РИГА, 10 окт — Sputnik. Евродепутат от Латвии Иварс Иябс ("Для развития/За!") прокомментировал результаты парламентских выборов, в результате которых его партия лишилась представительства в Сейме.
"В первую очередь, конечно, меня утешали, например, словацкие коллеги - тоже либералы, которые тоже не попали в свой парламент. По-моему, им сотой доли процента не хватило так же, как и нам", - рассказал Иябс в эфире программы "Кто вам платит?/Дебаты" на TVNet.
Поражение "Согласия" удивило европейских политиков. Иябс считает, что "динозавр" латвийской политики перестал устраивать русскоязычных избирателей.
"Но некоторые из моих русскоязычных коллег говорят, что, может быть, это все-таки будет таким, ну, скажем так, лекарством, но очень горьким. В том смысле, что русскоязычные увидят, кого они выбрали в Сейм. Таких ужасных, извините, фигур, которые сейчас будут их представлять. И они, может быть, задумаются, но это будет не раньше 2026 года, по всей вероятности, когда у нас будут следующие выборы", - уверен Иябс.
Представитель "Согласия" Регина Лочмеле считает, что русскоязычным стоит ужаснуться уже сейчас: в этом созыве Сейма Латвии их будут представлять только одиннадцать депутатов из ста.
"Попадание в парламент — это вопрос пропорционального представительства. Если мы посмотрим на количественные показатели русскоязычных партий, это все равно очень маленькие цифры", — сказала она в эфире программы Латвийского Радио 4 "Открытый разговор".
По ее словам, одна из причин такого результата — дезорганизация среди русскоязычных избирателей и того политического спектра, который им предлагается.
"Мы видим очень низкий уровень, скажем так, политической подготовки людей. Во время этой кампании я встретилась не с одной тысячей человек и поняла, что по-прежнему люди, во-первых, абсолютно не понимают разницу между муниципальным уровнем и парламентским, они не понимают, чем занимается парламент вообще, по сути, разницу между правительством и парламентом", — сказала Лочмеле.
По ее словам, главная ошибка "русских" партий — то, что они не идут на выборы объединенным списком. Лочмеле признала, что в этот раз это было невозможно, однако считает, что это неизбежно произойдет в будущем.