РИГА, 16 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. Ежегодно 10 декабря в день принятия на Генеральной Ассамблее ООН Всеобщей декларации прав человека, Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) проводит конференцию, рассказывая о ситуации с правами человека в Латвии. К сожалению, доклады правозащитников показали безрадостную картину – права многих людей в Латвии постоянно нарушаются, но, несмотря на это, члены ЛКПЧ продолжают выполнять свою работу, так как для большинства попавших в беду они являются единственной возможностью добиться справедливости.
29 лет на защите прав
Открыл мероприятие сопредседатель ЛКПЧ и депутат Рижской думы Владимир Бузаев, рассказавший об основных направлениях деятельности данной правозащитной организации, членом которой докладчик является с момента ее основания. По его словам, ЛКПЧ возник как раз накануне своего профессионального праздника – 9 декабря 1992 года, и уже 29 лет он ни на минуту не прекращает своей деятельности. По его мнению, ЛКПЧ можно считать одной из старейших и успешнейших организаций современной Латвии, у истоков которой стояли такие видные правозащитники, как Владимир Богданов и Татьяна Жданок.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются те, кто обращается в ЛКПЧ, а обращаются, как правило, русскоговорящие, Бузаев сформулировал следующим образом – это языковой прессинг и массовое безгражданство, и, как следствие, ограничения на трудоустройство и социальную поддержку. А также на доступ к услугам, особенно в госучреждениях, доступ к правосудию и, соответственно, имущественное неравенство.
Как заметил Владимир Викторович, эти вопросы для русскоязычной общины Латвии не теряют актуальность уже 30 лет.
В свою очередь, для правовой защиты этой группы лиц ЛКПЧ использует следующие методы: прежде всего – мониторинг ситуации и информирование о происходящем в международных правозащитных структурах. Кроме того, комитет постоянно организует массовую правовую помощь населению в различных учреждениях, в том числе и в судах всех уровней, а также подает индивидуальные и коллективные иски и жалобы в Комитет по правам человека ООН и Европейский суд по правам человека.
При этом, как подчеркнул Бузаев, некоторые международные правозащитные институции под влиянием обращений ЛКПЧ давали Латвии рекомендации, связанные с улучшением прав человека. Так, Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал прекратить дискриминацию в области занятости и получения образования на родном языке. Тогда как специальные докладчики ООН написали письма правительству о недопустимости ограничений в школьном, высшем и дошкольном образовании, явно давая понять, что подобные нарушения недопустимы.
Производительность работы
Кроме того, по словам Бузаева, ЛКПЧ работает не только на международном направлении, но и ведет постоянный прием посетителей, и за 11 месяцев нынешнего года правозащитную консультацию получили 545 человек. В среднем за последние пять лет, в год ЛКПЧ принимал 745 человек, при этом в 2019-2020 годах их количество заметно возросло, явно показывая актуальность правозащитных вопросов. "При этом наше общение с людьми – это не только разговоры, но и переписка с инстанциями и выигранные дела", – заявил он.
Так, в позапрошлом году ЛКПЧ выиграл в латвийском суде 23 дела, а в прошлом году – 16 исков. Наиболее же победным выдался 2017 год, когда число выигранных дел составило 31, в свою очередь, нынешний год выдался не самым удачным – за 11 месяцев набралось только 11 побед, что тоже можно считать достойным результатом. Как указал Бузаев: "Каждый месяц в среднем по одной победе у нас есть, что нас не может не радовать, скрашивая наше нелегкое существование".
В целом же в этом году в судах общей юрисдикции находится 39 процессов. Кроме 11 побед, в 8 случаях достигнуто мировое соглашение с учетом интересов обратившихся в комитет лиц, а 16 процессов пока еще продолжаются.
Также может похвастаться ЛКПЧ и своими победами в Европейском суде. Одно из известных дел – дело Натальи Андреевой, связанное с расчетом пенсионного стажа для неграждан, когда Большая палата приняла решение в пользу истицы. Правда, Латвия хоть и выплатила ей компенсацию, но перерасчет пенсии не провела, и сейчас в ЕСПЧ имеется похожее дело, по которому скоро должен быть приговор.
Еще, как заметил Бузаев, в ЕСПЧ зарегистрировано 196 подготовленных ЛКПЧ исков в связи с ограничениями образования на русском языке, из которых 27 зарегистрированы в текущем году. "Это самая массовая в истории Латвии акция. Да и, думаю, не только в истории Латвии, ведь такое большое количество жалоб на одну тему – большая редкость", – подчеркнул он, рассказав, что по некоторым искам уже прошла коммуникация с правительством, и выразил надежду на победу по этому вопросу в Европейском суде.
Социальные вопросы
Другой сопредседатель ЛКПЧ Наталья Елкина коснулась жилищных проблем, с которыми в комитет приходят многие люди, живущие в денационализированных домах. По ее словам, с 1 мая 2021 года вступил в силу закон о найме жилых помещений, знаменующий очередное повышение арендной платы. При этом, еще на рассмотрении закона, некоторые жильцы, понимая, что их может ожидать, с помощью ЛКПЧ стали писать письма во все возможные инстанции, в том числе и Папе Римскому, и из Ватикана ответили, что письмо получили.
"Еще мы писали альтернативный доклад по выполнению Латвией Европейской социальной хартии, получив рекомендацию, которая и повлияла на принятие этого закона. В итоге он был принят не в таком жестком варианте, как задумывался изначально, а с определенными послаблениями. Жильцам и всем нанимателям жилья предоставлена отсрочка, договор не прекращается, а имеется переходный период, в течение которого люди могут как-то решать свои проблемы, хотя, конечно, это не окончательное решение", – заметила Елкина.
Ведь, как указала правозащитница, договоры о найме жилья, заключенные до 1 мая 2021 года, действительны будут лишь до 1 января 2026 года, а после 1 января 2024 года можно подать в суд на их пересмотр. Жильцы могут требовать продления действующего договора до 2036 года и имеют шансы продолжать платить за жилье, как и раньше. Но как заметила Елкина, суд может принять как одну, так и другую сторону, а значит возможно, что людям в итоге все же придется платить больше или же искать другое жилье, чтобы не оказаться на улице, когда домовладелец в одностороннем порядке решит расторгнуть договор.
При этом, по ее мнению, имеется простое решение – предоставить людям компенсацию, на что требуется политическая воля, которой, к сожалению, у депутатов Сейма нет. Тем самым не исключено, что после 2024 года ЛКПЧ придется представлять в суде тех людей, которым будет грозить выселение, и члены комитета уже разрабатывают стратегию по поводу того, что делать дальше. "Другого пути у нас нет, будем продолжать бороться", – заявила Елкина, отметив, что для многих жильцов комитет является последней надеждой на помощь.