Президент Эстонии: надо поддерживать контакты с Россией

© Vabariigi Presidendi Kantselei Президент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
ЕС заморозил отношения с Россией, а Эстония является частью ЕС, но президент Эстонии верит в необходимость диалога
РИГА, 17 ноя — Sputnik. Президент Эстонии Алар Карис уверен, что ему есть о чем поговорить с российским президентом Владимиром Путиным, сообщает Sputnik Meedia.
"Даже в военное время противники консультируются друг с другом. Есть политические консультации на более низком уровне, например, недавно наш министр иностранных дел по телефону говорила с главой МИД России Сергеем Лавровым, такое происходит", - пояснил он.
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Новый президент Эстонии выразил готовность встретиться с Путиным
Общение Эстонии с Россией, рассказал Карис, происходит не только на политические темы, но и в сфере охраны природы, культуры.
"Надо поддерживать контакты и диверсифицировать подход к общению с Россией. Есть, к примеру, финский способ, но есть и другие. Поэтому, я думаю, чем больше, тем лучше", - заметил эстонский президент.
В ответ на вопрос о том, можно ли в ближайшее время рассчитывать на обратную позитивную связь в диалоге с Россией, Карис напомнил, что в настоящее время ЕС заморозил отношения с Россией, а Эстония является частью ЕС.
"Реально ничего не происходит. Трудно предсказать будущее, но надо держать уши и глаза открытыми, а когда появится окно возможностей, то сможем продолжить отношения и сотрудничество с ней", - сообщил Карис.
На просьбу дать оценку московскому визиту его предшественницы Керсти Кальюлайд в апреле 2019 года президент Эстонии заметил, что ничего плохого эта встреча не принесла.
"Даже такие встречи, которые ни к чему не приводят, в определенное время нужны", - подчеркнул он.
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2019
Солонников рассказал, почему Кальюлайд критикуют за встречу с Путиным
Он также признал, что политический подтекст есть везде — и в спорте, и в искусстве, однако призвал разделять, что имеет отношение к политике, а что — нет.
"Не надо обесценивать культурную дипломатию, я думаю, это очень важно. То же самое со спортом. Мы это поддерживаем", — сказал Карис.
В ходе своей предвыборной кампании и сразу после избрания президентом Алар Карис несколько раз говорил, что не исключает своей встречи с Владимиром Путиным, поскольку Эстонии необходимо нормализировать свои отношения с Россией. Однако вскоре он заговорил о "российской угрозе" и заявил о необходимости увеличить присутствие иностранных войск в Эстонии и других странах Балтии.
В Москве считают страхи эстонского руководства перед Россией необоснованными и призывают взглянуть на отношения с ней по-новому — без исторических комплексов и обид.
"Эстония, собственно, как и Латвия, Литва, они совершенно необоснованно все время предаются какому-то труднообъяснимому чувству страха России, боязни России в связи с тем, что они считают угрозой, которая исходит от России. Мы надеемся, что рано или поздно все-таки эти страны смогут по-другому посмотреть на нас и понять, что Россия была, есть и остается заинтересованной в налаживании двусторонних отношений", — заявил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала