РИГА, 15 ноя — Sputnik. Предприятия и отраслевые ассоциации в Латвии прогнозируют ухудшение ситуации с кадрами в связи с требованиями обязательной вакцинации, передает Тvnet.lv.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального. Это касается и индивидуально занятых работников, включая лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников и т. п. Исключение предусмотрено лишь для сотрудников частных фирм, работающих из дома.
Новые требования должны были вступить в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могли продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус. Однако позже правительство установило новый срок вступления в силу требований – 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
Однако тех, кто не хочет делать прививки, все еще много, и некоторые отрасли ждет дефицит кадров, прогнозируют эксперты. Как сообщила гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне, по данным Минэкономики, самый высокий охват вакцинации - не менее 90% - наблюдается в сферах здравоохранения, гостеприимства, образования и госуправления: в основном в отраслях, которые сильно зависят от бюджетного финансирования. Самый низкий - в промышленной, транспортной, строительной, развлекательной и энергетической отраслях.
Впрочем, признает эксперт, в ряде этих секторов и более низкие эпидемиологические риски, связанные с работой на воздухе, хорошей вентиляцией, возможностью соблюдать дистанцию, что в некоторой степени снижает мотивацию трудящихся.
Лига Менгельсоне отмечает, что больше всего грядущие ограничения могут затронуть производственный сектор, торговлю, транспорт и строительство. И из-за ведения строгих ограничений некоторым компаниям уже приходится менять график работы.
"Учитывая довольно сложную ситуацию на рынке труда, где наблюдается нехватка рабочих рук, можно ожидать, что работодатели приложат все усилия, чтобы не увольнять этих людей и различными способами будут пытаться мотивировать сотрудников вакцинироваться", - рассказала эксперт.
В строительном секторе довольно высокий процент непривитых работников, особенно в Латгалии - до 80%. Причем ряд из них - узкопрофильные специалисты, и альтернативы просто нет. А значит, работы на ряде объектов могут быть просто парализованы. При этом сами рабочие не пропадут – они без проблем трудоустроятся за рубежом, где не столь жесткие ограничения, либо будут заниматься ремонтом квартир и частных домов, где сейчас огромный спрос на умелые руки. Отраслевая ассоциация даже обратилась к правительству, с просьбой объявить форс-мажор.
Аналогичная ситуация в сфере грузовых и пассажирских перевозок – многие водители ищут работу за рубежом, где от них не требуется вакцинация. Это уже стало одной из причин сокращения рейсов как в столице, так и в регионах.
"К сожалению, на нехватку персонала, особенно водителей автобусов, влияют не только принятые правила, но и обычная сезонная заболеваемость, а также если работники становятся контактными лицами. Учитывая, что у перевозчиков нет резерва водителей автобусов, это может повлиять на выполнение отдельных рейсов. Отмечу, что действующее регулирование не позволяет компаниям привлекать водителей автобусов со стороны без соответствующих сертификатов, так что у нас есть все основания беспокоиться о том, как будем работать грядущей зимой. Есть и существенная финансовая проблема. В договорах с заказчиками услуг перевозки не предусмотрено финансирование для привлечения дополнительных водителей, потому что в контракте указана цена за километр. И раньше перевозчики такие затраты не могли предусмотреть", – рассказал глава Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс.
Пару недель назад Rīgas namu pārvaldnieks сообщило, что может уволить порядка 200 сотрудников. И на некоторых домах в микрорайонах, а также на досках в интернете появились объявления о вакансиях дворников.
По неофициальной информации, тяжелая ситуация сложилась и в сегменте услуг ухода за лежачими больными и инвалидами – желающих работать на такой тяжелой и ответственной работе за скромное вознаграждение и так немного, а требование обязательной вакцинации еще более усугубило ситуацию.
"Проблема в том, что работодателю был дан всего месяц, чтобы привести в порядок все то, что за два года не сделано.
Притом – относительно той трудной части людей, которая не хочет вакцинироваться по тем или иным причинам и убеждениям. Это огромные ошибки, которые были допущены в государственном масштабе – не скажу, что в этом виноват кто-то один, кого надо пригвоздить к кресту. Но процесс убеждения – он долгий. У государства силовая позиция – если не будете вакцинироваться, то у вас не будет работы, не будет доходов. Но такой же элемент шантажа есть и с другой стороны: я не хочу вакцинироваться, я не могу это научно обосновать и поэтому не буду. А вы создавайте условия, чтобы я мог наплевательски ко всему относиться, но все мне было обеспечено", – рассказал генеральный секретарь Latvijas Sarkanais Krusts Улдис Ликопс.
Дефицит кадров есть и в пищевой промышленности.
"Пищевая промышленность обеспечивает около 20% от всего экспорта, но нехватка кадров в этом секторе катастрофическая! Рабочих рук не хватает и будет не хватать еще больше, и потому что 100% всех не вакцинируешь, и потому что многие просто взяли больничные листы. Некоторые мелкие производители на время локдауна закрылись – просто потому, что у них не хватает работников. Крупные производители мобилизуют рабочих для обслуживания тех производственных линий, которые приоритетны, – чтобы выполнить контракты для местного и экспортных рынков. Офисный персонал тоже привлекают для работы в цехах – чтобы залатать дыры и дать возможность рабочим хоть немного перевести дух", – рассказала председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре.
Если судить сугубо по цифрам, то показатели вакцинации в пищевой промышленности выглядят неплохо: уровень уже сейчас превышает 90%. Однако, говорит Инара Шуре, именно среди низкоквалифицированных работников и заводских рабочих много тех, кто категорически не хочет вакцинироваться и готов потерять работу. "Уже сейчас производителям понятно, что определенный процент так называемых антиваксеров придется уволить, а на их место принять будет некого: потому что доступная на рынке рабочая сила либо никуда не годится, либо тоже "антиваксеры", – подытожила глава ассоциации.
IT-индустрия – одна из немногих отраслей, в которой все выглядит достаточно благостно: специфика такова, что большая часть персонала может работать из дома.
Президент ассоциации LIKTA Сигне Балиня рассказала, что среди членов ассоциации процент вакцинированных – более чем 95%, в целом же по отрасли – где-то 87%, что является хорошим показателем. Так что у большинства предприятий никаких сложностей с выполнением правительственного постановления не возникнет.
Что делать с непривитыми, каждая компания будет решать отдельно, но, учитывая нехватку специалистов в IT-секторе, вероятнее всего, эти люди будут работать удаленно.
Что делать с непривитыми, каждая компания будет решать отдельно, но, учитывая нехватку специалистов в IT-секторе, вероятнее всего, эти люди будут работать удаленно.