Беларусь готовится к перевалке удобрений в портах РФ, эксперты указывают на риски

Минск заявляет о готовности к декабрю перевести экспорт калийных удобрений в порты РФ, но российские эксперты указывают, что существуют определенные риски работы с подсанкционными компаниями
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 13 авг — Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что Минск к декабрю текущего года будет готов к перевалке калийных удобрений через порты Мурманска и Ленинградской области при поставках продукции на экспорт, передает госиздание "СБ.Беларусь сегодня".
"Сейчас очень интенсивно эти вопросы отрабатываем… К этому времени мы будем полностью готовы к перевалке калийных удобрений через альтернативные точки", - сказал Головченко.
По его словам, белорусская сторона находится в плотном контакте с российскими партнерами по этому вопросу. "Изучаем, где будет наибольшая маржинальность при отгрузках, много логистических тонкостей... В принципе, проблем не возникнет. Мы давно занимаемся этой темой. Есть поддержка правительства России в этом вопросе. Я уверен, мы выйдем на специальные тарифы по железнодорожным перевозкам, которые будут компенсировать увеличение дальности перевозки удобрений", - сказал Головченко.
В свою очередь, опрошенные газетой "Коммерсант" эксперты считают, что с транспортировкой белорусских удобрений через порты РФ из-за американских санкций могут возникнуть сложности. Российские перевозчики грузов не готовы рисковать, заключая договоры с "Беларуськалием" на транспортировку по территории России, утверждают источники.
Санкции остановят транзит: в Литве подсчитали убытки из-за ухода белорусских грузов
Наталия Абцешко из Vegas Lex отмечает, что у контрагенты экспортного трейдера "Беларуськалия" — Белорусской калийной компании (БКК) могут отказаться от сотрудничества с БКК опасаясь, что OFAC (управление по контролю за иностранными активами — подразделение Министерства финансов США - ред.) придет к выводу о наличии косвенного контроля "Беларуськалия" над БКК.
Екатерина Орлова из СМ Grace Consulting согласна, что риски взаимодействия с БКК есть -хотя право собственности на вывозимый товар переходит к Белорусской калийной компании в рамках экспорта, этот товар рассматривается как заблокированное имущество. Эксперт отметила, что законы США предполагают так называемые вторичные санкции против лиц, это касается и нерезидентов США, за предоставление любого содействия лицам, находящимся под санкциями.
Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что для российских операторов действительно существуют некоторые риски, но из формулировок американских санкций однозначно не следует, что они коснутся именно операторов — грузоотправителем и экспедитором может выступить специально созданная российская компания. Эксперт отметил при этом, что парк минераловозов консолидирован у производителей минеральных удобрений и принадлежащего ВТБ "Русагротранса", а для них работать с санкционными грузами нецелесообразно.
Транзит
Не вопрос, уйдем в Мурманск: Лукашенко ответил на угрозу Литвы перекрыть транзит
В этой ситуации, считают эксперты, альтернативным вариантом для Минска останется Украина. Но и для украинских компаний, полагают они, опасения введения санкций могут перевесить выгоду от перевозки больших объемов грузов. К тому же, по мнению собеседников издания, на Украине может не хватить транспортных мощностей для такого объема.
Как сообщалось, 9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.
Санкции в отношении "Беларуськалия" введены под предлогом того, что компания является одним из крупнейших госпредприятий Беларуси и одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, таким образом, став "источником незаконного богатства для режима".
Минфин США, в свою очередь, выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций.
При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.