РИГА, 13 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Очередные парламентские выборы в Латвии пройдут 1 октября 2022 года, принять участие в них смогут партии, созданные за год до них. Поэтому основные игроки, готовые побороться за места в новом, 14-м Сейме, уже определились, и все они начали потихоньку планировать свою предвыборную кампанию, рассчитывая привлечь голоса избирателей не только проверенными идеями, но и новыми лозунгами, доселе не использовавшимися на выборах.
Запрос на перемены
Согласно опросу Центра исследований SKDS, проведенному в августе нынешнего года, 64% респондентов считают, что было бы лучше, если бы в результате грядущих выборов в Сейм к власти пришли бы новые люди. Но лишь 14% жителей страны хотят после выборов видеть у власти нынешних политиков. По словам директора Центра SKDS Арниса Кактиньша, подобная картина наблюдалась и в августе 2018 года – почти за год до выборов нынешнего 13-го Сейма, ясно показывая, что желание сменить действующую власть имеется у большей части латвийского общества.
Как известно, прошедшие в 2018 году выборы 13-го Сейма принесли перемены в состав парламента. Три политические силы - KPV LV, Новая консервативная партия и объединение "Для развития/За!" - впервые получили депутатские мандаты, проведя в совокупности в Сейм 45 человек, из которых лишь двое были представлены в прошлом созыве. В свою очередь, в целом парламент обновился почти на две трети, удовлетворив настроения латвийцев, рассчитывающих на появление в политике новых людей.
В то же время за прошедшие три года настроения жителей страны снова претерпели изменения, и прошлые триумфаторы выборов уже не пользуются большой популярностью. Так, занявшая второе место KPV LV полностью растеряла доверие избирателей, и по сентябрьскому опросу Центра SKDS за нее были готовы голосовать лишь 0,4% граждан. Также невелика поддержка и Новой консервативной партии (НКП) – ее рейтинг составил 2,9%. Поддержка "Для развития/За!" несколько лучше – 4,8% и партия сохраняет шансы на получение мандатов в новом Сейме.
Лидером же по популярности остается оппозиционное "Согласие", с поддержкой в 12%. На втором месте тоже оппозиционер – Союз зеленых и крестьян (СЗК), за который готовы голосовать 8,3%. И лишь третье и четвертое места делят правительственные партии - премьерское "Новое Единство" и Национальное объединение с рейтингом в 8,2% и 6,9% соответственно. В связи с этим можно сказать, что запрос на смену власти в обществе присутствует, и если данная тенденция сохранится, то новый Сейм может сильно отличаться от предыдущего.
Проверенные идеи
Правда, несмотря на запрос на новые силы, пока что наиболее актуальными на грядущих выборах продолжают оставаться уже давно доминирующие в обществе расколы. Так, на всех парламентских выборах русскоязычные граждане в основном предпочитали голосовать за одни партии, а латышскоговорящие избиратели – за другие. Подобная ситуация наблюдается и сейчас. "Согласие" все продолжает пользоваться поддержкой у многих русскоязычных жителей, а среди латышей его популярность заметно ниже. Такое же различие демонстрирует и Русский союз Латвии (РСЛ) – за который готовы голосовать русские, но не латыши.
В свою очередь, латышскоговорящая публика больше предпочитает голосовать за Союз зеленых и крестьян, "Новое Единство", Национальное объединение, или "Для развития/За!". Также в этой группе пользуются относительной популярностью "Прогрессивные", Латвийское объединение регионов и Новая консервативная партия, совсем не находящие поддержки у русскоязычных. Тем самым этнолингвистический раскол, определяющий латвийскую политику уже более 30 лет, все еще сохраняет свою значимость.
Кроме того, сохраняется и территориальный раскол, который также заметен в стране уже очень продолжительное время.
"Согласие" более популярно в Риге и Латгалии, где живет больше русскоязычных граждан, а в других округах, где представителей этой группы заметно меньше, популярность партии ниже. Тогда как среди партий, ориентирующихся на латышскоговорящий электорат, выделяется Союз зеленых и крестьян, стабильно популярный в регионах и заметно менее популярный в Риге.
В то же время "Для развития/За!" демонстрирует обратную ситуацию. Более высокую поддержку этого объединения как раз показывает столица. Похожий раскол заметен и у партии "Прогрессивные", которая сильнее в Риге, чем на остальной территории страны. Данные политические силы демонстрируют раскол по линии "центр – периферия", который накладывается на ось "город – село". Этот раскол является актуальным, начиная с выборов 5-го Сейма в 1993 году, и явно сохранит свое значение и на грядущем голосовании.
Новые способы
Однако возможно, что на выборах 14-го Сейма может появиться еще один важный раскол, связанный с отношением к вакцинации населения, который выявила начавшаяся в прошлом году пандемия коронавируса. Ведь согласно опросу Центра SKDS, проведенному в августе 2021 года, в этом вопросе латвийское общество также оказалось сильно разделено. Итак, 44% заявляли, что они являются вакцинированными, 8% говорили, что планируют это сделать в ближайшее время, а еще 14% рассматривали возможность вакцинации, но не в ближайшее время. В свою очередь, 14% респондентов утверждали, что определенно не собираются вакцинироваться, а еще 17% склонялись к тому, что скорее не будут вакцинироваться.
В связи с этим видно, что треть населения не хочет вакцинироваться и некоторые партии уже пытаются привлечь голоса этих людей на выборах. Например, лидеры двух партий "Закон и порядок" и "Латвия на первом месте" Алдис Гобземс и Айнарс Шлесерс строят на этой теме свою предвыборную кампанию, организуя митинги и шествия против "ковидных" ограничений и заявляя, что вакцинация должна быть исключительно добровольной. При этом собирая как латышскоговорящих, так и русскоязычных сторонников.
Правда, пока популярность этих сил не очень высокая. Если за "Закон и порядок" в сентябре готовы были голосовать – 3,7%, то за "Латвию на первом месте" лишь 2,9%. В то же время не исключено, что если у них получится и дальше продолжать актуализировать этот вопрос, то они смогут увеличить свою поддержку. В таком случае к грядущим выборам в стране может образоваться новый раскол, не связанный с этнолингвистическим фактором. Ведь заметная доля противников вакцинации присутствует как среди латышскоговорящих (29%), так и среди русскоязычных (34%) жителей страны.
Кроме того, партия Шлесерса апеллирует в том числе и к традиционным семейным и христианским ценностям, тем самым актуализируя и ценностный раскол, в противовес либеральным "Для развития/За!" и "Прогрессивным", за которых голосуют более молодые, образованные и зажиточные латышские граждане. При этом раскол по линии доходов и образования в некоторой степени присутствовал и на выборах 13-го Сейма, однако на грядущем голосовании он может стать сильнее и заметнее.
Так что ожидаемые выборы 14-го Сейма готовятся принести в политическую систему страны как уже давно укоренившиеся, так и новые расколы, что свидетельствует о наступающих переменах в обществе.