РИГА, 24 дек — Sputnik. Латвийская железная дорога заверила, что у нее нет действующих контрактов с подсанкционными компаниями, а ситуация с разворотом на границе белорусских нефтепродуктов возникла не по ее вине, передает TV3.
Ранее сообщалось, что латвийские таможенники не пропустили в страну 383 тонны белорусских нефтепродуктов. Причиной послужили санкции ЕС и США, которые запрещают поставки нефтепродуктов из Беларуси, если договоры о поставке были заключены после 21 июня 2021 года. С тех пор, как санкции вступили в силу, это первый случай такого нарушения.
В LDz заявили, что не несут ответственности за ситуацию. Там пояснили, что грузы из Беларуси в Латвию поступают через Даугавпилсскую станцию, где они проверяются.
"Latvijas dzelzceļš (LDz) не имеет никаких договоров или сделок с включенными в списки санкций предприятиями. Дочернее предприятие железной дороги только получает груз и после таможенных процедур доставляет его до станции назначения. Контроль товаров на предмет того, подпадает ли их поставка под санкции, является функцией Таможенного управления Государственной службы доходов (СГД). В свою очередь, кредитные учреждения, надзирающие за ними структуры и правоохранительные органы в соответствии со своей компетенцией могут констатировать, если истинный выгодоприобретатель сделки связан с подсанкционной компанией или лицом", - заявили в LDz.
Санкции против Беларуси
Брюссель в июне утвердил секторальные экономические санкции против Беларуси. Меры включают ограничение торговли нефтепродуктами, калийными удобрениями и табачными изделиями, а также запрет на экспорт в республику технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения. Кроме того, белорусам ограничивают доступ на финансовые рынки ЕС.
Санкции, в частности, предусматривают запрет импорта и транспортировки на территории ЕС нефтепродуктов из Беларуси, включая масла, нефтяной газ и другие газообразные углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
В августе США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.
Минфин США, в свою очередь, выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций, до 8 декабря 2021 года.
При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.
В начале декабря Запад объявил о новых ограничительных мерах в отношении Минска. Пятый санкционный пакет увязан коллективным Западом с миграционным кризисом на белорусско-европейских границах.
В новом пакете санкций ЕС фигурируют 17 физлиц и 11 организаций, включая "Белавиа". Санкции предполагают персональный запрет на въезд в ЕС, а также замораживание счетов. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам санкционных списков.
Минфин США ввел санкции против 20 физических лиц и 12 организаций Беларуси, Британия внесла в список восемь человек и предприятие "Беларуськалий", Канада - 24 физических и семь юридических лиц.
Минск регулярно принимает в ответ меры экономического и политического характера, направленные на защиту суверенитета Беларуси, национальных интересов и благосостояния белорусских граждан.