РИГА, 22 окт — Sputnik. Заявления президента РФ Владимира Путина по поводу принципов работы ООН и будущего организации – абсолютно справедливы, его предложения своевременны и разумны, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Право вето
Президент России Владимир Путин прав, говоря о смерти ООН в случае отмены права вето, считает бывший заместитель генсека ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.
Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что возможны разные решения по реформе ООН, но если разрушить право вето, то организация умрет в тот же день.
"Конечно (умрет – ред.). Умрет, потому что смысл права вето в том, что поддерживается баланс сил. То есть (можно наложить вето - ред.) на то, что неприемлемо России: резолюции обязательного характера Совета Безопасности, которые предусматривают, в том числе применение силы, Россия может заветировать так же, как и другие постоянные члены Совета Безопасности (ООН)", - сказал Орджоникидзе РИА Новости.
Пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН являются Россия, США, Китай, Франция, Великобритания.
Ранее Путин предложил организовать встречу лидеров стран - постоянных членов Совбеза ООН. Все страны выразили готовность принять участие в такой встрече.
Реестр угроз
Идея президента России Владимира Путина о составлении на уровне ООН реестра вызовов и угроз получит поддержку в организации, она разумная и назревшая, заявил президент и член исполкома российской Ассоциации международного права, юрист-международник Анатолий Капустин.
Президент Путин, выступая на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что стоит составить на уровне ООН реестр вызовов и угроз и к этой работе следует привлечь специалистов из разных стран.
"В принципе идея разумная. В той же самой ООН она заслужит поддержки, потому что много появляется новых вызовов и новых угроз", - сказал Капустин.
По его словам, многие сферы, от киберпространства до здравоохранения, не имеют четкого глобального управления для предотвращения и противодействия различным угрозам.
"Говорят об изменении климата, и почему-то инициатива исходит от отдельных государств, которые пытаются ее навязать", - отметил эксперт.
Если решение подобных глобальных проблем будет вынесено на универсальный уровень ООН, то можно было бы на уровне международного сообщества "выработать перечень мер по противодействию этим угрозам и по нахождению ответов на те вызовы, которые сегодня существуют", добавил Капустин.
"В целом поддерживаю идею, очень грамотная, разумная, назревшая", - подытожил эксперт.