РИГА, 22 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Выборы в 14-й Сейм Латвии имели ряд новшеств, по сравнению с организацией предыдущих выборов парламента. Это наличие электронной системы учета, которая позволила не ставить печать об участии в выборах в паспорт человека, а также, уже опробованная на муниципальных выборах система "голосования по почте", призванная привлечь к выборам граждан, живущих за границей.
Подозрения о том, что результаты выборов могут быть искажены, закрались еще до их начала. Так, руководитель Центральной избирательной комиссии Кристина Берзиня еще летом, во время предвыборной кампании, заявила о том, что не намерена баллотироваться на новый срок на пост председателя Центральной избирательной комиссии, многим это заявление показалось подозрительным, однако сама Берзиня объяснила свое решение чрезмерной нагрузкой на работе.
Часть общественности была удивлена результатами социальных опросов накануне выборов, и, как следствие, результатами самих выборов, на которых, по сути, победили "старые" коалиционные партии. Лидером оказалось "Новое Единство", что в обществе породило самые разные комментарии. Многие были удивлены, что народ послушно проголосовал за партию, под руководством которых людей заставляли мерзнуть в очередях в магазины и соблюдать бессмысленные "эпидемиологические правила" времен "ковид-пандемии". Пандемия, напомним, закончилась внезапно, аккурат в момент начала активных военных действий на Украине. К лету, под влиянием мифической "русской угрозы" о Covid-19 избиратель забыл, судя по всему, окончательно.
Учитывая бэкграунд, жалоб на результаты выборов не могло не появиться. Три кандидата в депутаты от "Согласия" попытались их оспорить в Верховном суде. Кандидаты пожелали ознакомиться с протоколами голосования по Риге, по его мнению, оформление протоколов не было сделано согласно закону. Однако, Верховный суд посчитал, что жалоба является необоснованной, а факты, изложенные в аргументации, якобы, указывающие на возможные нарушения, не являются основанием для оспаривания результатов подсчета голосов. По сути, кандидаты не оспаривал итоги – он пытался обжаловать лишь процедуру оформления документов.
Итоги выборов через Сенат Административного суда пытались оспорить Регина Лочмеле, Георгий Яковлев и Гундарс Удрис. Комментируя ход судебного заседания, депутат 13-го Сейма Регина Лочмеле указала в своем комментарии в социальных сетях: "…Промежуточный итог слушаний спустя час работы суда: да, ЦИК признаёт ошибки в в оформлении протоколов (это 2/3 протоколов по Риге!!!), но считает, что это ну никаким образом не повлияло на общий результат!".
Лидер партии Янис Урбанович, комментируя активность кандидатов от "Согласия", заявил: результаты выборов оспаривало не правление партии и не ее руководство, а отдельные ее представители. Политик заявил, что "Согласие" уважает результаты выборов, но также, уважает и свободу действий членов партии, в которой каждый может поступать, как считает нужным, главное, чтобы происходило это в рамках закона.
Затем, Верховный суд отклонил аналогичную жалобу от партии "Сила народной власти". Лидер этой партии Валентин Еремеев, также, требовал повторной проверки результатов подсчета голосов в Рижском избирательном округе. Сама партия набрала 1,13% голосов избирателей и в Сейм не попала.
Так или иначе, но даже не дожидаясь результатов рассмотрения жалоб в Верховном суде, Центральная избирательная комиссия утвердила 17 октября результаты выборов в Сейм. Ближе к концу недели Верховный суд объявил, что, предоставленный по закону 3-дневный срок подачи жалоб на объявленные официальные результаты выборов в Сейм истек, жалоб не поступало.
На данный момент, единственная из известных попыток обжаловать итоги выборов в Сейм, принадлежит бизнесмену и общественному деятелю Арнольду Бабрису. Он на этой неделе обратился к президенту страны с заявлением, которое, также, опубликовал и в социальных сетях. В своем заявлении он указал, что наблюдатели на выборах в 14-й Сейм не могли ознакомиться с процедурой подсчета голосов в электронной системе, установленной, по заказу Центральной избирательной комиссией, предприятием SOAAR. Это, по мнению Бабриса, "порождает обоснованные подозрения в возможной фальсификации результатов выборов".
В заявлении отмечается, что наличие наблюдателей на избирательных участках "не защищает от нерегистрации проголосовавших избирателей в системе, давая возможность отдельной группе лиц голосовать многократно, оставаясь незамеченными для наблюдателей, что может существенно повлиять, если уже не повлияло, на результаты выборов в пользу конкретных партий или кандидатов". В своем заявлении Бабрис указал, что еще 16 августа требовал от Центральной избирательной комиссии пояснить, каким образом происходит подключение к системе подсчета голосов, но ответ получил лишь 16 октября, уже после выборов, что "существующее законодательство не позволяет наблюдателям надзирать за работой электронной системы учета".
В своем заявлении Арнольд Бабрис призывает президента страны вынести обсуждение этого вопроса на заседание Совета по национальной безопасности. Реакции от главы государства пока не поступило. Но, можно прогнозировать, какой именно она окажется: в лучшем случае - формальной отпиской.