РИГА, 19 окт — Sputnik. Наблюдавшееся в последнее время резкое падение цены на природный газ на бирже не означает, что цена на газ продолжит падать и останется низкой всю зиму, рассказали латвийские экономисты в эфире телеканала TV3.
Даце Берзиня, экономист Банка Латвии, напомнила, что цена на природный газ в Европе после стремительного роста во второй половине лета в последнее время также резко снизилась: в понедельник, 17 октября, цена газа на бирже составляла 125 евро за мегаватт-час (МВт*ч).
Берзиня отметила, что странам Европы успешно удалось заполнить хранилища природного газа, что обеспечивает определенную стабильность в зимние месяцы. Например, в Германии, где промышленное производство и производство электроэнергии основаны на интенсивном потреблении газа, газовые хранилища заполнены примерно на 95% благодаря сокращению промышленных мощностей.
"Это не означает, что цены будут падать и в дальнейшем и останутся относительно низкими всю зиму. Здесь важную роль будет играть погода. Если зима будет суровой, и европейские хранилища будут быстро опустошаться даже при всех принятых мерах экономии, цена на газ, скорее всего, снова резко вырастет", - сказала Берзиня.
Фьючерсы на поставку показывают: участники финансового рынка не ожидают, что цена на газ может вернуться к докризисным уровням в ближайшем будущем. Цена на газ может колебаться в районе 150 евро за МВт*ч в 2023 году и около 115 евро за МВт*ч в 2024 году.
Экономист Luminor Петерис Страутиньш также отметил, что с точки зрения покупателя ситуация на европейском газовом рынке улучшилась. Он напомнил, что в августе цена на газ ненадолго превысила 300 евро за МВт*ч, когда Россия прекратила поставки газа по газопроводу "Северный поток — 1", что вызвало панику у покупателей.
Страутиньш пояснил, что потребление газа снижается в условиях высоких цен.
"Это не всегда хорошие новости. Потребление газа в Латвии в этом году сократилось на треть, в основном из-за того, что меньше эксплуатировалась Рижская ТЭЦ-2, поэтому импорт газа заменил импорт дорогой электроэнергии. В Литве остановился завод минеральных удобрений Achema, что, в свою очередь, означает потерю рабочих мест и экспорт химической продукции. Но некоторое сокращение потребления определенно связано с повышением эффективности", — он сказал и добавил, что это позволяет немного более оптимистично смотреть в будущее.
Запасов газа в Европе хватает примерно на два месяца типичного потребления. Их текущая мощность скорее рассчитана на обеспечение объемов в условиях, когда работали и "Северный поток", и газопроводы, проходящие через Беларусь и Украину. В настоящее время ограниченные поставки газа из России в Европу продолжаются, но они будут прекращены.
Кроме того, поставки с газового месторождения Гронинген в Нидерландах, вероятно, сократятся, поскольку добыча там сокращается из-за локальных землетрясений.
Цена на газ в Европе по-прежнему примерно в два раза выше цены на нефть, и это ненормальная ситуация, сказал Страутиньш, отметив, что обычно газ дешевле нефти и продуктов ее переработки, потому что варианты его использования больше не такие обширные.
По его словам, будущие сделки указывают на то, что в 2025 году газ в Европе может быть дешевле, чем нефтепродукты, но это не означает, что цена на газ вернется к обычному ранее уровню – около 20 евро за МВт*ч.