Европейская тяжелая артиллерия вышла в открытое медиапространство, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Герхард Шредер, бывший политический тяжеловес, экс-канцлер Германии, при котором на новый уровень вышло российско-германское торгово-экономическое пространство, выступил с большой статьей, разъясняющей нюансы газового рынка.
Шредер, который закончил с большой политикой, но не с углеводородами – он глава совета директоров нефтяной компании "Роснефть", – объясняет, что цены растут не из-за действий России, которую до недавнего времени обвиняли европейские издания и политики. Они отыгрывают восстановление экономики Азиатско-Тихоокеанского региона и увеличение спроса на энергоносители, указывает Шредер в статье для влиятельного немецкого издания Handelsblatt.
Шредер напомнил, что Россия более полувека является надежным поставщиком газа в Европу. Даже во времена холодной войны ситуация с поставками не менялась. Поэтому Москва не может быть врагом Евросоюза в сложившейся ситуации, написал экс-канцлер.
Но Европа будет и впредь нуждаться в газе. Потому что период перехода на возобновляемые источники займет "предположительно, три десятилетия", отметил Шредер. Поэтому любой дополнительный трубопровод – это хорошо для европейского рынка, это касается не только "Северного потока - 2", но и других проектов. Чем больше предложения, тем ниже цены, подчеркнул Шредер.
Экс-канцлер считает, что США ведут себя непоследовательно, выдвигая Европе требования, которые сами не торопятся соблюдать. Он отметил, что Вашингтон оставил своих союзников ради сиюминутной выгоды. Шредер, ветеран реальной политики, хорошо знает о том, что США в любой момент могут повести себя двулично. Тем более сейчас в вопросах поставок энергоносителей.
Ведь никто в Вашингтоне особо не скрывает, что конечная цель – перекраивание европейского рынка. И энергетики, в частности.
Тут, кстати, в логику США очень вписывается отказ Германии от атомной генерации, Франция вынашивает такие же планы. Повсеместно страны начинают гнаться за "ноль-углеродными" выбросами, ослабляя свою энергетику, оголяя целые города и отрасли перед лицом возможных кризисов. США спят и видят, чтобы подсадить на свой СПГ целый континент, заодно привязав экономику Старого Света к этой игле. Ведь нужно строить терминалы по приему этого сырья, далее его транспортировать, и это не по трубам, извините. Цистернами, по железной дороге.
Ну а когда дает о себе знать биржевая турбулентность и цены на энергоносители обновляют немыслимые, казалось бы, отметки, европейские политики становятся более покладистыми. Исчезает гонор, падают маски. Появляется больше конкретики.
А потом выступает "русский царь": Владимир Путин на внутреннем совещании по энергетике говорит, что Россия не даст Европе замерзнуть. Биржевые цены на газ начинают корректироваться. Европейцы выдыхают облегченно. В бюджетах ряда стран, кажется, не будет новых дыр, не придется продавать резервы. Хотя, понятно, придется вести трудные переговоры с Россией. А когда они были простыми?
В ЕС начинают выдвигать предложения о том, что неплохо было бы покупать газ сразу на всю Европу. В ответ Россия говорит, что подумает. И над увеличением предложения газа для биржевых торгов тоже. Но только с выгодой для себя.
Разумеется, она поразмыслит и над новыми ветками трубопроводов, если будет консенсус. Давно в планах и третий, и четвертый, и пятый, и шестой "северные потоки": в Европе граждане уже их ждут.
Но думается, что, перезимовав, европейцы примутся вновь за свое: долой российскую газовую иглу, "Газпром" опять плохой, давайте купим американский СПГ и т. п. Плавали – знаем. Все циклично и в то же время постоянно. Равно как и периодически – экстремально холодные зимы в Европе.