Левитс заявил, что система управления государством в Латвии устарела

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс - президент Латвии
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Система управления государством в Латвии устарела и не отвечает злободневным потребностям, считает президент Эгилс Левитс
РИГА, 3 янв - Sputnik. В программе "Личность дня с Велтой Пуриней" на TV 24 президент Латвии Эгилс Левитс высказался относительно существующей в Латвии системы управления государством, пишет Press.lv.
Президент заявил, что существующая система управления устарела и не отвечает потребностям. По мнению Левитса, латвийские политики все свое время посвящают решению текущих проблем, забывая при этом про будущее страны.
Напомним, что ранее Сейм принял решение передать на рассмотрение в комиссию по госуправлению и делам самоуправления законодательную инициативу президента Эгилса Левитса, которая предусматривает восстановление должностей госминистров, которым предстоит "принять политическую ответственность" за межотраслевые вопросы, прямо не входящие в сферу компетенции существующих министерств.
В качестве отраслей, которые, по мнению главы государства, нуждаются в немедленном усилении госминистрами, были названы: дети и политика семьи, а также – цифровая политика.
Об идее создания дополнительных кресел для министров Левитс и говорил далее. Он считает, что должность государственного министра решает проблему нехватки управления в тех областях государственного управления, которые на сегодняшний день не входят в чью-либо компетенцию.
В качестве примера Левитс назвал цифровую политику. Он отметил, что во всех странах уже есть должность министра цифровых дел или государственного министра, который решает эти вопросы. А в Латвии такого поста нет и, соответственно, нет единой цифровой политики, констатировал Левитс.
При этом президент обратил внимание на то, что в ближайшие годы в цифровую сферу будут вложены сотни миллиардов евро, которые могут попросту раствориться без грамотного управления.
Также Левитс назвал актуальной проблемой для будущего Латвии проблему детей, демографии и семьи. Здесь тоже необходим ответственный политический деятель, считает президент.
Он отметил, что сейчас пять разных министров в Латвии отвечают за права детей и поэтому в этой сфере ничего не складывается. Так что здесь, считает президент, тоже нужен один ответственный управленец.
При этом Левитс не считает, что новые должности раздуют чиновничий аппарат в Латвии. Он полагает, что необходимо изменять саму структуру управления, чтобы политики могли точечно заниматься нужными сферами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала