Проблема Латвии не COVID-19, а ВИЧ: страна на первом месте в ЕС по распространению вируса

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование на ВИЧ, архивное фото
Экспресс-тестирование на ВИЧ, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После окончания эпидемии коронавируса в Латвии можно ожидать роста выявленного числа ВИЧ-инфицированных, потому что во время режима ЧС возможности сдать анализы были ограничены

РИГА, 18 мая — Sputnik. Латвия по-прежнему занимает первое место в ЕС по количеству ВИЧ-инфицированных в соотношении к общему числу жителей – на каждые сто тысяч приходится 18 случаев, сообщил председатель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс.

По его словам, в других странах Европы на сто тысяч населения приходится примерно пять случаев ВИЧ-инфицирования.

Во время эпидемии COVID-19 Вейкениекс хотел бы привлечь внимание общества к параллелям между ВИЧ и коронавирусом. Он отметил, что каждая новая и неизвестная инфекция вызывает страх, а затем возникает стигматизация и самой болезни, и людей, от нее пострадавших. Стигматизация становится основанием для дискриминации в обществе.

Комары вида aedes aegypti  - Sputnik Латвия
Боятся заразиться от насекомых и канализации: какие мифы о ВИЧ бытуют в Латвии

Действия правительства в отношении больных ВИЧ/СПИДом в условиях пандемии коронавируса Вейкениекс оценил в целом положительно, так как работали удаленные медицинские услуги. Вместе с тем в период пандемии было меньше возможностей сдать первичные тесты на вирус иммунодефицита человека, и следует ожидать роста заболеваемости.

В Латвии, по данным за 2018 год, было зарегистрировано 7669 случаев ВИЧ, в 2018 году выявлено 326 новых случаев.

Около 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или почти две тысячи человек, не знают, что больны. Если десять лет назад ВИЧ считался болезнью наркоманов и гомосексуалистов, то сегодня в группе риска оказалось почти все население страны.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что, согласно данным исследования "Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных", 18% больных в Латвии скрывают диагноз ВИЧ от своей семьи, 24% ничего не говорят друзьям и 92% не сообщают информацию работодателям. При этом 26—43% опрошенных признались, что из-за ВИЧ-статуса чувствуют себя виноватыми, менее самоуверенными, отказываются от построения отношений и посещения общественных мероприятий.

Лента новостей
0