РИГА, 10 сен — Sputnik. Появление сотен мигрантов на белорусско-латвийской границе для Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) стало шоком, а то, что границу перекрыли, - большим облегчением, призналась новая глава ведомства Майра Розе в передаче "Действующие лица" на Латвийском радио 4.
"Потому что в нашем центре в Муцениеки надо было за пару дней разместить более 300 человек. А у нас максимальный объем, если не учитывать условия пандемии, семейный статус (один ли человек или с семьей), то мы очень плотно можем разместить всего 450 человек", - объяснила она.
По ее словам, ситуацию осложняет и то, что если группы таких мигрантов с границы везут на автобусах и оказывается, что среди них был кто-то больной COVID-19, то он успевает заразить других людей.
В этом году убежище в Латвии попросили 470 человек. Непосредственно в Муцениеки находятся 255 человек, в спортивно-оздоровительном центре МВД Dzintari в Юрмале — 48 (включая 15 человек, кому уже присужден статус, но пока не найдено жилье).
По словам Розе, есть и такие, которые после карантина решили, что Латвия им не очень подходит, и, не дожидаясь решения по статусу, отправились в сторону Германии, но их задержали пограничники в Литве или Польше и вернули обратно.
"Если они нарушают порядок, их задерживают пограничники. Но они остаются соискателями убежища, их статус не меняется. Пока мы не рассмотрели дело этого человека, он остается в нашей юрисдикции и нам все равно надо принимать по его заявлению решение. И без интервью и тщательной проверки принять такое решение невозможно. Мы не можем сказать: "сейчас слепим негативный ответ, и все". Так нельзя. Мы соблюдаем все правила рассмотрения", - объяснила она.
Сколько всего людей пытались пересечь границу Латвии - неясно. На этой неделе агентство новостей LETA со ссылкой на Государственную погранохрану (ГПО) сообщило, что с 10 августа по 6 сентября нелегально перейти латвийскую границу пытались более тысячи человек, но были выставлены обратно. Однако, как пояснили LSM.lv в ГПО, речь идет о количестве попыток пересечь границу, а не о числе людей.
"Личности и документы не проверяем, никаких формальностей нет, — сообщила пресс-секретарь ГПО Кристине Петерсоне. — Если сегодня вернули 27 лиц — их прибавляем к общей статистике. Может ли среди них быть одно и то же лицо, которое возвращали дважды? Да, это не исключено. Мы их возвращаем в Беларусь с надеждой, что они после этого не вернутся в каком-то другом месте. Но утверждать, что такое не происходило, мы, конечно, не можем".
Таким образом, возможно, что границу Латвии пытались перейти несколько сотен человек несколько раз подряд.
Не было случаев, чтобы целая возвращенная в Беларусь группа людей снова пыталась коллективно перейти границу, говорит Петерсоне. Но и тут уверенности нет, потому что формально людей никак не идентифицируют:
"Нужно понимать, что граница длинная. Есть много отделений пограничной охраны, в каждом — свой персонал. Допустим, сегодня [мигранты] заходят на 5-м километре границы, мы их возвращаем, а завтра они уже идут на 15-м километре... Фотографическая память [у пограничников], когда каждого [нарушителя] знаешь в лицо — это нереально. Да и смены у пограничников чередуются по дням. Выследить и утверждать, что вот этот тут ходит… Исключить это нельзя, но и утверждать, что какая-то группа так ходит [через границу] семь раз, — мы тоже не можем. Мне хотелось бы верить, что это число, которое мы остановили, тысяча, — что это в основном не те, которые пытались по семь раз границу перейти", — сказала она.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Расходы на организацию возврата нелегалов на родину покрываются, как правило, из средств Европейского агентства по охране внешних границ Frontex или из европейских фондов.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". На этой неделе Лукашенко внес в нижнюю палату парламента законопроект о приостановке соглашения с Евросоюзом о реадмиссии.