В Латвии партии вступили в предвыборную битву за сердца пенсионеров

© Pixabay / anaterateПенсионер считает деньги
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский министр благосостояния Гатис Эглитис из Новой консервативной партии предложил в этом году провести индексацию на месяц раньше, чем это требуется по закону
РИГА, 11 мар — Sputnik. Чтобы латвийские пенсионеры могли быстрее получить прибавку к пенсии, министр благосостояния Гатис Эглитис (Новая консервативная партия) предложил в этом году провести индексацию на месяц раньше, чем это требуется по закону. Если его инициатива получит поддержку правительства и Сейма, то индексация может состояться уже в сентябре, пишет BВ.lv.
В свою очередь депутаты от оппозиции выступили с идеей вернуться к индексации пенсий два раза в год - с учетом экономии бюджета социального страхования и роста инфляции.

Индексация – в сентябре, выборы – в октябре

Сейчас пенсии в Латвии индексируются раз в год - 1 октября. При этом учитываются изменение потребительских цен или инфляции, а также коэффициент, который зависит от увеличения среднего уровня социального страхования в стране. Размер пенсии увеличивается, если выросла инфляция и увеличилась налогооблагаемая зарплата.
Гатис Эглитис - министр благосостояния Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
В Латвии вырастут минимальные зарплаты и базовые пенсии
После заседания коалиции правительственных партий министр благосостояния Гатис Эглитис заявил, что в этом году в срок индексации можно внести изменения, а именно перенести его с октября на сентябрь. Это означает, что пенсионеры смогли бы получить повышенную пенсию на месяц раньше. По словам министра, в этом году пенсии обязательно будут повышены, так как в стране есть и инфляция, и рост зарплат.
Здесь надо отметить, что у такого "аттракциона щедрости" есть вполне практическое объяснение: на 1 октября намечены выборы в 14-й Сейм, и, передвигая индексацию с октября на сентябрь, политики из правящей коалиции надеются заручиться поддержкой избирателей-пенсионеров.
Для внесения изменений в процедуру индексации требуется поддержка всего правительства, а также одобрение Сейма, так как это обязательно требует внесения поправок в бюджет. Какой может быть надбавка к пенсии при индексации, пока сказать нельзя, так как коэффициенты обычно рассчитываются во второй половине лета.

Индексация два раза в год?

Еще одна идея в поддержку пожилых людей прозвучала и на комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам. Директор департамента социального страхования Министерства благосостояния Латвии Сандра Стабиня сообщила, что доходы социального бюджета превысили расходы, и сбережения прошлого года - 200 миллионов евро - были переведены в казну, а в 2022-м уже сэкономлено 50 миллионов евро. Общие накопления социального бюджета составляют 1,4 миллиарда евро.
Депутат Сейма от оппозиционного "Согласия" Андрей Клементьев предложил часть сбережений из социального бюджета направить на поддержку пенсионеров. Он напомнил, что средняя пенсия в Латвии составляет всего около 400 евро, а инфляция достигает десяти процентов.
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Пенсии в этом году могут проиндексировать раньше срока
"Не считает ли министерство благосостояния целесообразным взять деньги из накоплений и увеличить доходы пенсионеров или компенсировать за счет индексации, чтобы у пенсионеров была большая продуктовая корзина и возможность покупать лекарства?" — обратился Клементьев. Он призывает возобновить индексацию пенсий два раза в год.
Однако, по словам Сандры Стабини, накопления в социальном бюджете не так уж велики, потому что на выплату одних лишь пенсий в год требуется около двух миллиардов евро. Она также сообщила, что, по данным Центрального статистического управления, инфляция с августа по январь этого года составляет всего четыре процента, и если темпы роста заработной платы будут недостаточно высокими, этого будет недостаточно для индексации пенсий два раза в год.
Лента новостей
0