РИГА, 3 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Можно, конечно, критиковать закон, который президент Латвии Эгилс Левитс, заступив на свой пост, инициировал одним из первых, - в условиях, когда примерно треть жителей страны находятся на грани бедности, а средств в бюджете не хватает на бесплатные обеды для детей и помощь малообеспеченным, выделять щедрое финансирование политическим партиям – не самое своевременное решение.
Спорным остается и принцип распределения средств – чем больше в Сейме и муниципальных органах власти представлена партия, тем большее финансирование она получает. Учитывая, что резко возрастает ее административный ресурс и медийность, новым партиям весьма сложно подвинуть "старые", подкрепленные щедрыми финансовыми ресурсами.
Однако закон стимулирует, прежде всего, новые политические партии не "засыпать" после выборов, даже если они не преодолели заветный барьер, а продолжать функционировать, готовясь к выборам предстоящим.
Согласно закону о государственном финансировании политических партий, все партии, которые преодолели на выборах в Сейм 2-процентный барьер, получают право на финансирование из бюджета. За каждый полученный голос на выборах в Сейм партия получает 4,50 евро в год. Партиям, преодолевшим 5-процентный барьер, выделяется дополнительно 100 000 евро, однако общий объем финансирования одной партии не может превышать 800 000 евро в год.
В этот раз максимально возможную сумму финансирования – 800 000 евро – будет получать "Новое Единство" (суммарно ему причитается 864 тысячи евро). 605 000 евро ежегодно будут начисляться Союзу зеленых и крестьян, 539 000 евро – "Объединенному списку", 474 тысячи евро – Нацблоку, "Стабильности" - 375 000 евро в год, "Латвии на первом месте" - 352 тысячи евро в год; "Прогрессивным" - 348 000 евро. Учитывая данные по муниципальным выборам и выборам в Европарламент, суммы финансирования партий могут быть еще большими.
Не попавшие в Сейм партии тоже не останутся без средств к существованию. Так, "Развитию/За!" получит около 202 000 евро в год, "Согласие" - 194 000 евро в год, "Каждому и каждой" - порядка 148 000 евро в год, Русский союз Латвии - порядка 147 000 евро, "Суверенная власть" - около 130 000 евро, "Консервативные" - 125 000 евро. Точный размер выплат при соблюдении всех требований закона будет устанавливать Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, а выплаты будут происходить дважды в год – до 15 января и до 15 июля.
Получаемые из бюджета деньги партиям разрешено тратить на содержание бюро партии и его сотрудников, на проведение мероприятий, связанных с работой партии (конгрессы, конференции и пр.), а также на работу с избирателями и политическую агитацию. Деньги нельзя тратить на личные нужды, не связанные с повседневной работой партии, например, на покупку спиртного или чрезмерно дорогих товаров и услуг.
С точки зрения организации работы партии получаемое финансирование для тех, кто не преодолел 5-процентный барьер, но получил больше 2 процентов голосов избирателей на выборах в парламент, позволяет в относительно нормальном режиме поддерживать функционирование бюро партии, не обременяя членов партии финансовыми вложениями и, как следствие, возможной зависимостью от частных спонсоров.
Лидером по числу официальных расходов при проведении предвыборной кампании на одно депутатское место оказалось, точнее сказать, могло оказаться, объединение "Для развития/За!". Если бы эта политическая сила получила голосов достаточно, для прохождения в парламент, то каждое из 6 депутатских мест обошлось бы ей в 60 000 евро. Но не получила и в Сейм не попала.
По данным БПБК, до 27 сентября партии заключили договоры, связанные с предвыборной рекламой и агитацией, на общую сумму 2,97 миллиона евро. При этом каждый из 19 списков мог потратить на агитацию не более 708 тысяч евро. 360 000 евро истратило объединение "Для развития/За!", "Согласие", также не попавшее в парламент, истратило чуть более 292 тысяч евро. Партия Алдиса Гобземса "Каждому и каждой" потратила около 196 тысяч евро, "Консервативные" – порядка 195 тысяч евро, "Суверенная власть" – 46 835 евро, "Сила народной власти" – 32 тысяч евро, Русский союз Латвии – 33 321 евро, "Слуги народа – Латвии" – 16 000 евро, "Республика" оказалась самой экономной – 16 000 евро на всю кампанию.
Из партий, прошедших в парламент, "Объединенный список" заключил договоры на сумму почти 466 тысяч евро, то есть каждое место в Сейме "обошлось" примерно в 31 тысячу евро. Национальное объединение – 411 тысяч евро. Союз зеленых и крестьян - 323 тысячи евро или около 20 000 евро "за место", партия Шлесерса "Латвия – на первом месте" – 310 тысяч евро, или около 34 тысяч евро на каждое из 9 мест в парламенте, "Новое Единство" – 245 тысяч евро, что составляет порядка 9 тысяч евро за место. Значительно меньшие расходы были у партии Росликова "Стабильность!" – около 27 000 евро или около 2,4 тысяч евро за одно место, и у "Прогрессивных" – 10 422 евро общего бюджета или около 1000 евро за место.
Как отмечают в БПБК, преимущественно партии заключали рекламные договоры на размещение информации в outdoor media – на плакатах и афишах на улицах и в печатной продукции.