РИГА, 22 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. В этом году в условиях резкого роста тарифов на энергоресурсы тысячи домашних хозяйств вняли призывам правительства и озаботились установкой собственных источников энергии. На крышах домов и во дворах массово начали появляться солнечные панели – семьи инвестировали, порой даже с привлечением кредитных средств, чтобы обеспечить себя относительно дешевой электроэнергией. Благо, предложенный механизм благоприятствовал таким инвестициям – вложив несколько тысяч евро (в зависимости от мощности солнечной установки), владелец батарей отдавал электроэнергию государству, получая право по льготной цене "выбрать" этот объем в удобное для него время, и даже на другом объекте недвижимости, что позволял договор. Главная проблема при автономном производстве энергии – где хранить электричество – была решена, таким образом, очень эффективно.
Как оказалось, радость от установки солнечных батарей была преждевременной. Член правления компании Evecon Гатис Лазда объявил на прошлой неделе, что государственное предприятие Sadales tīkls, отвечающее за линии электропередачи, намерено повысить тарифы на распределение электроэнергии, что приведет к увеличению расходов всех латвийских домохозяйств, которые планирует использовать солнечные батареи. Среднее повышение тарифов ожидается в 6,7 раза – с 2480 до 16 600 евро за мегаватт.
Планируемое повышение тарифов оператора системы распределения электроэнергии АО Sadales tīkli приведет к увеличению расходов всех латвийских домохозяйств, решивших установить солнечные батареи, сказал Гатис Лазда – член правления ООО Evecon, производителя возобновляемой энергии. Эксперт подчеркнул, что принятое Sadales tīkls решение, по сути, направлено против энергоэффективных домохозяйств, для которых затраты на подключение и поставку энергии возрастут до семи раз. Домохозяйствам, следовательно, невыгодно будет ставить солнечные батареи.
Скандал, связанный с ростом тарифов, продолжает набирать обороты. Политик, экс-депутат Сейма Карина Спруде заявила в соцсетях, что решение государственного предприятия направлено против людей, которые вложили собственные сбережения в закупку и установку солнечных батарей: "Ладно, если бы повышение тарифов составило 30–40%, это еще можно было бы понять. Но тарифы могут увеличиться в 7–10 раз, и все проекты стоят под большим вопросом. Тариф за подключение из 250 евро превращается в 2500 евро. Я видела, куда под предлогом "пандемии" тратит деньги правительство. Интересно, куда и на какие цели будет потрачена эта сверхприбыль?"
Политик Андрис Морозов сообщает, что повышение тарифов ударит по более чем 10 000 домохозяйств в Латвии, которые поверили обещаниям государства о всевозможных программах скидок, льгот, "и других плюшек для тех, кто поверит в "зеленую" энергетику". С его слов выходит, что за счет тарифов государство фактически реквизировало электроэнергию, производимую в домохозяйствах: "Выработанную от солнца (или от ветра) электроэнергию домохозяйства не потребляют сами, а передают в общую сеть. А потом из нее же покупают обратно! Это необходимо, чтобы иметь бесперебойный доступ к электроэнергии, вне зависимости от погодных условий. Так вот, эта покупка электроэнергии из общей сети для домохозяйств, установивших солнечные панели, должна была производиться по особенно выгодным ценам. Но что-то пошло не так".
Бывший депутат Сейма Иварс Зариньш в дискуссиях на эту тему отметил, что еще в январе этого года, когда массовая установка солнечных батарей на крышах частных домов только набирала обороты, он предупреждал, что вложения в солнечные батареи могут не окупиться. Во-первых, созданная система "обмена" электроэнергии довольно несправедлива – производители из своих солнечных батарей отдают произведенную энергию летом, когда она дешевая, и покупают зимой, когда она дорогая.
Во-вторых, очевидно, что в случае, если строительство солнечных батарей станет массовым, то в Sadales tīkls будут вынуждены пересматривать тарифы – им невыгодно доплачивать за транспортировку электроэнергии за свой счет или за счет других потребителей. Отдельно отмечено, что изначально владельцы солнечных батарей были даже освобождены от уплаты КОЗ (компонента обязательной закупки) на электричество, и понятно, что этот своего рода "зеленый налог" должны были платить другие потребители электроэнергии. Экс-депутат еще в январе дал совет будущим производителям энергии: "Принимая решение об установке солнечных батарей, правильно будет использовать не их выгодность в данных условиях, которые очень необычны и не будут долговременными, а считаться с ожидаемыми изменениями и долгосрочными тенденциями. Скорее всего, эти технологии не окупятся ни за 6 лет, ни за 7, как это обещают продавцы".
Интересно еще и другое: в свое время, аргументируя невозможность отмены компонента обязательной закупки, из-за которого цены на электричество в Латвии были искусственно повышены, правительство отмечало, что не может отменить данный платеж, поскольку это является "изменением договора с производителями задним числом", и страну ждут судебные иски от производителей. Однако, этот же аргумент забыт, когда дело коснулось, что называется, "микропроизводителей" – домохозяйств, попытавшихся производить электроэнергию для своих нужд.