РИГА, 20 ноя — Sputnik. Правительство Латвии обнаружило, что последний раз советы людям в случае войны давались в советское время. Буклет с советами о том, как выжить в первые 72 часа, как удержаться, чтобы помочь или противостоять захватчикам, теперь обновлен и доступен всем бесплатно, пишет публицист Neatkarīga Имантс Виксне.
Если завтра война...
Возможно, что в связи с кризисом мигрантов, который обостряется на границе с Латвией, стоит полистать эту подборку советов. Особенно жителям приграничных регионов, которые находятся недалеко от места "гибридной операции", пишет автор.
Neatkarīga уже сообщала, что возможен опасный поворот в миграционном кризисе на восточной границе Евросоюза, поскольку "Путин обещал помочь".
У кризиса на границе возможна военная эскалация. Об этом свидетельствуют различные новости и знаки. В Беларуси с лета проходят подготовку иракские и афганские ветераны войны. Литовцы сообщают, что на белорусской стороне границы убирают строительный мусор, видимо, для прикрытия.
Пограничники работают в максимальном режиме, ежедневно отбиваясь от мигрантов. Если ситуация обострится, как в Литве и Польше, то вмешается армия.
Между тем на международном уровне отсутствует понимание того, что на самом деле происходит здесь, у нас - на восточной границе Европейского союза. И пока продолжают говорить о "гуманитарном кризисе", а не о гибридной операции, никакой практической помощи не ожидается. Короче говоря, ситуация плохая, а может быть, даже хуже, чем кажется. Поэтому всем было бы полезно подумать, что делать, если вдруг что-то пойдет не так.
Ничего нет, но вы держитесь
Брошюра "Как выйти из кризисной ситуации", выпущенная Минобороны Латвии, может оказаться полезной.
В ней объясняется, что делать в первые три дня, как подготовиться к кризису и, наконец, что делать в случае войны. Буклет разработан с учетом различных типов возможных кризисов, но всегда есть общий момент.
Не отчаивайтесь. Бедствия, пандемии или войны могут привести к отключению электричества, интернета и мобильной связи, а также к выходу из строя магазинов, заправочных станций и банкоматов. Однако, вовремя подготовившись, можно пережить первый момент кризиса, рассчитывать на помощь и научиться выживать в новых условиях.
Поэтому необходимо вовремя приготовить запасы еды, питьевой воды и лекарств - для семьи и домашних животных, для тех, о ком нужно будет позаботиться в час икс. Поэтому следует позаботиться о содержимом сумки для неотложной помощи на случай, если вам придется уйти из дома. И поэтому мы также должны планировать свои действия в случае возможного военного конфликта.
В разделе буклета "Действия граждан в случае войны" ключевая фраза: "Латвия будет защищена! Любая информация о капитуляции или непротивлении ложна ". 1940 год, когда самоубийства офицеров были чуть ли не единственными выстрелами, больше не повторится.
В случае войны каждый житель обязан:
* защищать независимость страны, свободу и демократический уклад (граждане могут быть призваны на военную службу);
* выполнять приказы ответственных служб, например, заниматься спасательными работами или размещать (мобилизовать) материально-технические средства, необходимые для обороны страны;
* продолжать подчиняться закону.
Если объявляется эвакуация, вы должны известить своих родственников, отключить подачу газа, электричества и воды в дом, принести сумку для экстренной помощи, документы, удостоверяющие личность, и отправиться в место эвакуации или сборный пункт. Также стоит изучить форму латвийских служб, чтобы не перепутать с чужими и случайно не помочь им.
Если желаете сопротивляться....
Если в результате военных действий контроль над частью территории страны был временно утрачен, сопротивление будет оказываться до тех пор, пока страна не восстановит свою независимость.
Граждане не должны сотрудничать с "оккупирующей державой", и они также имеют право поддерживать сопротивление. Но если есть желание защищать свою землю с оружием в руках и ставить палки в колеса врагу, то вам придется вступить в армию - Земерсадзе или профессиональную службу.
Среди практических рекомендаций, которые должны быть приняты во внимание гражданскими лицами в случае военного конфликта, еще стоит отметить:
* после эвакуации не пытайтесь возвращаться домой до разрешения ответственных властей.
* не носите военизированную одежду, камуфляжную форму или военные сумки, если не на службе.
* не приближайтесь, не провоцируйте и не снимайте неопознанных вооруженных людей, не поднимайте брошенное оружие или подозрительные предметы.
* не распространяйте информацию (фотографии, видео, тексты) о передвижениях, местонахождении и позициях Национальных вооруженных сил и союзных сил.
Эта власть подвела Латвию к краю пропасти
"Иногда есть ощущение, как будто мы живем в эдаком государстве кривых зеркал", - пишет еженедельник Dienas Bizness в редакционной статье.
"Зараза COVID-19 не отпускает уже более полутора лет. Время от времени экономика государства частично парализуется, деятельность отдельных отраслей полностью закрывается. Из-за вовремя не принятых решений мы находимся, говоря словами политиков, на краю пропасти. Больницы переполнены пациентами с коронаирусом, плановое лечение почти остановилось, хотя это же оставит драматические последствия в будущем. Бюджет латается заимствованиями. Растет общая инфляция. Но в то же время со стороны правительства звучат радостные послания о том, что в действительности все лучше, чем надеялись, ибо данные ВВП, мол, показывают быстрый прирост".
"Денег больше, чем когда-либо раньше", - этот ставший уже анекдотическим лозунг премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, изданию явно не нравится. "Разве в основе этих ярких показателей не есть лишь доступные за время этого кризиса займы, разрешение принять бюджет с дефицитом, рост цен на электричество и сырье, то есть нечто очень краткосрочное? Возможно ли на такой основе строить нечто фундаментальное? Оценивая действия представителей государства в это время, приходит на ум сходство с ситуацией в воображаемой семье, где один добытчик остался без работы, но семья берет кредиты, ходит по дорогим ресторанам как никогда ранее, ибо деньги ведь есть, жизнь идет вверх. О последствиях не думают..."
Dienas Bizness констатирует: "Да, конечно, есть предприятия, для которых это хорошее время, чтобы зарабатывать. Однако также на них влияет эта нестабильность. Это ярко характеризует хотя бы известие, что в силу растущих затрат на строительство четыре предприятия отказались от осуществления проекта мастерской прототипов Riga Marketspace или еще немного ранее многие отказались от строительных работ первого этапа Табачной фабрики".
Лагерь "общей исторической памяти"
"Саласпилсский лагерь: 1941-1944. Без пропаганды и умолчания", - под таким заголовком в Latvijas Avīze выступает историк Улдис Нейбургс.
По его мнению, 80-летие создания печально знаменитого лагеря есть смысл поговорить о том, что "Саласпилсский мемориал создан, как выражение идеи общечеловеческого гуманизма и сочувствия жертвам нацистского режима".
"Эмоционально внушительный мемориал – первый созданный в Советском Союзе ансамбль, в котором наряду со скульптурой использованы специфические выразительные средства архитектуры брутализма, - пишет далее Нейбургс. - Авторы мемориала (архитекторы Гунарс Асарис, Ольгертс Остенбергс, Иварс Страутманис и Олег Закаменный, скульпторы Лев Буковский, Олег Скарайнис и Янис Зариньш) в 1970 году получили высшую награду СССР – Ленинскую премию".
А вот какова нынешняя ситуация: "Следуя инициативе Саласпилсской краевой думы и энергичным действиям директора Музея Даугавы Зигмарса Гайлиса, здесь создана новая экспозиция (награждена призом Латвийского музейного общества 2019 года), представляющая содержательно и визуально современный взгляд на историю Саласпилсского лагеря и самого мемориала.
В настоящее время в стадии создания находится также мобильное приложение Саласпилсского мемориала с интегрированной функцией аудиогида на латышском, английском и русском языках. Саласпилсский мемориальный ансамбль рассказывает как о преступлениях нацистов и их жертвах, так и "демонстрирует современные стремления освободиться от наслоений советской пропаганды о Саласпилсском лагере".
История Саласпилсского лагеря есть наглядное свидетельство страдания, сопротивления, сотрудничества и приспособления жителей Латвии и других государств принесенному двумя тоталитарными властями Второй Мировой войны и преодоления этого, пишет Нейбургс.
"Подлинное понимание произошедшего в Саласпилсе есть также своеобразный катализатор не только создания более единой латвийской исторической памяти, но также призыв к интеграции нашей многострадальной истории в общий рассказ Европы о памяти Второй Мировой войны", - заключает автор.