Недавно экономист Юрис Пайдерс писал, что в 2020 году Латвия была на первом месте в Европе по доходу от экспорта ржи на душу населения. По доходу от экспорта пшеницы на душу населения в 2020 году (341 доллар) мы тоже вышли на первое место на континенте. Доход от экспорта пшеницы составил 645 миллионов долларов США. Казалось бы, теперь душа населения вдоволь сможет баловаться свежими булками, кренделями и знаменитым латвийским ржаным хлебом, частью идентичности латыша. А нет.
Над пропастью, но во ржи
В 2022 году продукты питания станут намного дороже, прогнозирует председатель "Крестьянского сейма" Юрис Лаздиньш.
"Стремительный рост цен на электроэнергию, дизельное топливо, природный газ и минеральные удобрения взвинтил цены на продукты питания. Мы, фермеры, обеспокоены тем, что продукты питания становятся более дорогими и, следовательно, менее доступными для латвийского общества. Мы не хотим оказаться в ситуации, когда из-за международных политических решений и рыночных колебаний, например, ржаной хлеб станет доступен только богатым. С этим можно бороться на национальном уровне, вводя логичный "зеленый курс" и софинансируя сельскохозяйственную политику хотя бы на уровне соседних стран", - считает Лаздиньш.
Так вот оно что. Значит, хлеборобам выгоднее продавать задорого зерно "налево", за границу? Электричество и газ? Но ведь в последнем квартале прошлого года чемпионом по подорожанию в Латвии стала картошка обыкновенная, прибавив в цене 50%. А сколько электротока или газа нужно для, того, чтобы вырастить картошку? Или логистика стала какой-то чересчур замысловатой и дорогой? Может, картошку возят в такси? Или литовцами и полякам стало не хватать своей? Поляки вон из картошки даже водку гонят.
Свое нам особенно дорого
И потом, давайте разберемся по поводу розетки и конфорки. В конце года Латвия стала единственной из стран Балтии, которая смогла обеспечить внутреннее потребление электроэнергии, причем экспортируя остаток энергии, сообщает АО Latvenergo. То есть Латвия, благодаря географическому положению, а так же России и Беларуси, которые не перекрыли такой замечательный халявный источник "зеленой" энергии, как Западная Двина (по нашему Даугава) обеспечена своей дешевой энергией, но не может продавать ее населению и предпринимателям, тем же пекарям, "по лимонаду". Почему же? Да потому что несколько лет назад мы торжественно, как украшенные бубенцами и короной из фольги ослики, вступили в свободный рынок - стали продавать и покупать электричество на международной бирже. Тогда ослику обещали, что цены на электричество даже понизятся. Но вышло как всегда.
Мало того, что мы вынуждены быть метеозависимыми от чужой погоды и платить за любые колебания цен в зависимости от ее капризов, так еще и обязаны платить проходимцам от "зеленой" энергии, посредникам, приватизировавшим электропровода и трубы (по требованию ЕС), биржевым спекулянтам. У нас не только свой каскад ГЭС, но и собственное подземное газовое хранилище, тоже крупнейшее! Душа населения ликует! Но продавать оттуда закачанное еще по дешевой цене топливо не положено. Рынок-с.
Жителям столицы Латвии, в угоду "зеленому курсу", скоро запретят топить жилища дровами и газом. При этом они фактически будут вынуждены покупать у Rīgas siltums тепло для своих радиаторов, получаемое от сжигания того же самого запрещенного для них газа!
А вспомните удивление латвийских путешественников по поводу того, что произведенные в Латвии лекарства в других странах оказываются дешевле, чем у себя на родине? А просто отечественный рынок невыгодный, потому как маленький, объясняют эксперты. Даже картошка не хочет произрастать для такого маленького населения.
Безвыходное положение
Надо ли говорить, что вещи не первой необходимости, такие как импортные тряпки, у нас дороже, чем в Милане или Лондоне. То же самое справедливо и в отношении многих продуктов питания. Отвечая на вопрос о причинах высоких цен на продукты, Петерис Лининьш, представитель Латвийской федерации пищевых предприятий, сказал, что "это основном из-за того, что мы являемся частью глобальной экономики и на данный момент находимся в незавидном положении". Я бы сказал в безвыходном, ибо выходить из ЕС и других западных союзов Латвия не станет, так как международная обстановка не располагает к самостоятельности.
Суть эксперимента, о котором мы говорили в начале - выяснить, как может выживать население с самыми низкими в ЕС доходами и самыми высокими ценами и тарифами. На конец 2021 года примерно 23% населения Латвии находилось на грани бедности, тратя большую часть доходов на покупку еды.
Но не все так плохо. Латвия лидирует по потреблению алкоголя на душу населения среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют данные исследования Health at a Glance 2021.
Потребление алкоголя на душу населения в Латвии достигает 12,9 литра в год, что является самым высоким показателем. Что ж, вероятно, какая-то часть латвийцев считает, что согреваться изнутри уже выгоднее, чем снаружи. И гораздо веселее.