ЕС готов вести газовые переговоры от лица стран. А покупать тоже так будут?

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГаз.
Газ. - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Кажется, европейцев сильно расстроил газовый кризис - их риторика меняется на куда более вменяемую и деловую. Однако не исключено, что ЕС будет пытаться и тут продавить свою выгоду. Получится ли?
Расчет европейцев, кажется, прост до безобразия, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Будем договариваться и, вероятно, покупать газ всем сообществом, а нам, значит, скидку за это сделают. Но так наверняка не будет, тем более что кубометр, как говорится, сейчас на стороне "Газпрома". Тот, кто газ поставляет, тот и диктует условия его продажи.
Особенно это актуально сейчас – когда шоковая биржевая газотерапия чуть не довела европейцев до цугундера. Теперь европейцы куда более покладисты, по крайней мере, на первый взгляд.
Европе понадобится больше российского газа, чем предусмотрено контрактами, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Однако, по его словам, вести переговоры надо не от лица отдельных стран, а от лица ЕС в целом. Так в интервью газете El Pais Боррель ответил на вопрос о том, какова ответственность России за нехватку газа, с которым столкнулась Европа, и видит ли в этом Брюссель попытки Москвы оказать давление.
Жозеп Боррель - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
"Нам по-прежнему нужен русский газ": Европа может попросить у России добавки
Если бы было так просто вести переговоры от лица всех членов Евросоюза, то к такой практике стороны уже давно бы пришли. Наверняка схема переговоров станет проще. Но как ЕС будет выступать единым переговорщиком от лица почти трех десятков государств? Не очень понятно. Как платить? А если у кого долги прошлых лет? А как быть с теми, кто, как например, Венгрия, заключил многолетний контракт с "Газпромом"? Придется выводить их из периметра будущей сделки? А еще как "уговаривать" тех, у кого "аллергия" на российский газ, скажем, ту же Польшу, которая уже давно заявила, что обойдется без поставок от "Газпрома"?
Оптовая континентальная закупка газа, которая верстается на год сотнями миллиардов кубометров, определенно будет подразумевать скидку от объема. Торговаться будут долго.
Но если Европе понадобилась такая энергетическая стабильность, отчего бы не вернуться к долгосрочным трубопроводным контрактам?
Ведь ценовая анархия в чувствительном сегменте энергопоставок, которую мы видели, подсказывает такую альтернативу. Тем более, что дорожает не только газ. Но и нефть, которая достигла максимальных отметок за три года. Во многом благодаря росту цен на голубое топливо, указывают отраслевые аналитики.
Если рынок газа на прошлой неделе "успокоил" Владимир Путин, то рынок нефти куда более сложен, и утихомиривать его колебания, если таковые будут, сможет ОПЕК+. Так что да, риторика европейцев заслуживает внимания. Предложение, когда будет оформлено, определенно может быть рассмотрено. Но никто никаких гарантий не даст. На той стороне трубопровода.
Юшков: как Европа хотела обвести РФ вокруг пальца и с чем теперь войдет в зиму - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Видео
Юшков: как Европа хотела обвести РФ вокруг пальца и с чем теперь войдет в зиму
Кстати, про трубопровод. Тот самый. "Северный поток - 2". Он вполне может быть официально предъявлен как переговорный козырь. И требования могут быть вполне насущные. Но это уже дипломатия.
Хотя осталось ждать недолго. Зима все ближе. А газа в Европе все еще недостаточно для комфортной зимовки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала