РИГА, 13 янв — Sputnik. Лидер партии "Согласие" Янис Урбанович сравнил высказывания бывшего президента Эстонии и действующего президента Латвии и нашел, что сравнение - не в пользу Латвии.
Несколько дней назад бывший президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес написал на своей странице в Twitter: "Эстония не богата. Но и не бедна – примерно половина от доходов ВВП США на одного человека. И все же наша система образования создает самых умных детей на развитом демократическом Западе".
К посту он приложил рейтинг PISA — международной программы оценки учебных достижений школьников стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития. Эстония занимает в нем третье место, после Сингапура и Китая. Латвийские школьники занимают 23—28-е места среди стран ОЭСР и 28—35-е места среди всех стран, участвовавших в исследовании.
Урбанович припомнил также недавнее высказывание президента Латвии Эгилса Левитса.
"Все должны знать и осознавать, что государство не может все регулировать и решить все проблемы. Это старое советское мышление – думать, что государство все решит", – заявил Левитс в эфире телеканала TV24.
"Два президента, к тому же оба из эмиграции – то есть с мышлением, на которое не влияет плохое наследие. Один вдохновляет, другой заставляется стыдиться – только за то, что подумал требовать чего-то от правительства", – написал Урбанович на своей странице в Facebook.
Он напомнил, что приведенный Ильвесом рейтинг – только один их многих, демонстрирующих отставание Латвии от ее балтийских соседей.
"Подобные таблицы приходится видеть все чаще – и о средних доходах жителей, и о социальной защите, и о здравоохранении, и о вложениях в науку… Но больнее всего смотреть на таблицу, которая показывает наше дальнейшее отставание в сфере образования – то есть перспективы на будущее наших детей и внуков", – написал Урбанович.
Но действительно ли проблема в советском прошлом? По мнению Урбановича, все дело – в отношении к "красным линиям".
"В отличие от господина Левитса, я думаю, что латвийская традиция – не ожидать всего от правительства, а наоборот – ничего от него не требовать. Только одного -- чтобы правительства создавались на ограниченной красными линиями площадке. И чтобы на этой ограниченной площадке все "национальные силы" ругались, боролись друг с другом, откровенно мерялись своим влиянием, торговались, делили различные блага, но главное -- что "без русских".
Эстония давно уже порвала все свои "красные линии", и ход развития государства свидетельствует, что это был правильный политический выбор. Расколотое общество, несменяемость власти ведут к стагнации. Требовательность, реальная возможность сменить тех, кто находится у власти, политическая конкуренция ведут к росту. К возможности создать такую систему образования, которая не хромает на обе ноги, а обгоняет многие страны мира", – считает Урбанович.
В довершение своего поста Урабнович привел цитату из речи Ильвеса по поводу 30-летия восстановления независимости Эстонии:
"Президент должен продвигать государство в правильном направлении, в случае необходимости призывать правительство не заниматься тривиальными вещами, а работать, осуждая откровенное разжигание ненависти, не допуская разрушения и успокаивая людей во время кризиса".
"Хороший совет. Годится ли он только для эстонцев?" -- задался вопросом Урбанович.