"Нам по-прежнему нужен русский газ": Европа может попросить у России добавки

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЖозеп Боррель
Жозеп Боррель - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Потребности Европы в российском газе могут выйти за рамки существующих контрактов, признал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель
РИГА, 11 окт - Sputnik. Европа нуждается в российском газе, и, возможно, в большем объеме, чем законтрактовано, приводит РИА Новости заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля испанской газете Pais.
Боррель назвал ситуацию вокруг поставок газа "срочной", подчеркнув, что проблема лежит в геополитическом измерении.
"Россия хочет, чтобы открылся "Северный поток - 2". Пусть воспользуется этой конъюнктурой, чтобы лить воду на свою мельницу… Это отношение, которое является частью игры политического давления. Нам по-прежнему нужен русский газ и, возможно, нам нужно больше, чем заключено в контрактах", - заявил Боррель.
Глава европейской дипломатии высказался за пересмотр системы ценообразования на электроэнергию в Европе, чтобы сократить в ней влияние цены газа. По его словам, в этой сфере существует "феномен финансовой спекуляции, а не только проблема предложения и спроса".
"Было бы разумно пересмотреть модель и посмотреть, адаптируется ли она к обстоятельствам... Но подобные изменения занимают время, а конъюнктура требует более быстрых решений", - добавил он.
Цены на газ на европейском рынке за последние месяцы показали рост более чем на 200%. Исторический максимум в 1937 долларов за тысячу кубометров был зафиксирован 6 октября, после чего цены на фьючерсы перешли к снижению.
Аналитики связывают такую динамику с низким уровнем заполненности подземных газовых хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азиатском регионе.
Юшков: как Европа хотела обвести РФ вокруг пальца и с чем теперь войдет в зиму - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Видео
Юшков: как Европа хотела обвести РФ вокруг пальца и с чем теперь войдет в зиму
Президент РФ Владимир Путин на минувшей неделе отметил на совещании по вопросам энергетики, что Россия может увеличить предложение газа, чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж на газовом рынке Европы. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, указал, что в сложившихся условиях России и Евросоюзу нужно сотрудничать активнее. При этом Брюссель должен признать необходимость встречных шагов со своей стороны, подчеркнул Лавров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала