Главы МИД ЕС планируют одобрить расширение санкций против Беларуси

CC BY 2.0 / Sébastien Bertrand / European CommissionЕвропейская комиссия
Европейская комиссия - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Новые санкции ЕС могут затронуть авиакомпании или туристические агентства, а также тридцать представителей Беларуси
РИГА, 15 ноя - Sputnik. Главы МИД стран Евросоюза собираются в понедельник в Брюсселе на очередное заседание совета, по итогам которого планируется одобрить расширение санкций против Беларуси на фоне миграционного кризиса.
Как пояснил накануне заседания верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель в интервью французскому изданию Journal du Dimanche, министры согласуют критерии для ввода санкций против тех, кто, по мнению Брюсселя, может быть причастен к созданию миграционного кризиса на границах.
"Мы одобрим расширение правовой базы санкций ЕС против Беларуси, чтобы иметь возможность применять эти ограничения в отношении всех тех, кто участвует в незаконной переправке мигрантов в эту страну", - отметил глава дипломатии ЕС.
Эти санкции, пояснил Боррель, могут затронуть авиакомпании или туристические агентства, руководителям которых запретят поездки в ЕС и заморозят активы на территории объединения.
Офис Turkish Airlines - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Turkish Airlines перестанет возить в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена
Кроме того, по словам Борреля, в рамках уже действующего санкционного режима министры ЕС должны будут ввести санкции против 30 представителей Беларуси, которые, по их мнению, замешаны в этом кризисе. Это уже пятый пакет европейских санкций против Беларуси, которые ЕС начал вводить осенью прошлого года после президентских выборов в этой стране.
При этом окончательного согласования новых имен для включения в список санкций не ожидается, хотя страны ЕС работают над этим вопросом.
В воскресенье Боррель провел телефонный разговор с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем по ситуации на границе. В этом разговоре он подчеркнул, что ситуация на границе является неприемлемой, а людей нельзя использовать как оружие.
"Мы должны одобрить санкции против Беларуси, если гибридная атака против стран ЕС продолжится, последуют новые санкции," - написал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter.
В Вильнюс сегодня прибудут президенты Латвии и Эстонии Эгилс Левитс и Алар Карис, чтобы обсудить с президентом Литвы Гитанасом Науседой миграционный кризис на границах ЕС. Также во встрече по видеосвязи примет участие президент Польши Анджей Дуда.
На границе Беларуси и Польши последние несколько недель скопились несколько тысяч мигрантов, в том числе женщины и дети, в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Беларусь отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала