Эпидемиолог объяснил, почему латвийцам не надо верить в окончание пандемии

© Sputnik / Sergey MelkonovМешок для опасных отходов COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Мешок для опасных отходов COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Штамм коронавируса "омикрон", может, и приводит к меньшему количеству летальных случаев, зато более заразный, что означает, что в больницы в абсолютном выражении попадет гораздо больше пациентов, чем сейчас, считает эпидемиолог Троянский
РИГА, 3 янв — Sputnik. Жители и политики Латвии, кажется, считают, что пандемия COVID-19 закончилась. Это связано с тем, что СМИ долгое время писали, что штамм коронавируса "омикрон" менее опасный, чем другие. Однако расслабляться еще рано, считает эпидемиолог, представитель отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.
Троянский заявил в эфире радио Baltkom, что у него вызывает большую озабоченность вопрос о том, какими будут конец января и февраль. "У меня мысль, что у людей и политиков сложилось представление, будто пандемия закончилась. Это связано с тем, что в СМИ много говорилось о том, что "омикрон" менее летальный, меньше людей попадают в больницы, а надо было бы подождать", - сказал Троянский.
Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Глава скорой помощи: пока рано говорить об отмене ограничений из-за COVID-19
Он пояснил: выглядит так, будто меньший процент инфицированных людей попадает в больницы, но в абсолютных величинах это все равно будет большое количество: "В Лондоне за неделю количество госпитализаций выросло на 50%. Прошел месяц, как там был эпидемиологический подъем, и началось заполнение больниц. В Лондоне снова говорят об открытии полевых госпиталей", - отметил Троянский.
Он подчеркнул, что заражается очень много людей, вследствие чего "индивидуальный риск попадания в больницу на самом деле выше".
Ранее сообщалось, что, согласно исследованию ученых из Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке и их коллег из Университета Претории, штамм коронавируса "омикрон" имеет уровень смертности на 75% меньше по сравнению с предыдущими волнами COVID-19.
Врач выходит из красной зоны ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2022
Количество госпитализированных с COVID-19 в Латвии растет
Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, зараженного ВИЧ.
Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала