РИГА, 22 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство предварительно утвердило новый перечень ограничений, который будет окончательно принят, очевидно, уже на следующей неделе. Кривая заболеваемости идет вверх, несмотря на продолжающуюся вакцинацию, а меры, которые готовят министерства, направлены скорее на принуждение населения делать прививки против COVID-19, нежели на ограничение распространения инфекции.
Министерство здравоохранения предлагает во всех случаях, где это только возможно – социальная активность жителей, организация мероприятий, экономическая жизнь, – разделить предоставление любых услуг на "частично безопасные" и "полностью безопасные". В первом случае получать эти услуги или проводить мероприятия можно будет с участием тех людей, кто вакцинировался, переболел COVID-19 или имеет отрицательный тест. Во втором случае участие возможно только для вакцинировавшихся или переболевших. В свою очередь, людям без COVID-сертификата оставят возможность получения услуг первой необходимости.
Уже сейчас "частично безопасный" или "безопасный" режим установлен в сфере образования по интересам или профессионального образования, спорте, культуре, в работе салонов красоты и индустрии отдыха. Планируется, что нормативными актами будет закреплено создание "частично безопасного" режима на рабочих местах и в торговле.
Торговые центры и магазины площадью более 1500 квадратных метров перейдут на работу в "частично безопасном" режиме. То есть людям без сертификатов или отрицательных тестов вход в них будет закрыт. Для них оставят доступными лишь магазины первой необходимости и аптеки.
Альянс девелоперов недвижимости обратился к правительству с призывом "не повторять литовскую ошибку по разделению покупателей", то есть не запрещать людям, не имеющим COVID-сертификата, посещать торговые центры. "Это вызовет неудовлетворенность в обществе, перебои с доступностью товаров, серьезные угрозы для продолжения предпринимательской деятельности", – отметили авторы заявления. Можно предположить, что мнение предпринимателей вряд ли будет услышано.
Рабочие места должны стать также "частично безопасными" или "полностью безопасными": работодателям будет предоставлено право (вменено в обязанность?) разработать правила эпидемиологической защиты на рабочих местах, которые будут предусматривать наличие COVID-сертификата (хотя бы отрицательного теста) как непременного условия работы в очном режиме.
За оставшуюся неделю правительство планирует доработать правила ношения масок, дистанцирования, контроля за соблюдением защитных мероприятий и другие технические вопросы.
Если данных ограничений будет недостаточно, а заболеваемость продолжит увеличиваться, министерство здравоохранения может предложить перевести все услуги (включая образование) и работы в очном режиме в "безопасный" режим. То есть для владельцев COVID-сертификатов. Для тех, кто не вакцинировался, не переболел и не имеет отрицательного теста, оставят возможность лишь получения услуг первой необходимости.
Министерство декларирует: главным условием отмены ограничений станет выполнение критерия охвата вакцинацией в 70-75% жителей и 90% - в группах риска: у пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями и др.
Как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, данные меры надо было принимать гораздо раньше, они несколько запоздали. Ту же мысль выразил министр юстиции Янис Борданс, по сути, обвинив Сейм в нежелании утверждать ограничительные меры еще летом.
Чего добились люди, которые выходили на митинги протеста против принудительной вакцинации – сказать сложно. По факту, министр здравоохранения Даниэль Павлютс уже пообещал, что вакцинация будет обязательна – и для учителей, и для врачей, просто установлена она будет другими законодательными нормами.
Целью мер, которые правительство намерено утвердить на следующей неделе, очевидно, является принуждение оставшейся части населения к вакцинации. Кривая роста заболеваемости примерно на месяц опережает показатели прошлого года, когда невакцинированными были все жители страны. Нет ни снижения общего числа случаев, ни снижения пропорционально числу вакцинированных в стране, лишь – более активный рост этого показателя.
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в августе 85,3% людей, попавших в стационары из-за COVID-19, и 10,9% умерших от COVID-19 не были вакцинированы или не завершили курс вакцинации. Следовательно, порядка 15% попавших в больницы и 10% умерших были вакцинированы полностью.
Видимо, подобная статистика (наряду с общим уровнем доверия к правительству) не воодушевляет людей делать прививки. Данные Службы здоровья свидетельствуют, что на этой неделе вакцинация продвигается еще более медленными темпами, чем раньше. На прошлой неделе в среднем за день прививки получали 4600 человек, в понедельник на этой неделе – лишь 2986, из них 1256 человек получили первую прививку. С 10 мая на протяжении четырех недель еженедельно удавалось вакцинировать по 100 тысяч человек, затем темпы вакцинации начали неуклонно снижаться.
Неспособность убедить жителей логическими доводами, наладить правильную коммуникацию со всеми группами жителей заставляет правительство идти по пути принуждения.