РИГА, 31 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. Война против "смеси рас и народностей, чьи имена нельзя выговорить и чей внешний вид таков, что их можно просто перестрелять без всякой пощады и милосердия", - это выражение рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер употребил в речи, произнесенной перед дивизией СС "Норд" в Штеттине в июле 1941 года. После вторжения уже зимой 1941-1942 годов нацисты планировали истребить от 20 до 30 миллионов человек, полностью уничтожив Ленинград, Москву и Сталинград.
Убийство более трех миллионов советских военнопленных, отсутствие лечения и дефицит продовольствия для населения городов, сожжение деревень, блокада Ленинграда и Москвы, отчасти Холокост, на самом деле были элементами экономической модели, утвержденной окружением Гитлера еще весной 1941 года. Об этом и других моментах войны рассказали российские историки Егор Яковлев и Илья Альтман на 12-й сессии международного общественного форума "Благодарные потомки в память об освобождении Красной армией узников нацистского лагеря смерти Освенцим и годовщине снятия блокады Ленинграда". Онлайн-конференция была организована Ассамблеей народов Евразии и продлилась почти пять часов.
Два памятных дня не случайно
Международный День памяти жертв Холокоста совпадает с другой исторической датой – Днем освобождения Ленинграда от нацистской блокады. 27 января 1943 года в ходе операции "Искра" с участием трех фронтов Красной армии и Балтфлота был окончательно деблокирован весь город, а ровно через два года советские солдаты освободили малопольский лагерь смерти Освенцим – самый массовый конвейер смерти нацистов. Безусловно, связанные с преступлениями гитлеровского режима эти события не стоит и невозможно сравнивать, но благодаря историкам всего мира в них остается все меньше белых пятен.
Историк из Санкт-Петербурга, создатель и ведущий проекта "Цифровая история" Егор Яковлев в конце прошлого года получил на руки вторую редакцию своей книги "Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа"; три года назад историк уже представил данную тему на круглом столе Ассамблеи народов Евразии, а во второе издание включены новейшие открытые документы и факты.
Лагерь Аушвиц занимал территорию в 4675 гектаров, на которой находились 40 лагерей. В 620 бараках лагерей Аушвица содержалось постоянно от 180 тысяч до 250 тысяч заключенных. Над входом в лагерь Аушвиц-1 висел лозунг: Arbeit macht frei ("Труд освобождает").
Блокада Ленинграда – ужас, вышедший из нацистских законов и концентрационных лагерей на оккупированных территориях: после оккупации Польши в 1940 году в освенцимский лагерь Аушвиц-1 доставили первых заключенных евреев из соседнего Кракова – из них не выжил никто. В огромный концлагерь нацистское командование планировало превратить не только Ленинград, но и другие города на восточных территориях, которые не удалось сравнительно быстро взять, как были захвачены миллионники Киев, Одесса и Харьков. Сталинград – это абсолютная катастрофа нацистов, в битве за Москву фон Браухич и фон Бок потерпели поражение, а Ленинград стал оказался первым крупным городом Советского Союза, взять который оказалось невозможным.
В своем докладе на конференции историк Егор Яковлев приводит сведения, что захват Ленинграда вообще не входил в планы нацистов. Еще за несколько месяцев до нападения на Советский Союз руководство Третьего рейха утвердило экономический план "Ост", согласно которому как Ленинград, так, возможно, и Москва в случае невозможности форсированного захвата с минимумом потерь со стороны германской армии и армий союзников (так, с севера осаду Ленинграда вела финская армия Маннергейма, с запада – 205-я испанская дивизия) крупные города на восточных территориях следует блокировать, полностью отрезав от снабженческих коммуникаций и выждать до гибели всех или абсолютного большинства горожан от "естественных" голода и болезней. Концепт "Жизненного пространства на Востоке" (нем. Lebensraum im Osten) создавал официальный с 1940 года преемник фюрера Герман Геринг.
По оценке историков, одной из важнейших причин поражения Германии в Первой мировой войне стала блокада со стороны Великобритании, отрезавшая большинство каналов логистики и снабжения. Руководители нацистов боялись повторения ситуации голода, тем более во Второй мировой британцы снова перерезали морские пути снабжения. Экономическая модель "Ост" подразумевала уничтожение 20-30 миллионов советских жителей из городского населения на севере и полное обеспечение продовольствием Третьего рейха, которое вывозилось из оккупированных сельских степных черноземных областей Украины, средней полосы России и областей перед Кавказом. Эта модель обеспечения армии и тыла должна была полностью заменить потерянную из-за блокады моря модель обеспечения.
Имена нацистов и "жизненный Ост"
Как заявил командир айнзацгруппы "А" бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Франц Вальтер Шталекер пехотному генералу Эдмунду Глейзе фон Хорстенау 5 мая 1941 года, Москва и другие города будут разрушены, "они никогда не будут нацией горожан, они навсегда станут крестьянами". В этой истории имена нацистов тесно сплетаются с историей оккупированной Латвии. Садист-эсэсовец Валтер Шталекер был хорошо знаком с шуцманом Виктором Арайсом, чья команда уже 4 июля 1941 года, спустя всего трое суток после того, как нацисты заняли Ригу, сожгла заживо 600 евреев в Рижской хоральной синагоге на улице Гоголя. В ноябре 1941 года Шталекер был назначен руководителем полиции безопасности и СД рейхскомиссариата Остланд, он издал приказ об устройстве концентрационного лагеря временного содержания Юнгфернхоф под Ригой для приема депортированных из Германии и Австрии евреев и их последующей ликвидации.
В своем докладе в феврале 1942 года он указывал, что его айнзацкоманда за семь месяцев с июня 1941 по январь 1942 года сожгла дотла сотни деревень и уничтожила 240 410 евреев, первыми полностью очистила от еврейского населения административный район Эстония. Бригадефюрер Шталекер должен был также руководить казнями евреев в рейхскомиссариате Московия после захвата Москвы и в Ленинграде, но в марте 1942 года Шталекер при столкновении с партизанами в Ленинградской области в районе Красногвардейска (Гатчина) получил смертельное ранение (была задета бедренная артерия). Нацисты устроили ему прощание в Пражском Граде, где спустя три месяца лежал в гробу обергруппенфюрер Рейнхард Гейдрих – начальник Главного управления имперской безопасности РСХА и автор плана "окончательного решения" (нем. Endlösung) еврейского вопроса.
Еще два имени: остзейский российский немец – рейхсминистр восточных оккупированных территорий Альфред Эрнст Розенберг (учившийся в Петровском реальном училище в Ревеле (Таллине), на факультете архитектуры Рижского политехнического института, в январе 1918 года окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) с дипломом первой степени как "дипломированный инженер-архитектор" - ред.) знал население Советского Союза и план экономического истребления населения СССР для пропитания германского народа презентовал как более выгодный и менее расходный, чем истребление противника военными методами. А обергруппенфюрер СС Герберт Эрнст Бакке – статс-секретарь Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства, рейхсминистр продовольствия и сельского хозяйства. Бакке – тоже выходец из Российской империи, Аджария, Батуми. Сделал в рейхе карьеру экономиста и специалиста по земельным вопросам, уже в 1922 году вступил в СА, в 1925 году – в НСДАП (билет № 22 766), а затем в СС (билет № 87 882).
Если Розенберг координировал "расовую гигиену" на оккупированных землях, то Бакке буквально высчитывал, сколько миллионов тонн зерна, мяса принесет "Восточное жизненное пространство". По мнению немецкого историка Кристиана Герлаха, как и Егора Яковлева, экономический план "Ост" рассматривался в качестве официальной экономической политики нацистов, а с 22 июня 1941 года план был дополнен политическим и идеологическим смыслами. В ведомстве рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса, в частности, у радиоведущего Ганса Фриче (на суде МВТ в Нюрнберге: "Я организовал широкую кампанию антисоветской пропаганды, пытаясь убедить общественность в том, что в этой войне повинна не Германия, а Советский Союз, хотя никаких оснований, чтобы обвинять СССР в подготовке военного нападения на Германию, у нас не было") в первый год войны было в силе распоряжение для журналистов избегать слишком частых упоминаний Москвы и Ленинграда. Как указывает историк Егор Яковлев, это связано с тем, что этих советских и российских городов не существовало на карте будущего демократического народного Lebensraum im Osten.
План Бакке был и в отношении Москвы
Вот "12 заповедей" Бакке о поведении немцев на востоке и обращении с русскими, документ из Бундесархива: "русский человек привык за сотни лет к бедности, голоду и непритязательности. Его желудок растяжим, поэтому не допускать никакой поддельной жалости". Так экономическая стратегия нацистской империи на востоке была орудием массового истребления гражданского населения. "Война может быть продолжена, только если вермахт на третьем году войны будет полностью обеспечиваться продовольствием из России". "Украина важна, но не производит достаточно зерна, чтобы решить продовольственные проблемы Германии". Бакке отметил, что количество "лишнего населения" в России достигает 20—30 миллионов. Если лишить это население питания, то сэкономленное продовольствие может быть использовано для питания немецкой армии и немецкого населения. "При этом, безусловно, десятки миллионов людей умрут с голода, если мы заберем из страны все для нас необходимое".
Автор книги "Война на уничтожение" процитировал еще ряд документов, доказывающих намерения нацистов уничтожить миллионы мирных жителей Советского Союза – позже в классификации ООН это попадет под определения геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности. В частности, в директиве начальника штаба ВМС Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года о "будущем города" говорилось, что Гитлер "принял решение стереть город Ленинград с лица земли… Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты… мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения". Командующий Кригсмарин просил не разрушать ленинградские верфи, но фюрер был категорически против.
Йозеф Геббельс писал в своих дневниках о плане голода. Он указывает, что основной принцип плана – в том, что "прежде чем в Германии наступит голод, голодать будет ряд других народов". Два миллиона советских военнопленных в первый год войны умерли в первую очередь от алиментарной дистрофии и болезней, связанных с недоеданием. Минимальный паек для иждивенцев и детей в блокадном Ленинграде доходил до 125 граммов хлеба. К середине 1941 года в Польше немецкое население получало 2613 килокалорий в день, поляки – 699 килокалорий и евреи в гетто – 184 килокалории. Еврейский рацион составлял 7,5% ежедневной потребности в пище, польский – 26%. В 1941 году фольксдойче в Польше получали питание в среднем 2650 килокалорий в день, в Берлине – до 3000 тысяч. В 1942—1943 годах оккупированная Европа, включая "Ост", поставляла Германии более одной пятой своего зерна, четверть производимых жиров и 30 процентов мяса.
Героическая оборона Москвы и наше успешное контрнаступление, победа под Сталинградом и на Курской дуге, легендарные наступательные "Восемь сталинских ударов" разбили экономический план "Ост", как и все идеи о колонизации "жизненного пространства". 26 марта 1944 года ознаменовано важным событием в Великой Отечественной войне: войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Конева освободили Советскую Молдавию и вышли на государственную границу СССР с Румынией на реке Прут. Цель – избавиться от лишних едоков, отняв у них еду, оказалась слишком чудовищной, чтобы стать реальностью. И да, даже сегодня молодежь в Питере старается не выбрасывать хлеб – дедам и прадедам он стоил очень дорого.
Последних узников в Освенциме спасли ленинградцы
Участник конференции Ассамблеи народов Евразии профессор РГГУ Илья Альтман указал, что все же нацистское командование при всей педантичности в работе с финансами и продовольствием старалось сохранять гибкость в военном отношении. Если бы осенью 1941 года танковые армии генералов Гудериана и Гота под руководством фон Браухича смогли каким-то чудом прорвать оборону Москвы и занять даже, например, линию Внуково – Бутово перед нынешнем кольцом МКАД, все равно захватить столицу вермахту было не по силам. Идея создания Reichskommissariat Moskowien уже в начале 1942 года рассматривалась Гитлером неохотно, на роль рейхскомиссара Москау рассматривался вялый и малоинициативный бывший посол Германии в Загребе, обергруппенфюрер СА Зигфрид Каше, организатор геноцида сербов хорватскими коллаборационистами-усташами, – собственно, Каше был выдан для трибунала в Югославию и повешен в 1947 году.
А более семи тысяч последних узников польского лагеря смерти были спасены 27 января 1945 года благодаря ленинградцам. Командир 472-го стрелкового полка Семен Беспрозванный, погибший 26 января на подступах к концлагерю Аушвиц, до войны служил директором Большого драматического театра имени Горького в Ленинграде – он похоронен в городе Освенцим, рядом с Аушвицем.
Историк РГГУ Илья Альтман плотно занимается вопросами Холокоста, но в данном случае он призвал не сравнивать два совершенно разных события. Командир освободившей 27 января 1945 года лагерь смерти Аушвиц-Биркенау 100-й Львовской стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта генерал-майор Федор Красавин нашел после боя с немцами из двух дивизий вермахта и охраны СС людей-скелетов, которых просто бросили умирать. Им оставалось несколько дней или часов. Но почти всех спасли – в дивизии генерала Красавина нашлись врачи, специализировавшиеся на реабилитации больных дистрофией, в том числе блокадников-ленинградцев. Ленинградские врачи в Аушвице спасли 7 тысяч человек, в том числе Отто Франка – отца Анны Франк. К слову, евреев среди семи тысяч спасенных было меньшинство, в польских концлагерях были все народы.
"В последнее время в стране происходят странные вещи – формулировку "преступление против человечности" пытаются заменить "против человечества", но это размывает явление геноцида. Неудачная попытка. Очевидно, целями геноцида был советский народ – включая те шесть народов, которые были депортированы за коллаборационизм в 1943–1944 годах, как чечено-ингушские и крымско-татарские депортации. Коллеги Яковлев, Александр Дюков занимаются вопросами коллаборационизма и причастности к этому коллаборационистов из Прибалтики – которые тоже де-юре были оккупированы как республики в составе Советского Союза в его границах на 21 июня 1941 года.
Мы много говорим о переписывании, фальсификации, истории, но мы не вспоминаем, что лагерь Освенцим освобождал командир 460-го стрелкового полка подполковник Магомет Танкаев – дагестанец. "На рассвете 27 января после короткого, но мощного огневого налета полки первого эшелона перешли в атаку… К 11 часам наша 100-я Львовская стрелковая дивизия во взаимодействии с 322-й стрелковой дивизией очистила Освенцимский лагерь. К исходу дня 460-й полк под командованием подполковника Танкаева в упорном бою захватил Бабице и во взаимодействии с 472-м полком овладел и Бжезинкой, освободив узников Бжезинского лагеря…" И все же День снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста имеют очень много общего и в трагизме, и в героике.