Латвия близится к авторитаризму: экс-министр раскритиковал выпад Борданса в адрес суда

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр юстиции Латвии Янис Борданс
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия
Комментарии министра юстиции Борданса в адрес судьи, вынесшего оправдательный приговор Магонису, являются прямым вмешательством в работу суда и недопустимы в демократическом обществе, считает бывший министр юстиции Гунтарс Гринвалдс

РИГА, 27 янв — Sputnik. Когда политики начинают осуждать судей, это путь к авторитаризму, уверен бывший министр юстиции Гунтарс Гринвалдс. Так он прокомментировал выпады нынешнего министра Яниса Борданса в адрес суда Лимбажского суда Карлиса Янсонса по поводу его оправдательного приговора по делу Магониса и Осиновского. Мнение Гринвалдса приводит Neatkarīgā.

Как уже писал Sputnik Латвия, 21 января Лимбажский суд оправдал экс-главу Латвийской железной дороги Угиса Магониса и эстонского миллионера Олега Осиновского, признав, что полмиллиона евро, переданные Осиновским Магонису, не являются взяткой.

Это решение резко раскритиковал министр юстиции Янис Борданс, публично усомнившись в профессионализме и добросовестности судьи Карлиса Янсонса. Не смолчал и парламентский секретарь Минюста Юрис Юрашс, который в свое время стоял у истоков этого дела, будучи руководителем оперативного отдела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Юрашс даже сделал намеки, что оправдательный приговор – это попытка судьи угодить неназванному "влиятельному лицу".

Тепловоз на территории Даугавпилсского ЛРЗ - Sputnik Латвия
Дело экс-главы Латвийской железной дороги Магониса: была ли взятка

Экс-министр юстиции Гунтарс Гринвалдс считает подобные выпады политиков недопустимыми и неприемлемыми и видит в них попытку вмешаться в работу суда. Он отмечает, что сам, будучи министром, воздерживался от комментирования конкретных решений. Гринвалдс напоминает, что суд в своих решениях основывается на имеющихся в деле доказательствах и не может вынести обвинительный приговор, если эти доказательства недостаточны. В основе уголовного процесса – принцип состязательности, и преступление надо тщательно доказать. По мнению Гринвалдса, недопустимо, когда функции суда на себя берут политики.

"Если мы демократическое государство, в нем судит суд, и суд оглашает решение от имени государства. Министр юстиции – политическое лицо, он не судья. Если он хочет быть судьей, ему нужно сменить профессию и стать судьей, а не политиком и министром", - подчеркнул Гринвалдс.

Он напомнил, что суд должен сохранять независимость. Судьи назначаются в установленном порядке в соответствии со своей квалификацией.

"Общество полагается на то, что суд принимает решения справедливо. Когда какой-то политик начинает чувствовать себя лучше, эрудированнее, осведомленнее судьи, это, мягко говоря, политический популизм.

Можно понять, что часть общества ожидает острой реакции на коррупционные скандалы, но недопустимо, чтобы в эту ситуацию вмешивались политики и высказывали мнение о судье и его решении", - отметил экс-министр.

Он напомнил, что решение можно обжаловать в судебном порядке, но и следующие инстанции будут исходить из фактов и обстоятельств дела, а не из популистских аргументов и допущений. В противном случае любого человека можно будет осудить за что угодно.

Евро - Sputnik Латвия
Осиновский: как я мог дать взятку за то, что Магонис - друг Якунина

"Если сторона обвинения не была достаточно компетентной и не смогла зафиксировать доказательства, на которых основывались обвинения, то, извините, тут нет места политике и демонстрации политической власти", - заявил экс-министр.

Гринвалдс однозначно считает публичные нападки Борданса на судью вмешательством в работу суда.

"Министерство юстиции может завести дисциплинарное дело против судьи. Поэтому (публичные заявления министра) – это самое простое вмешательство в работу суда. Если получена жалоба, если судья не принял что-то во внимание, к примеру, намеренно игнорировал факты, есть основание завести дисциплинарное дело. Но и это не министру решать.

Человек может быть доволен или недоволен решением суда, можно сомневаться в его справедливости, но если министр, который является официальным государственным должностным лицом и представляет справедливость, вмешивается в работу суда, это показывает, что мы приближаемся к авторитаризму", - заявил Гринвалдс.

Суд оправдал Магониса и Осиновского по делу о взяточничестве>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский