РИГА, 23 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Примерно за то же количество учебных часов педагоги в школах получают на 30% больше, чем в детских садах. Как следствие, детские сады лишаются преподавателей, которые или переходят в школы, или вовсе уходят из профессии. Проблема касается 12 тысяч педагогов по всей Латвии.
На этот раз в комиссии Сейма по бюджету и финансам было рассмотрено коллективное заявление с требованием устранить дискриминацию, под которым подписались более 10 000 граждан Латвии. Инициативу представляла глава профсоюза Инга Ванага. Законодательно определено, что за ставку в 40 рабочих часов в неделю педагог в дошкольном учреждении получает 872 евро, то есть 5,45 евро в час. Педагоги в школах при работе 30 часов в неделю получают 830 евро, то есть 6,92 евро в час.
Инга Ванага на встрече с премьер-министром 12 мая этого года отметила, что министром финансов и председателем комиссии Сейма по образованию, культуре и науке была достигнута договоренность, что с 1 сентября этого года ставка педагогов в дошкольных учебных заведениях будет повышена более чем на 5%. Однако обещания представителей правительства выполнены не были. Максимум, на что готово идти правительство в данный момент – на повышение зарплаты на 5%.
Устранение неравенства в зарплатах педагогов в детсадах с 1 сентября и до конца этого года (то есть ее повышение на 33%) обошлось бы госбюджету в 5,28 миллиона евро, бюджету самоуправлений – в 9,24 миллиона евро. Итого – 14,52 миллиона. В условиях, когда только на поддержку airBaltic правительство выделяет по 90 миллионов евро, сумма не такая уж и большая. Однако кабмин, похоже, намерен идти по минимальному сценарию – повышение зарплаты на 5%, что обойдется государству и самоуправлениям в 2,2 миллиона евро.
По сравнению с Литвой и Эстонией зарплаты латвийских педагогов в дошкольных учебных заведениях – низкие. В Латвии за 40-часовую рабочую неделю они получают, как уже было сказано, 872 евро в месяц. В Литве работают 36 часов в неделю и получают 1216 евро в месяц, в Эстонии за 35 часов работы в неделю – 1315 евро. Инга Ванага на заседании комиссии задала риторический вопрос: "Мы скоро увидим, что живущие в приграничных городах педагоги выучат литовский и эстонский языки и уйдут преподавать в соседние страны".
Сорокачасовая неделя педагогов в дошкольных учебных учреждениях – это, кстати, тоже миф. В нормативных документах установлено, что на все работы, не связанные непосредственно с обучением детей, педагоги должны тратить 4 часа в неделю. На практике, согласно исследованию, проведенному в этом году профсоюзом, на планирование, собрания, подготовку к занятиям и другие виды работы педагоги в детских садах тратят 19,25 часа в неделю (вместо 4 часов "на бумаге"). То есть суммарно их рабочее время составляет 55,25 часа в неделю. "По сути, – отметила Ванага, – педагоги дарят учреждению свое свободное время по вечерам и выходным, и не стоит удивляться, что они "выгорают" и уходят в другие учебные заведения, а то и вовсе из профессии". 45% педагогов в детских садах, согласно проведенному опросу, намерены покинуть работу в течение ближайших пяти лет.
Аргументы, высказанные главой профсоюза педагогов, если и повлияли на членов комиссии и приглашенных экспертов, то не сильно. Так, советник министра образования и науки Янис Озолс выразил уверенность, что зарплаты педагогов в детских садах и школах могут сравняться не ранее 2025 года.
Профсоюз работников образования и науки предлагает внести изменения в закон об образовании и обязать софинансировать зарплаты работников дошкольных учреждений из госбюджета. Согласно нынешней системе, эта обязанность лежит целиком на самоуправлениях. Впрочем, Минфин, по словам его представителя – парламентского секретаря Атиса Закатистова, – считает, что он свою работу выполнил – 405 миллионов самоуправления получат в качестве дотации на организацию обучения, и как они будут распределять эти деньги – это вопрос министерства образовании и науки и самоуправлений. Советник министра образования и науки Янис Озолс подчеркнул, что министерство было бы радо, если бы неравенство в зарплатах педагогов можно было решить "одним рывком" в этом году. Однако предстоящие прения по поводу бюджета вряд ли позволят принять подобное решение.
Классический случай министерского "футбола", когда ни одно из министерств не пожелало брать на себя ответственность. Инга Ванага напомнила, что профсоюз рассматривает возможность обратиться в Конституционный суд, если правительство не пойдет навстречу.
Депутат Вячеслав Домбровский предложил депутатам – членам комиссии проголосовать за решение обязать кабинет министров найти финансовые средства и устранить неравенство уже в этом году. Однако председатель комиссии Мартиньш Бондарс указал, что бюджет сейчас находится в стадии формирования в правительстве, поэтому парламенту было бы неправильно вмешиваться в вопросы финансирования отраслей. Депутаты проголосовали за то, что они "рассмотрели" данный вопрос. Без каких-либо ощутимых результатов для подписавших инициативу 10 000 жителей страны.