В Риге ожидают массового увольнения дворников

Дворник - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
В Риге отстранят от работы значительное число непривитых дворников, а компенсировать ручной труд в какой-то мере будет техника
РИГА, 1 ноя — Sputnik. Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) отстранит 250 непривитых сотрудников — или 10% штата — без сохранения заработной платы, сообщает Press.lv.
Хотя отказавшиеся вакцинироваться есть почти во всех группах, больше всего пострадает уборка: доля тех, кого отстранят, самая значительная именно среди дворников. На доступность услуг повлияет и то, что одни работники болеют, а другие вынуждены соблюдать карантин из-за контакта с инфицированными.
На место уволенных RNP планирует искать новых сотрудников, компания оценивает перспективу нанимать только привитых, а также ищет возможности предоставлять услуги так, чтобы как можно меньше ощущалась нехватка кадров.
"С учетом того, что часть наших услуг оказывать можно только очно, безопасность — приоритет, поэтому факт вакцинации будут принимать во внимание и при выборе новых работников", — сказал глава RNP Роналдс Нейманис.
Покупатели оплачивают покупки в гипермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
"Rimi не может уволить сто непривитых и ждать новых": в Латвии дефицит кадров
Он отметил, что все рабочие места за короткий срок заполнить не удастся, поэтому сейчас ищут альтернативные решения — с использованием техники.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала