотели бы смягчить экономический ущерб от санкций и сохранить сотни тысяч рабочих мест и поэтому предпочли бы, чтобы западные инвесторы не уходили. Находящийся на рассмотрении в российской Думе законопроект позволит иностранным инвесторам "сохранить как активы, так и фактическое присутствие своего бизнеса в стране, а также возможность вернуться в Россию в случае вынужденного ухода".