Латвия не вылезает из Европейского суда по правам человека

© Wikipedia / Rh-67Центральный вход Европейского суда по правам человека
Центральный вход Европейского суда по правам человека - Sputnik Латвия
С 1997 года Латвия заплатила по искам в ЕСПЧ более двух миллионов евро, причем почти четверть этой суммы - по одному иску

РИГА, 10 сен — Sputnik. Ежегодно на Латвию подается 200—300 исковых заявлений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который призван решать вопросы о возможном нарушении Европейской конвенции по правам человека и основным свободам, пишет BB.lv.

Спецпредставителем Латвии в международных правовых органах с 2012 года является Инесе Лице. Все рассматриваемые в Страсбурге дела она докладывает на заседании кабинета министров, чтобы Судебной палате было представлено аргументированное мнение правительства.

Согласно документу, который Лице представила комиссии Сейма по иностранным делам, большинство из поступающих в Страсбург исков (в 2019 году всего прислали 233) отклоняется "решением одного судьи как очевидно необоснованные".

Митинг против полного перевода билингвальных школ на латышский язык - Sputnik Латвия
Латвийские родители направили 133 жалобы в ЕСПЧ против перевода школ на латышский

Впрочем, заявители становятся все более юридически подкованными: и если в 2017 году ЕСПЧ отверг 249 заявлений из Латвии, то в прошлом году — только 190. Всего же с 1997 года Латвии как государству пришлось отвечать по 381 жалобе, из которых по 349 вынесен приговор: 184 — отклонены, 165 — признано хотя бы одно нарушение. Общий итог для Латвии — 2 миллиона 133 тысячи 256 евро 35 центов.

Чемпионом является некто Перепелкин — после 15-летнего судебного процесса об отчуждении земли на территории Рижского свободного порта ЕСПЧ постановил выплатить ему 871 тысячу 271 евро 12 центов за моральный ущерб, 3 тысячи за неимущественный вред, 1 тысячу 500 за судебные расходы.

"Вмешательство было соразмерным"

Дела в ЕСПЧ рассматриваются долго — некий Кадикис и еще шесть лиц шесть лет судились с государством по поводу бытовых особенностей национальной тюрьмы.

Глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс с букетом - Sputnik Латвия
Римшевичс подал против Латвии два иска в ЕСПЧ

По словам Лице, в последнее время ситуация улучшилась, и осужденные латвийскими судами теперь преимущественно решают свои проблемы на родине. Правда, и тут бывают "неудачные формулировки" судов, нарушающие презумпцию невиновности — и в итоге это портит латвийскую статистику.

"У государства есть весьма широкая свобода действий при выборе средств для достижения важных ему целей, если только государство способно обосновать и наглядно разъяснить подлинную необходимость и применимость избранных средств", — сообщила госпожа Лице комиссии.

К примеру, в обзоре фигурировал процесс по иску активиста и защитника русских школ Юрия Петропавловского, которому было отказано в гражданстве Латвии, несмотря на успешную процедуру натурализации.

"Суд признал, что демократическое государство вправе требовать, чтобы лица, желающие получить гражданство этого государства, были лояльны к этому государству и его конституционным принципам", — рассказала Лице.

Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Латвия
Национальная группа "лесные братья": ЕСПЧ согласился с Литвой

По иску латвийской гражданки, требовавшей написания своей фамилии как Mentzen вместо Mencena, в Страсбурге решили: "Транскрипция и грамматическое приспособление семейной фамилии заявительницы, изменившие оригинальную форму… являются вмешательством в ее права на частную и семейную жизнь, однако в видении Суда это вмешательство было соразмерным".

По мнению госпожи Лице, самыми яркими являются "дела о принципиально важных для государственности и идентичности Латвии вопросах". Затем — процессы по применению меры заключения; о длительности суда в Латвии; об условиях содержания; о нарушениях прав собственности. Вместе с тем, как она пояснила депутатам, социально–экономические вопросы Страсбург априори не решает.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский