РИГА, 14 дек — Sputnik. Бывшая глава МВД Латвии Мария Голубева написала на сайте американского Центра европейского политического анализа (CEPA) статью про русскоязычное население Даугавпилса.
Как рассказывает Голубева, один из первых вопросов, которые ей задали представители западного оборонного колледжа, посетившие Ригу, был о Даугавпилсе: почему латвийское правительство не делает больше для того, чтобы жители Даугавпилса были довольны его политикой?
Даугавпилс является преимущественно русскоязычным городом, наряду с этническими русскими здесь живут белорусы, поляки, украинцы, которые также общаются по-русски. Даугавпилс, когда-то бывший домом для большой еврейской общины, уничтоженной во время Холокоста, никогда не был похож на другие латвийские города или даже на города в восточной Латгалии.
Жители запада Латвии могут воспринимать его как "иностранный", но Даугавпилс не только был частью Латвии со времен борьбы за независимость 1919-1920 годов, но также является частью исторического Латгальского региона, который выбрал свою судьбу в составе Латвийского государства в 1917 году.
Не может быть никаких сомнений в том, что Даугавпилс является неотъемлемой частью Латвии и таковым его считают горожане. Тем не менее также мало сомнений в том, что жители Даугавпилса кажутся отчужденными от социальной и политической жизни столицы.
Хорошая иллюстрация этого - результаты октябрьских выборов в Сейм. В то время как разочарование в большинстве правительственных партий было очевидным по всей Латвии, избиратели Даугавпилса отдали предпочтение партиям, которые либо ранее выступали за дружественные отношения с Россией, либо яростно критикуют ориентированную на Запад политику Риги. В общей сложности таким партиям досталось более 65% голосов в Даугавпилсе, что намного превышает их долю в других местах.
Наиболее заметной среди них была "За стабильность!", новая евроскептическая популистская партия, критикующая щедрую поддержку Украины и приверженность правительства Латвии евроатлантическим связям.
"За стабильность!" и другие оппозиционные партии считают прозападную политику последнего правительства как далекую от повседневных нужд латвийцев и противопоставили декларируемую заботу об экономическом и социальном благополучии "простых людей" международным обязательствам Латвии. Судя по результату, эта риторика нашла в Даугавпилсе восприимчивую аудиторию.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш до последнего отказывался снести советский памятник, и его позицию поддерживает по крайней мере часть населения города.
Следующему латвийскому правительству и латвийскому политическому классу в целом, вместо того чтобы осуждать жителей Даугавпилса или демонстрировать разочарование в них, следует искать пути преодоления пропасти, отделяющей их от остальной Латвии.
Некоторые идеи можно было бы позаимствовать у соседней Эстонии, у которой тоже есть город с преимущественно русскоязычным населением на востоке страны. Население Нарвы также не разделяет взглядов эстонской элиты в столице, и тем не менее ситуация постепенно улучшается. Таллинское правительство регулярно выражает заботу о городе и благополучии его жителей, и в 2018 году президент Керсти Кальюлайд на месяц перенесла свой офис в Нарву - символический жест, но отмеченный многими в стране и за границей.
Чтобы обеспечить лояльность своего русскоязычного населения, Эстония расширила вещание на русском языке - резкий контраст с Латвией, где существование государственных СМИ, вещающих на русском, всегда было ненадежным.
Министры в Риге игнорируют RUS.LSM, русскоязычную мультимедийную платформу, спонсируемую Великобританией. "Национальное объединение", националистическая партия, которая десять лет подряд занимала посты в правительстве, утверждает, что все латвийские зрители должны смотреть новости на латышском языке. Эта идея не нашла отклика у многих русскоязычных жителей Латвии, которые до последнего предпочитали смотреть российское государственное телевидение.
Завоевание их сердец и умов, так же как и завоевание сердец и умов людей в Даугавпилсе, должно быть приоритетом для латвийского правительства. Если заботы о национальном единстве и демократическом участии недостаточно, то, возможно, забота о национальной безопасности должна быть достаточной причиной для этого.