РИГА, 7 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Индекс настроений латвийских предпринимателей скатился до рекордно низких отметок. Рецессия в экономике уже есть, считают эксперты, но кризис пока не наступил.
Организация экспертов Futurum Latvia совместно с Латвийской торгово-промышленной палатой и агентством SKDS представили новый индекс экономической среды в стране. Он составляется раз в полгода на основании опроса 750 руководителей предприятий всех отраслей народного хозяйства во всех регионах страны.
Первый такой индекс, еще под названием Parex Index, был выпущен в 2004 году. Спустя пару лет, в период безудержного роста экономики Латвии, подпитываемой дешевыми кредитными ресурсами, индекс показал свои максимальные исторические значения, а во время кризиса 2009 года скатился до исторически минимальных показателей.
Его последние результаты – вторые по степени пессимизма за всю историю наблюдений. На данный момент, как сообщил директор SKDS Арнис Кактиньш, величина индекса составляет 44 пункта, что на 1,1 пункта больше, чем в начале этого года. При этом значение индекса является позитивным (то есть среди предпринимателей преобладают оптимистические оценки на будущее экономики ), если значение индекса превышает отметку в 50 пунктов. В последний раз индекс был позитивным в начале 2019 года, до начала пандемии.
Согласно опросу, проведенному SKDS в октябре, 19% предпринимателей страны отметили, что финансовое состояние их предприятия за последние шесть месяцев улучшилось, у 33% – ухудшилось, у 48% - не изменилось. 18% бизнесменов заявили, что экономическая активность в отрасли, в которой они работают, увеличилась, 47% – отметили, что уменьшилась, у 35% – не поменялась.
Оценивая общую экономическую активность в стране, всего 8% предпринимателей заявили, что она увеличилась, в то время как 69% считают, что она сократилась. Ответ "не изменилась" выбрали 18% опрошенных.
Говоря о перспективах, всего 8% предпринимателей полагают, что экономическая активность в их отраслях в ближайшие шесть месяцев будет расти. 56% – уверены в обратном. 32% считают, что экономическая ситуация не изменится. Что касается экономического развития страны в целом, то оптимистическую оценку дали всего 4% предпринимателей, 75% остались пессимистами, считая, что экономическое развитие страны продолжит замедляться.
Авторы исследования отмечают, что, по сравнению с первым кварталом 2022 года, несколько улучшились настроения у предпринимателей, представляющих отрасль производства, сферу услуг, торговли. А вот в строительной отрасли настроения резко ухудшились.
С географической точки зрения, пессимистично настроены предприниматели во всех регионах страны, включая Ригу и Рижский регион, хотя настроения несколько улучшились по сравнению с первым кварталом этого года.
Кактиньш напомнил, что такие низкие показатели у индекса были лишь во время кризиса 2009 года: тогда значение индекса опустилось до исторического минимума - отметки 31,2 пункта. Но уже в 2010 году индекс вышел в "позитивную" зону. В 2014 году настроения предпринимателей вновь ушли в "минус", очевидно, под влиянием начавшейся санкционной политики.
Примерно с 2017 по 2019 год предприниматели испытывали некоторый оптимизм. Затем начался ковид, а в 2022 году, по понятным причинам, пессимизм вновь начал преобладать в настроениях предпринимателей.
Приглашенный на презентацию индекса эксперт – экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш - отметил, что нынешние результаты индекса указывают на явную рецессию в экономике, но пока еще не на кризис:
"Ситуация не очень хорошая, но и не столь драматичная. Предприниматели не чувствуют себя хорошо, мы видим инфляцию: обороты растут, рентабельность сокращается. Люди тратят больше, а покупают меньше. Это прямые сигналы, что экономика переживает не лучшие времена".
Председателю правления Торгово-промышленной палаты Янису Эндзиньшу был задан вопрос: "Что надо сделать, чтобы предприниматели почувствовали оптимизм?" По мнению главы организации, представляющей интересы около 6000 предприятий, самыми актуальными вопросами для предпринимателей являются доступность рабочей силы, стоимость энергоресурсов, в том числе отопления и электричества, вопросы регулирования и налоговой политики, а также – инфляция и компенсации роста цен для работников.
Как видно, практически все, если не все эти проблемы находятся в сфере компетенции правительства, существующего и будущего, и напрямую зависят от тех решений, которые были приняты ранее и могут быть приняты потом. Непреодолимых внешних факторов в списке "жалоб" предпринимателей – нет или почти нет.
В ближайшем будущем новое правительство приступит к работе, но уже сейчас можно предполагать, что оно вряд ли будет вносить коррективы в политический курс, чтобы сделать жизнь предпринимателей чуть более комфортной. А значит, впереди продолжение оттока рабочей силы, высокая стоимость финансовых ресурсов и энергии, и оптимизма у предпринимателей не прибавится.