Когда Латвия успела отказаться от соблюдения прав человека? До латвийцев дошло

© Sputnik / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ради борьбы с распространением коронавируса Латвия отказалась от части своих обязательств по соблюдению прав человека - жители страны обнаружили соответствующую публикацию в "Википедии"

РИГА, 10 апр — Sputnik. Интересную информацию о Латвии узнала Сармите Ванга в "Википедии". Если заглянуть в раздел Cilvēktiesības Latvijā (Права человека), то можно прочитать, что для борьбы с пандемией коронавируса Латвия успела снять с себя некоторые обязательства, принятые ею в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

"В марте 2020 года, реагируя на пандемию COVID-19, Латвия объявила о временном отказе от некоторых обязательств по правам человека, указанных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорите в статье электронной энциклопедии.

"2020. g. martā, atsaucoties uz COVID-19 pandēmiju, Latvija paziņoja par pagaidu atkāpšanos no daļas no cilvēktiesību saistībām pēc Eiropas Cilvēktiesību konvencijas un Starptautiskā pakta par pilsoniskajām un politiskajām tiesībām"

Именно этот текст и отыскала в "Википедии" Ванага и опубликовала на своей странице в Facebook выдержку из него и вопрос:

"Меня волнует один вопрос, когда, где и кто постановил, чтобы в "Википедии" о правах человека в Латвии появилась такая запись?"

Посмотреть на эту запись полностью можно в статье всемирной электронной энциклопедии - Cilvēktiesības Latvijā (Права человека).

В статье также дана ссылка на официальный документ ООН. Там говорится о том, что 16 марта 2020 года Латвия временно сняла с себя обязательства по соблюдению международного пакта о гражданских и политических прав на своей территории после того, как 11 марта 2020 года ВОЗ признал распространение COVID-19 пандемией.

В документе указано, что в целях безопасности в Латвии с 13 марта была объявлена чрезвычайная ситуация - было приостановлено обучение в школах, был ограничен доступ в медучреждения, учреждения соцобеспечения и к местам лишения свободы. Также были запрещены собрания и введены ограничения на передвижение людей.

Применение этих мер вынуждает Латвию отступать от обязательств по статьям 12, 17 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Сообщается также, что по окончании режима ЧС все права граждан Латвии будут восстановлены в полном объеме.

Почему Латвия отказалась?

Sputnik Латвия ранее уже сообщал, что после введения режима чрезвычайной ситуации в Латвии МИД страны практически сразу заявил, что Латвия временно отказывается от ряда обязательств по правам человека.

В отличие от Франции, Германии, Италии и Испании Латвия отдельно объявила, что в условиях чрезвычайной ситуации откажется обеспечивать жителям целый ряд прав и свобод. Почему это заявление избыточно и какие опасности могут за ним таиться можно прочитать здесь>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала