Всемирный день борьбы со СПИДом и ВИЧ: нужно победить неравенство

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 1 дек - Sputnik. Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом.
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4+-Т-лимфоциты, из-за чего их количество постепенно уменьшается, и человек становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году. Он стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения.
Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" – кусок шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без "красной ленточки", ее используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН, и различные благотворительные фонды.
Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.
В 2021 году он проходит под девизом "Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии". В Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) отмечают, что этот девиз подчеркивает острую необходимость ликвидировать неравенство — движущую силу эпидемии СПИДа и других пандемий по всему миру.
По данным ЮНЭЙДС, в 2020 году во всем мире с ВИЧ жили 37,7 миллиона человек, из них 1,7 миллиона – дети младше 14 лет. Женщины и девочки составляли 53% всех людей, живущих с ВИЧ. При этом 84% всех людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус.
В 2020 году показатель новых случаев ВИЧ-инфекции снизился на 31% относительно 2010 года, с 2,1 миллиона до 1,5 миллиона. В 2020 году на женщин и детей приходилось 50% новых случаев ВИЧ-инфекции.
На сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.
Тем не менее в 2020 году от связанных со СПИДом болезней умерли 680 тысяч человек. В 2004 году этот показатель составлял 1,9 миллиона человек, в 2010 году – 1,3 миллиона человек.
Как Эстония сократила заболеваемость СПИД и ВИЧ, а Латвия - нет
Цель ЕС в борьбе с ВИЧ - 90-90-90 (90% всех инфицированных знают о своем статусе, 90% диагностированных получают антиретровирусную терапию, а у 90% принимающих лекарства размножение вируса в организме подавлено).
В настоящее время 78% европейцев, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, антиретровирусную терапию получают 74% диагностированных, а у 91% принимающих лекарства размножение вируса в организме подавлено.
Всего в Европе с ВИЧ или СПИДом живут примерно 2,6 млн человек, из них о своем диагнозе не знают 572 тысячи человек. По последним данным, 79% всех людей, диагностированных в Европе в последнее время, проживают на востоке континента.
Проблема Латвии не COVID-19, а ВИЧ: страна на первом месте в ЕС по распространению вируса
Латвия с 2016 года сохраняет за собой "лидерство" по числу заражений ВИЧ в странах ЕС. Страна выделяется и неудовлетворительной статистикой новорожденных, которые были инфицированы матерями с ВИЧ: хотя есть все возможности уберечь детей от инфицирования (мать должна пить противовирусные препараты), в 2019 году в Латвии родились два больных ребенка. В других странах Балтии таких случаев не было.
Согласно данным исследования "Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных", 18% больных в Латвии скрывают диагноз ВИЧ от своей семьи, 24% ничего не говорят друзьям и 92% не сообщают информацию работодателям.
Председатель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс считает, что после окончания пандемии COVID-19 в Латвии можно ожидать роста выявленного числа ВИЧ-инфицированных, потому что во время режима ЧС возможности сдать анализы были ограничены.