РИГА, 9 окт — Sputnik. Артис Леиньш на портале Pietiek делает тревожные прогнозы по поводу будущего Латвии.
Куда не кинь — всюду клин. Во-первых, он обращается в строну Запада, откуда нашему небольшому государству грозит такая напасть, как глобализм. Под его натиском ограниченная в интеллектуальных ресурсах власть Латвии производит демонтаж государства.
"Ломать — не строить", как говорят соседи с Востока, о которых позже. Финальная стадия демонтажа была начата в 2018 году с уничтожением таких концептов Латвии, как "Малая Швейцария" и "мост между Востоком и Западом".
Транзит в том году также получил смертельный удар. Разве мы может говорить о Латвии, как удавшемся в смысле политического образования государстве, и в какой момент оно перестало существовать?
Прими, Русь, матушка!
Автор рисует два сценария будущего, в котором независимой Латвии нет места на карте. Первый, находящийся в фазе реализации — полная замена элементов государственности контролируемыми глобалистами суррогатами и правлением на цифровой платформе.
"Сценарий Два" — падение государства в результате регионального хаоса. На практике это означает переход первого сценария во второй. Искусственно вызванный экономический кризис сейчас идет рука об руку с настоящими инфляцией и финансовым кризисом, которые с 2009 года и не заканчивались.
Наблюдается концентрация ресурсов больших государств на самых важных направлениях, уход США из Европы и Ближнего Востока. Это способствует мировой регионализации и созданию центров локальной силы. Ближайший к нам богатый ресурсами, технологиями и мощными вооруженными силами центр находится всего лишь в 300 км от латвийской столицы. Угадайте, как его зовут? Правильно — Россия.
Ее идеология и ценности, продолжает Леиньш, среднему жителю Восточной Европы намного приемлемее и понятнее, примерно 30% жителей Латвии — русские, а как минимум 70% понимают и говорят по-русски. Нельзя отрицать и влияние православной церкви. И совсем скоро может придти время, когда загнанные в угол глобалистами жители Латвии станут смотреть в сторону нашего имперского соседа совсем другими глазами, особенно этому может способствовать холод, голод и бродящие по улицам банды халифата Мальме.
Главная причина, почему этого еще не произошло, по мнению автора, неспособность самой России разобраться со слоем неолиберальных компрадоров, который вырос в 90-е годы. Она присосалась к ресурсам и паразитирует на эксплуатации финансовой системы, которая до сих пор находится под контролем Запада. Удар здесь по наемникам глобалиств показал бы всему миру, что с этой инфекцией можно бороться. Россия стала бы флагманом консервативизма, ее идеологический магнетизм усилился бы десятикратно. В любом случае, утверждает Леиньш, присоединение к зоне влияния России позволило бы сохранить живую силу народа, культуру и образование, сохранить образ жизни, которому угрожает глобализм.
Какой сценарий реализуется, пишет автор, зависит не только от Бога, но и от нас всех. Перестаньте делить вакцинированных и невакцинированных — мы все обмануты! Глобалисты знают, чем нас занять — матрица производит ложь, как на конвейере!
Политпроституция. Лечится ли это деньгами?
"Однажды президенту некой страны пришла в голову блестящая идея. Так как его власть во многом зависит от парламентариев и журналистов, по должностям он расставит ключевых людей, будет поддерживать правительство, журналистов наградит орденами и партии - деньгами", – делится своими размышлениями Куртс Брушевицс на портале Austsaule.lv.
Возможно, что намерения этого президента были идеалистическими. "Партии должны быть независимыми от олигархов", - сказал он. "Если они получат деньги из госбюджета, то им не нужно будет продаваться". Цинизм или наивность - это уже не важно. В политике таких ошибок не прощают. Потому что недуги политической проституции дополнительными деньгами не излечишь. И попытками понравиться уважения не заслужишь.
Аппетит приходит во время еды. Прежние коррупционные скандалы стали выглядеть смешными на фоне желто-либеральных "светлых сил". Некомпетентность и наглое воровство стали фирменным знаком - только поддержка президента, оправданная тяжелыми условиями кризиса и непоколебимая поддержка либерального электората столицы позволили им сохранить свое влияние.
Скандалы с пропусками, проваленные или договорные закупки, сверхдорогие офисы и рекламные кампании, ненужные исследования - стерпели все. Потому что кризис. Потому что нужна стабильность правительства.
Но всему есть пределы. Когда недружелюбный сосед начал загонять толпы нелегальных мигрантов через сухопутные границы, деятельность желтых либералов начала приобретать очертания предательства. В то время как другие страны успешно справлялись со строительством границ, желтые либералы внезапно вспомнили о "хорошей репутации" и "хорошем управлении" - закупки должны быть максимально затянутыми.
Даже когда потенциальные строители границы предложили разделить проект на части для постепенного укрепления границы, министерство желтых либералов отказалось. Некомпетентность, коррупция или идеологическое безумие - это все стало несущественным, поскольку в гибридной войне это было равносильно сдаче пограничников и солдат, не говоря уже об опасности терроризма и преступности со стороны нелегальных иммигрантов.
Слив информации о том, что своим звонком президент пытался назначить нужного судью, автор называет упреждающим маневром желтых либералов. Так они освободились от политического препятствия в лице президента.
Все должности, ордена и деньги президента оказались напрасными. Вместо того, чтобы с самого начала встать на сторону народа, президент потерял поддержку как в народе, так и в политическом болоте. Политпроституция продолжилась с новой силой. Автора особенно возмущает выделение 20 миллионов евро еврейской общине в качестве компенсации за Холокост.
"Ничто так не объединяет политических проституток как возможность продать свою страну", - заключает он.
Шансы Левитса на переизбрание тают на глазах
Недовольны главой государства также журналисты и политологи, вероятно, не получившие орден Трех звезд. Теме переизбрания нынешнего президента Левитса на второй срок посвятила разворот Diena.
Профессор политологии ЛУ Юрис Розенвалдс упоминает "относительную пассивность Левитса, также то ощущение, что он не всегда способен хорошо ориентироваться, что же тут в Латвии происходит, каковы актуальные вопросы латвийских жителей, граждан..."
"Люди ожидали большего, - констатирует ученый. – Скажем, одним из приоритетов Левитса, который он формулировал уже в своих первых речах, была солидарность. Но эту солидарность, сколь можно судить, президент Левитс понимает в первую очередь в таких терминах государственной принадлежности, но не столь много в таких аспектах, как обычный житель Латвии это воспринимает. Здесь я думаю больше о социальной поддержке, социальной солидарности".
"Он по меньшей мере до сих пор не показал, что был бы готов на острые ходы", - оценивает главу государства Ю.Розенвалдс. "Конечно, мы этого не можем прогнозировать — как говорят, чужая душа потемки..." Говоря о перспективах на переизбрание, профессор разводит руками: "В настоящее время нет ни снизу, ни сверху такой однозначной поддержки".
Политтехнолог Филипс Раевскис, в свою очередь, комментирует: "Мы видим, что президент работает в известном тандеме с К.Кариньшем и таким образом они друг друга поддерживают в трудных ситуациях. С прочими партиями его отношения не столь теплые и близкие. Поэтому я не думаю, что в отношениях с партиями в целом будут большие изменения, возможно он еще потеряет какие-то процентные пункты в рейтинге, но в целом уже сейчас партии чувствуют его слабость и особо не делают акцент на публичное заигрывание с президентом. Что касается перевыборов, то это будет очень зависеть от результатов выборов в Сейм. Если "Единству" и Кариньшу лично удастся хороший старт и сохранение властных позиций, то появится также надежда, на прочие партии в его случае больших надежд бы я не возлагал".
Бывший судья Конституционного Суда Гунарс Кутрис отзывается: "Я все же сторонник того, что президента нужно выбирать народу, тогда он полностью независим от политических партий". В процессе преодоления пандемии Левитс слишком уж разделяет позицию Кабинета Министров.