Опрос рижан: коронавирусный кризис увеличил пессимизм жителей столицы

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди на улице во время снегопада
Люди на улице во время снегопада - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Согласно опросу Центра исследований SKDS, социальное самочувствие жителей столицы за прошедший год заметно ухудшилось, и многие рижане все сильнее укрепляются во мнении, что страна идет не туда
РИГА, 11 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Судя по всему, продолжающийся уже второй год коронавирусный кризис повлиял на настроения столичного населения, что может сказаться и на активности избирателей на грядущих парламентских выборах, намеченных на октябрь нынешнего года.

Куда идет страна?

По заказу партии "Русский союз Латвии" в конце прошлого года Центр исследований SKDS провел очередной опрос жителей Риги, чтобы узнать их отношение к нынешней ситуации развития страны. Кроме этого, исследователей волновало и то, насколько рижане доверяют различным государственным и общественным институциям, притом не только латвийским, но и европейским. Также проживающим в столице задавался вопрос, какие, по их мнению, главные проблемы в стране, требующие решения в первую очередь.
Молодые люди в зале - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Опрос: около половины молодых людей в Латвии испытывают беспомощность
При этом некоторые вопросы задавались респондентам в том числе и в предыдущем опросе, прошедшем в декабре 2020 года, что дало возможность сравнить настроения рижан, а также понять, как они изменились за прошедший год. Как оказалось, 2021 год для многих жителей столицы выдался нелегким, что отразилось и на результатах опроса. Так, если в декабре 2020 года 68% респондентов считали, что власти страны не заботятся об интересах простого населения, то ныне удельный вес опрошенных, не видящих заботу властей Латвии о простых жителях страны, увеличился до 71%.
Кроме этого, за год заметно выросла уверенность жителей столицы, что Латвия развивается не в правильном направлении. В конце 2020 года в той или иной степени такого мнения придерживались 56% респондентов и общий индекс составлял -21, тогда как в декабре 2021 года удельный вес считающих, что страна идет не туда вырос до 65%. Также сильно возросла доля тех, кто категорически не согласен с утверждением, что Латвия движется в правильном направлении, с 20% до 28%, что увеличило общий негативный индекс до -33 пунктов.
И данного мнения более или менее придерживаются во всех социально-демографических группах. Так, если в 2020 году люди, обычно говорящие в семье на латышском языке, были более склонны поддерживать нынешнее развитие страны, то теперь и среди них стали расти противоположные взгляды. Все это указывает, что коронавирусный кризис заметно увеличил скептицизм рижан по отношению к действиям властей и укрепил многих из них во мнении, что страна идет не туда, что может дать определенный эффект на грядущих выборах в Сейм.

Высокое недоверие власти

Правда, как оказалось, 2020 год повлиял еще и на отношение рижан к тому, что с помощью участия в выборах можно изменить ситуацию в стране. Год назад лишь 40% респондентов в той или иной степени придерживались такого мнения, а другие 40% так не считали. Общий индекс был -9 пунктов, что говорило о наличии некоторого скепсиса в этом вопросе. В свою очередь, сейчас этот скепсис только возрос. Ныне уже 53% опрошенных рижан считают, что участие в выборах ничего не изменит, что способствовало приросту индекса до -15 пунктов.
Неаполитанская пицца - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
Опрос показал, что в Латвии есть жители, которые никогда не ели пиццу
Наибольший скепсис в этом вопросе показывают респонденты с основным образованием. В этой группе значение индекса составило -47 пунктов. Также больше считают, что участие в выборах не позволит изменить ситуацию в стране, и русскоязычные жители Риги (-32). В свою очередь, латышскоговорящие рижане (+7), как и работники государственного сектора (+2), в целом придерживаются противоположного мнения. Тем самым не исключено, что именно они и могут составить основной костяк тех, кто пойдет на выборы.
Однако в то же время данные опроса показали, что Сейм Латвии доверием не пользуется. Так, 65% рижан не доверяют этой институции, что внушает серьезные опасения - а пойдут ли вообще столичные избиратели голосовать? При этом еще меньшим доверием пользуются политические партии, которые, собственно, и будут участвовать в грядущих выборах. Им доверяют лишь 13% жителей столицы, тогда как 69% опрошенных рижан относятся к ним с заметным скептицизмом, из которых 29% полностью не доверяют.
Причем как Сейму, так и партиям не доверяют во всех слоях населения. Недоверие к ним особо не зависит от пола, возраста, образования, разговорного языка в семье или же уровня доходов. У всех этих групп политические партии не пользуются популярностью. Примерно то же самое происходит и с Сеймом, впрочем, следует отметить, что этому законодательному органу рижане с высшим образованием, высокими доходами и разговаривающие в семье на латышском языке все же не доверяют меньше, чем менее образованные, имеющие низкие доходы и русскоязычные.

Главные проблемы страны

Еще, согласно опросу, рижане особо не доверяют президенту Латвии и кабинету министров. Точно так же не пользуются доверием и Еврокомиссия, Европейский парламент и Рижская дума. При этом в доверии к президенту и правительству заметно различие по разговорному языку в семье. У русскоязычных к ним более заметное недоверие, чем у латышскоговорящих. Это различие выражено и в доверии Рижской думе, Еврокомиссии и Европарламенту. Правда, если русскоязычные им не доверяют, то латышскоговорящие респонденты в целом все же склонны доверять этим институциям.
Молодой человек на привокзальной площади в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2021
Опрос: сколько молодежь Латвии хочет получать за свою работу
Тогда как наибольшим доверием пользуются органы здравоохранения (врачи, больницы, поликлиники). 52% респондентов в той или иной степени доверяют им. и общий индекс доверия составляет +18 пунктов. Кроме этого, в целом рижане больше доверяют, чем не доверяют Европейскому суду по правам человека и церкви. Все это показывает, что жители столицы ищут утешения в вере, а также уповают на помощь врачей и надеются, что высокая судебная инстанция Евросоюза сможет защитить их права.
В то же время, как видно из результатов исследования, латвийские органы власти доверием рижан не пользуются, что и логично, если посмотреть, какие проблемы жители столицы считают важным решать в первую очередь. Так, главной проблемой в стране, по их мнению, являются высокие налоги. Этот вариант ответа выбрало абсолютное большинство – 56% респондентов. Также проблемами для многих рижан являются еще низкий уровень жизни населения (49%), инфляция, рост цен на товары и услуги (49%), коррупция и бюрократизм (48%), низкие заработные платы (48%) и безработица (47%).
При этом данные проблемы оказались актуальны для рижан, независимо от их разговорного языка в семье. Важны они и для жителей столицы, независимо от их уровня доходов, ясно показывая, что для значительной части населения Риги на первый план вышли социальные вопросы. Тем самым продолжающийся уже второй год коронавирусный кризис негативно сказался на благосостоянии жителей, а реальной помощи от властей, судя по всему, люди не видят. В связи с этим растет и пессимизм рижан, и их недоверие к власти, которое может на грядущих выборах привести как к резким переменам, так и к радикально низкой явке.
Запрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2021
Опрос: насколько жители Латвии готовы к новому режиму ЧС в стране
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала