РИГА, 16 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Политолог Кристиан Розенвалдс опубликовал статью, в которой прямо ставит под сомнение необходимость проведения выборов в Сейм осенью этого года: "Я не эксперт конституционного права, я не знаю, какое название этому придумать – чрезвычайное положение, военное положение или мораторий на демократию на определенный период. Это могут быть особые полномочия, предоставленные министерствам обороны, внутренних дел, юстиции, спецслужбам. Не важно, как назвать этот процесс. Важно понять, что с 24 февраля 2022 года все изменилось…"
Автор отмечает, что необходим "порядок, соответствующий времени, когда решения в интересах государства можно принимать очень быстро, без длинных разговоров в коалиции, без длительных судов, разумно рискуя, а не пребывать в безответственной пассивности, прикрываясь демократией и правом". Цель такого порядка - защитить свою страну. А когда ситуация на Украине стабилизируется, Латвия "вновь будет правовой и демократической".
Розенвалдс сравнивает введение подобного режима с хирургической операцией, когда надо довериться врачу, и в интересах самого больного не позволять ему вмешиваться в ход операции со своими советами. Политолог отмечает, что внутри Латвии растет напряженность, некоторые призывают сносить советские памятники, оскорбляют представителей нацменьшинств, другие поддерживают военную спецоперацию РФ на Украине, гордятся флагами России и символом Z. "Что мы ждем? Первых столкновений и первых жертв? Или непонятно, куда это ведет", - пишет Розенвалдс.
Вывод политолога прост: замораживание демократических процессов в Латвии в виде выборов в Сейм. Вместо этого страну должна возглавить администрация (нынешняя?), которая будет принимать оперативные решения.
"Начинается аккуратный зондаж отмены (переноса) парламентских выборов этого года и установления (полу)военного режима управления", - так прокомментировал смысл этого текста Вадим Баранник, политик, экс-депутат Рижской думы.
Можно, конечно, ставить под сомнение тезисы Розенвалдса. Однако его статья вряд ли получила бы ход в СМИ, если бы в этих тезисах не были бы заинтересованы как минимум определенные группы населения. Это во-первых.
Во-вторых. Рейтинги правящих партий стремительно падали на протяжении всего периода пандемии. Если бы не кризис на Украине, то сейчас, с отменой ограничений, падение рейтингов министров из правительства Кариньша происходило бы с феноменальной скоростью. Вспомним о рейтинге президента Латвии, который "пробил дно", – нынешний глава государства имеет минимальную поддержку у населения за всю новейшую историю страны.
Начавшаяся операция на Украине позволила отдельным правительственным партиям (если не сказать – всем) вернуться к любимому лозунгу "русские идут". Про прививки, которые не защищают от COVID, про меры безопасности, которые нанесли вред народному хозяйству, про миллионы, разобранные из бюджета под видом борьбы с вирусом – все моментально забыли. Более того, оспаривать действия правительства "в условиях военного времени", понятно, чем грозит…
Можно не сомневаться, что новые экономические санкции против России и Беларуси нанесут еще больший вред экономике Латвии (что уже и происходит). Рост цен на энергоресурсы, растущие ежемесячно коммунальные счета, потеря рабочих мест, сокращение целых отраслей народного хозяйства – за все эти последствия правительству пришлось бы отвечать по осени. На выборах. И шансов у коалиционных партий, прямо сказать, было бы мало.
Так что идея о переносе выборов выглядит на такой уж фантастичной. Ну и что, что в Сатверсме записано, когда и как должны происходить выборы в парламент. У нынешнего правительства уже есть опыт по обходу Конституции, когда это требуется в политических интересах. Это и ограничения прав человека в условиях пандемии, и введение жесткой цензуры на работу СМИ, и запрет людям без QR-кодов работать.
Процедура "временной администрации" была успешно была обкатана в Рижской думе. Тогда у "Согласия" отобрали власть в Риге и, по сути, на пустом месте объявив режим чрезвычайной ситуации, Рижскую думу распустили, назначили "временную администрацию", которая фактически передала власть в городе коалиционным партиям.
Все вышесказанное означает, что вероятность создания "временной администрации" в масштабах страны – вполне вероятный сценарий на ближайшее будущее.