РИГА, 16 авг — Sputnik, Михаил Губин. Эта забытая история происходила в 1990 году и связана с именем маршала Дмитрия Тимофеевича Язова, министра обороны, будущего "путчиста". И была, в прямом смысле, очень шумной.
Осенью 1990 года Латвию сотрясали взрывы. В самых разных местах, и, на первый взгляд, какую-то связь между ними найти было трудно. Чтобы наглядно представить масштаб происходившего, дадим слово тогдашнему латвийскому министру внутренних дел Алоизу Вазнису. Вот что он писал в мемуарах, вышедших в 2002 году.
"Взрывы следовали один за другим. Ночью 21 сентября 1990 года прогремел взрыв в Риге на улице Бриежу, у дверей квартиры инженера Рижской базы тралового флота, ночью же 26 сентября - на улице Маза Смилшу, у дверей кафе "Максла", днем 29 сентября - в погребе дома на Марияс, 9, в ночь на 5 декабря - в поселках Цодес Бауского района и Морес - Цесисского. В Тукумском районе, в Джуксте и Яунпилсе, были взорваны памятники погибшим во Второй мировой войне латышским легионерам; 6 декабря прогремели взрывы в Юрмале, в Слоке, у дверей комиссионного магазина; ночью 12 декабря - в Риге, на улице Кр. Валдемара, у здания ЦК компартии Латвии; вечером 13 декабря - у ворот, ведущих во двор Комитета госбезопасности; 18 декабря ночью - на улице Вайнедес, на территории военной комендатуры и военной прокуратуры Рижского гарнизона, на ул. Даугавпилс, 31, - у зданий райкомов партии Московского, Кировского и Рижского районов; на улице Бривибас, в 13 метрах от памятника Ленину; 21 декабря - в Риге, на территории Высшего военно-политического училища имени Бирюзова на ул. Эзермалас, 24 декабря - в Болдерае, у 19-й средней школы и на улице Лиелупес, у 46-го ПТУ; 26 декабря - на улице Лиелвардес, 68, на территории железнодорожной больницы, на ул. Раунас, 54, на территории детского садика Рижского вагоностроительного завода, на ул. Марупес, 31, - у дома, где жили семьи сотрудников училища им. Бирюзова; на улице Земитана, 4, у 70-й школы". Жертв не было, только материальный ущерб.
То есть взрывы были совершены возле объектов Советской армии и КГБ и около зданий коммунистической партии. Эти вполне можно было списать на действия националистических сил. Время тогда было напряженное. "Почти наверняка все взрывы сделаны одной и той же группой. И все они были направлены против компартии, ее имущества, против так называемого блока антидемократических сил", - заявили представители Интерфронта.
Далее - у магазина, кафе и объектов инфраструктуры. Это можно было бы объяснить криминальным переделом собственности. Кроме того, взрыв у школы мог быть хулиганством. Взрыв у памятника Ленину вообще выглядел странно: монумент не пострадал, зато было выбито 20 стекол в окнах кабинета министров.
А вот взрывы надгробных памятников легионерам СС наводили на мысль о действиях советских патриотов.
"Цветы, уже увядшие, лежат разбросанные взрывом, валяются осколки от камня. Как свидетельствуют жители окрестных домов, ночью было три мощных взрыва, один за другим. Следы преступления налицо - остатки бикфордового шнура, красная краска на два самодельных плаката, на которых неграмотно по-латышски написано "Фашизму нет!" - описывала газета последствия взрыва в Джуксте Тукумского района. Этот памятник торжественно открыли 11 ноября, а взорвали уже 5 декабря.
"Однозначно нельзя сказать, провокация это или чьи-то "внеполитические" действия, - говорил секретарь ЦК КП Латвии Владимир Рымашевский, - Но мы категорически заявляем, что компартия никакого отношения к взрывам не имеет. Абсурдно утверждать такое, как это сделало Латвийское радио".
Да, латвийские средства массовой информации наперебой строили версии, предполагая кому все это выгодно и кто за этими взрывами может стоять. В подавляющем большинстве сходились на том, что это провокация с целью введения президентского правления. А введено оно может быть там, где происходят беспорядки.
Учительница Нина Куницкая в газете "Советская молодежь" (18.12.1990) подозревала работавшего в Риге корреспондента Центрального телевидения Михаила Лещинского. "Заметьте! - указывала она - Не сначала взрывы, а потом приезд Лещинского, а наоборот. Мои знакомые с Гостелерадио рассказывали байки о том, как в Афганистане наши солдаты специально для М. Лещинского поджигали покрышки, и на фоне дыма от них он начинал репортаж: "Только что здесь прогремели взрывы". Что-то больно уж похожа картина!"
В заявлении латвийского правительства после взрывов 18 декабря говорилось: "Враждебные латвийскому народу силы планомерно делают все, чтобы создать впечатление массовых беспорядков в Латвии. Для того, чтобы ближние и дальние сторонники режима "железного кулака" могли опрокинуть на Народный фронт Латвии, парламент и правительство республики, весь латышский народ очередную лавину лжи. Не случайно, что эта провокация осуществлена во время IV съезда народных депутатов СССР, как раз перед тем, когда на съезде должны выступать представители Латвии".
Конечно, была создана оперативно- следственная группа под руководством начальника управления следственного департамента МВД Андриса Стариса. "В ходе расследования и в результате экспертиз удалось установить, что взрывы производились очень профессионально и в них использовались магнитные военно-морские мины диверсионного назначения и другие взрывчатые вещества, доступ к которым был только в армии", - утверждал министр Вазнис.
А при чем здесь маршал Язов? Он в этой истории засветился как минимум дважды.
Во-первых, как утверждается многочисленными очевидцами, 27 ноября 1990 года он выступил по Центральному телевидению с заявлением, что отдал распоряжение Советской армии снести памятники, воздвигнутые фашистам. Или как писала газета "Коммерсантъ", министр обороны СССР Дмитрий Язов заявил по центральному ТВ, что необходимо "ликвидировать все памятники фашистским наймитам".
В Латвии на это тут же гневно откликнулись. "Выражаем категорический протест против подстрекательских действий Д. Язова и призываем общественность Латвии оберегать памятники на могилах и в мемориальных местах от всяческого вандализма. Латвийское национальное общество воинов. Латвийский комитет братских кладбищ".
Отозвался и министр культуры Раймонд Паулс.
"Министр обороны СССР Д. Язов присвоил себе функции министерства культуры - он взял на себя ответственность по определению статуса памятников культуры, по их классификации... Как следует из выступления Язова по Центральному телевидению, он отдал приказ командующим военными округами уничтожать отдельные памятники, которые не соответствуют его классовой убежденности и представлениям о сущности памятников", - возмущался маэстро в газете "Латвияс яунатне".
Во-вторых, 19 декабря 1990 года на пресс-конференции в Москве министр обороны СССР маршал Язов официально признал, что "взрыв памятников союзникам фашистов был произведен по его приказу".
Хотя министр Вазнис вспоминает, что "несмотря на утверждения министра обороны Язова на пресс-конференции, первый заместитель начальника политуправления округа, он же - первый заместитель начальника Рижского гарнизона по политическим вопросам генерал-майор Анатолий Водопьянов заверил, что армия совершенно не причастна к этим взрывам".
Дальше события развивались так: 22 декабря латвийские газеты опубликовали сообщение, что в ЦК КПСС был разработан план военного переворота в Латвии, что в Латвии побывала группа Комитета государственной безопасности, которая изучала возможности дестабилизации ситуации. Но Горбачев лишь в последний момент отказался.
27 декабря Бюро ЦК КПЛ сообщило, что сомневается в способности правительства и министерства внутренних дел защитить жителей Латвии от действий террористических экстремистских элементов, и приняло решение просить МВД СССР прислать в Латвию специальную группу.
28 декабря в Риге прошло совместное совещание руководства МВД, КГБ и командования Прибалтийского военного округа о ходе расследования серии взрывов.
Как пишет Вазнис, "председатель латвийского КГБ Йохансон признал, что, по всей видимости, определенные силы, дестабилизируя ситуацию, стараются скомпрометировать правительство и создать условия для введения президентского правления", но он тут же добавляет, что "главная причина серии взрывов - это политика сегодняшнего Верховного Совета и правительства, которая направлена на выход республики из СССР и игнорирование желаний нелатышей".
Возникает, однако, вопрос. Маршал Язов говорил только о памятниках. Кто же взрывал партийные здания, кафе и прочее?
"Тот же Эдмундс Йохансон на совещании "дал понять, что не все взрывы можно считать актами диверсий, часть из них - просто злостное хулиганство, которым надо заниматься милиции, и признал беспомощность КГБ в расследовании этих преступлений", - вспоминал Вазнис.
В общем, найти и привлечь к ответственности никого не удалось.
Другой вопрос, почему взрывы так активно гремели именно в Латвии (и отчасти в Эстонии), а, скажем, не на Украине или в Литве? Возможно, это объясняется тем, что маршал ближе к сердцу воспринимал происходившее в этих двух республиках Прибалтики.
В Латвии Дмитрий Тимофеевич воевал против Курляндской группировки германских войск, войну закончил в Елгаве. А из Лиепаи отплыл на Кубу, участвуя в Карибском кризисе. А в Эстонии, в Пярну, служил сразу после войны. И даже когда его перевели в Ленинградский военный округ, приезжал "в Латвию закупать продукты, там они были гораздо дешевле, чем в Ленинграде". Так он пишет в своих мемуарах. Про взрывы памятников не вспоминает.
Чего же он добился этими взрывами? А ничего. Например, после взрыва памятника латышским легионерам СС в Цоде, в Бауске собрался митинг протеста. "Во время митинга была полностью собрана сумма пожертвований, необходимая для восстановления памятника", - сообщали газеты.
Между прочим, 1000 рублей на восстановление разрушенных памятников пожертвовал профессор Виктор Калнберзс, знаменитый хирург, недавно скончавшийся. Да и многих участников этой истории уже нет в живых.
В прошлом году умерли и Алоиз Вазнис, и Дмитрий Язов. В апреле этого года на кладбище в Мытищах последнему маршалу СССР установили памятник.