Латвия вернула в Беларусь 383 тонны нефтепродуктов: выявлены первые нарушители санкций

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПутешествие из Москвы в Сочи на поезде
Путешествие из Москвы в Сочи на поезде - Sputnik Латвия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Латвийские таможенники запретили импорт партии нефтепродуктов из Беларуси, поскольку такая поставка подпадает под санкции ЕС, нефтепродукты вернули в Беларусь
РИГА, 21 дек — Sputnik. Латвийские таможенники не пропустили в страну 383 тонны белорусских нефтепродуктов. Причиной послужили санкции ЕС и США, которые запрещают поставки нефтепродуктов из Беларуси, если договоры о поставке были заключены после 21 июня 2021 года, передает Тvnet.lv.
Таможенники СГД с момента вступления санкций в силу усиленно контролируют поток товаров из Беларуси в Латвию.
"Мы запретили ввозить в Латвию 383 тонны нефтяных продуктов из Беларуси. Фактически мы констатировали нарушение санкций. В этом случае нам не предоставили информацию о договоре, что и свидетельствовало о нарушении санкций. Нам не продемонстрировали, что договор был заключен до 25 июня 2021 года", - сказал директор Таможенного управления СГД Раймондс Зукулс.
Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Транзит
У некоторых терминалов других грузов нет: санкции против Беларуси ударили по Латвии
С тех пор, как санкции вступили в силу, это первый случай такого нарушения.
Брюссель в июне утвердил секторальные экономические санкции против Беларуси. Меры включают ограничение торговли нефтепродуктами, калийными удобрениями и табачными изделиями, а также запрет на экспорт в республику технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения. Кроме того, белорусам ограничивают доступ на финансовые рынки ЕС.
Санкции, в частности, предусматривают запрет импорта и транспортировки на территории ЕС нефтепродуктов из Беларуси, включая масла, нефтяной газ и другие газообразные углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
В августе США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.
Минфин США, в свою очередь, выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций, до 8 декабря 2021 года.
Путевой обходчик на железной дороге - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Транзит
Надеемся на государство: ЛЖД подсчитали убытки от санкций ЕС против Минска
При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.
В начале декабря Запад объявил о новых ограничительных мерах в отношении Минска. Пятый санкционный пакет увязан коллективным Западом с миграционным кризисом на белорусско-европейских границах.
В новом пакете санкций ЕС фигурируют 17 физлиц и 11 организаций, включая "Белавиа". Санкции предполагают персональный запрет на въезд в ЕС, а также замораживание счетов. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам санкционных списков.
Минфин США ввел санкции против 20 физических лиц и 12 организаций Беларуси, Британия внесла в список восемь человек и предприятие "Беларуськалий", Канада - 24 физических и семь юридических лиц.
Минск регулярно принимает в ответ меры экономического и политического характера, направленные на защиту суверенитета Беларуси, национальных интересов и благосостояния белорусских граждан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала