РИГА, 11 сен - Sputnik. За прошедшую неделю в латышским СМИ были замечены сразу два интервью, в которых известные в Латвии люди задают судьбоносные для страны вопросы "кто мы, откуда и куда идем". Одним из них стало интервью Latvijas Avize с театральным режиссером Петерисом Крыловым, поставившем в Новом Рижском театре пьесу по мотивам Джойса.
Думать? Это скучно!
В центре повествования — становление молодого человека и борьба за самостоятельное мышление. Это как раз то, чего сегодня не хватает в Латвии. И по убеждению художника, корни этого явления нужно искать в латвийской истории — после перемен 90-х годов в Латвии. В Восточной Европе, больше не учили жить, и это создало лидеров, которые проповедуют примитивизм. В обществе, в социальном плане, везде мы живем в мире примитивных лозунгов.
“Друзья, не хорошо"… Это ставшее мемом выражение премьера Латвии Кариньша об ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Оно как бы подходит всем, но в этом есть какая-то бедность, как похлебка из овсяной крупы во время голода, образно объясняет режиссер.
Может быть, пока политики изъясняются популистскими лозунгами, воспитать общество способны театр, искусство вообще? По мнению Крыловса, сейчас искусство становится все более дидактическим.
С помощью искусства хотят поучать, показывать правильный путь и подвергнуть критике неправильный. "Это просто глупо! - Восклицает режиссер. По правде говоря, искусству это вредит. Искусство не должно указывать перстом — делайте так или не делайте. Искусство дает возможность увидеть богатый жизненный опыт, о котором зритель, возможно, и не задумывался. Это не обязывает с чем-то соглашаться или что-то осуждать".
К сожалению, продолжает постановщик, сегодня в Латвии искусство очень дидактично. Иногда оно напоминает буклеты религиозных общин о правильной морали или правила коммунального общежития. Надо думать, что люди делать не любят. Но если тебя поучают примитивными тезисами, упрощенными примерами, это ничего не дает — ты выйдешь из зала таким же дураком, каким и зашел, уверен собеседник издания.
“Сейчас я наблюдаю печальную тенденцию — вижу, как молодые люди, студенты, перенимают морализаторство… Не знаю, почему во время абсолютной свободы и выбора все идет именно в этом направлении", - делится тревогой режиссер.
Это не влияние голливудского кино с его полностью упрощенными понятиями, интересует журналист.
Точно, отвечает его собеседник. Общественное пространство в Америке полно упрощенных вещей. Не зря этим там оперируют и спекулируют. Не зря такой Трамп или еще какой баламут получают огромную популярность, говоря вещи, простые, пустые глупости, которые оставляют впечатления на столь многих людей, так как это им интересно. К сожалению, от них мы взяли тоже самое.
Это конец демократии
Главные вопросы - куда идем и куда ходим попасть. Так ставит вопрос в деловом Dienas Bizness архитектор и известный бизнесмен Улдис Пиленс. И его ответы во многом перекликаются со сказанным предыдущим оратором.
Если мы посмотрим общую картину, уверен предприниматель, то власти не хватает мощностей профессионального менеджмента для того, чтобы решать большие поставленные задачи. Это все равно что водителя мопеда посадить за рычаги трактора — понятно, что он не сможет им управлять и даже понимать назначение этих рычагов.
Кажется, в 90-х годах (опять эти 90-е) было чувство, что мы движемся к какой-то лучшей жизни, создаем свое государство с видением будущего, но сегодня этого больше нет, хотя как раз сейчас и должно быть — создана стабильная партийная система, все мы привыкли жить при капитализме, созрели как общество и т.д.
Но, продолжает архитектор, это проблема не только Латвии, это общая проблема демократии в Европе. Если мы посмотрим на харизматических лидеров, которые обычно приходят после трудных времен — в Европе это было после Второй мировой — то проблемы, которые они решали, были экзистенциальными - быть или не быть. Чтобы мобилизовать Европу после ужасов войны нужны были харизматичнык лидеры, визионеры. То время выдвинуло на передний план людей действия, людей, осознавших идею общего дома, ибо это был вопрос выживания.
Что происходит сейчас? Мы живем без таких экзистенциальных проблем, уверен Пиленс. С брюссельскими деньгами и нормативами, с машинами для печатания денег, с цепочками поставок, с обеспечением глобальных концернов, с индивидуальными информационными пространствами и всем доступным — так откуда же появятся эти харизматические лидеры? В таких условиях как грибы после дождя растут всяческие популисты. Однако в будущем нам нужны лидеры-визионеры, способные думать комплексно.
Одна из причин того, что настоящих лидеров нет, эксперт называет твиттеры, инстаграмы, фейсбуки и т.п., где в короткой строке надо что-то сказать, что это не движет общество вперед. Это ведет в более глухой тупик. И так мы еще больше утратим идею общего дома. Нам больше не кажется важной идея государства, целостности общества. Тон у нас задают глашатаи обществ по интересам. Обществ, для которых идеи государства и его границ не важны. Космополитизм усиливается.
Авторитаризм наступает!
В то же самое время Пиленс говорит, что мы считаем: идеи демократии, это то, что направляет мировую мысль. Однако, если мы внимательно посмотрим на карту мира, то увидим, что контролируемые демократиями территории и проживающее на них население в мире в меньшинстве и становятся все меньше. Поэтому мы не можем жить с мыслью что демократия — это единственная правильная форма управления миром.
И мы, как молодая демократия, сталкиваемся с пубертатными проблемами многих новых демократий, с проблемами роста — левый популизм, правый популизм, популизм вообще, учреждение партий на основе отдельных идей, вырванных их общего большого контекста, которые используются, чтобы обойти другие партии и преодолеть пятипроцентный барьер на выборах.
Но это ставит под сомнение основы, на которых строится общество. По мнению бизнесмена, сейчас либеральная демократия в Европе в своей самодостаточности и самоудовлетворенности дошла до кризиса. Это сделало возможным всплеск авторитаритарной демократии в Восточной Европе — Польше и Венгрии. И тенденция эта продолжится. По мнению Пиленса, Латвия тоже продвигается к модели авторитарной демократии, так как все эти волны популизма, по сути, используют слабость либеральной демократии. Фундамент настоящей либеральной демократии — это защита прав меньшинства, напоминает эксперт, впрочем, не развивая эту тему.
Почему министр не спешит в отставку?
Марис Краутманис в Neatkarīgā поделился своим мнением насчет требования оппозиции к министру здравоохранения Даниэлю Палютсу пойти в отставку.
Во-первых, журналист считает ситуацию абсурдной, ибо в Латвии министры не покидают свое кресло по желанию оппозиции. Только по требованию коалиции, если чего-то не поделили или перессорились.
Напомним, что депутаты фракции Союза зеленых и фермеров (СЗК) в Сейме призывают парламент принять решение о вотуме недоверия министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу ("Развитию/За!").
Сам Павлютс, похоже, чувствует себя безопасно. Он прокомментировал "Утренней панораме": если оппозиционная партия требует отставки министра, значит, действия этого министра замечены. У оппозиции есть такой политический инструмент, чтобы "делать заголовки". Но Павлютс может опровергнуть все выдвинутые против него обвинения.
СЗК обвиняет министра здравоохранения в хаосе в начале нового учебного года в организации тестирования учеников, нечетких требованиях к использованию масок в учебных заведениях. Партия считает, что министр должен уйти в отставку из-за ситуации, которая сложилась с некоторыми подростками, которые получили несоответствующие возрасту вакцины против COVID-19.
Депутаты парламентской фракции СЗК считают, что Павлютс с самого начала демонстрировал неспособность последовательно реализовывать необходимый комплекс мер по сокращению распространения COVID-19 в Латвии.
СЗК не удовлетворена созданием, а затем реорганизацией Бюро вакцинации, недостаточным участием врачей общей практики в процессе вакцинации, бесплодными дебатами об обязательной вакцинации, неспособностью правительств, особенно ответственного Министерства здравоохранения, адекватно обратиться к общественности и объяснить преимущества и побочные эффекты вакцинации, объявив вместо этого и отозвав инициативу лотереи вакцинации, что привело к тому, что Латвия отстает от других европейских стран по показателям вакцинации.
В понедельник, не поминает автор, генеральный директор Департамента здравоохранения Эстонии Иллар Ланно подал в отставку. Он взял на себя ответственность за то, что большое количество вакцин и других лекарств было повреждено летом на складах Министерства здравоохранения из-за недопустимо высоких температур. К счастью, в Латвии нет сообщений о таких случаях, но у нас подростки были вакцинированы вакцинами, несоответствующими их возрасту. Кто ответит?
Понятно, что Павлютс в отставку не собирается, и мнение СЗК для него ничто. Павлютс в "Утренней панораме" еле сдерживал раздражение, но собрался и сохранил серьезное, озабоченное лицо.
Не было случая, чтобы оппозиция добивалась отставки министра. Министры уходят в отставку при других обстоятельствах - когда что-то не поделили с премьер-министром или другими партнерами по коалиции. Однако сейчас не заметно, чтобы кто-то в правительстве сильно злился на Павлютса.
Денег по-прежнему больше, чем когда-либо. Их достаточно для приближенных к "Развитию/За!" специалистам по связям с общественностью и рекламе, а также советников и пропагандистов других коалиционных партий. Чем дольше можно будет пугать людей и поддерживать напряжение, тем дольше хватит денег.