РИГА, 19 июл — Sputnik. С 1 июля вступил в силу закон "О государственном социальном страховании", согласно которому обязательный социальный платеж должен вноситься за всех работников, начиная с суммы доходов в 1500 евро за квартал. Уже в конце июня - начале июля некоторые компании стали увольнять сотрудников, работающих на полставки из-за того, что содержать такого работника больше не выгодно.
Представитель компании, оказывающей бухгалтерские услуги, Светлана Добровольская рассказала в интервью reitingi.lv, в каких случаях закон разрешает не платить обязательные социальные взносы.
Так, например, если работник уже вышел на пенсию, но продолжает работать, то работодатель имеет право не платить за него полный размер социального взноса при условии неполной занятости. То же правило касается инвалидов первой и второй групп, но не относится к инвалидам третьей группы. Освобождаются от уплаты соцвзносов работники в местах заключения, а также работающие родители (один из них), имеющие на иждивении ребенка до трех лет.
Требование об обязательном применении социального налога не будет применяться также к родителям, на иждивении которых находятся трое или более детей в возрасте до 18 лет (или 24 лет, если ребенок продолжает учебу), один из которых младше семи лет. Это же правило действует для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также для молодых людей до 24 лет, если они продолжают очное обучение и не прерывают учебу.
Освобождаются от обязательных взносов сезонные работники, работающие в установленный государством период сезонных работ (с 1 апреля до 30 ноября).
Кроме того, если работник занят на неполную ставку у нескольких работодателей, то за него не придется доплачивать.
Это правило очень важно, потому что приходится слышать мнения о том, что каждому работодателю, у которого сотрудник работает на полставки, нужно будет вносить обязательный социальный взнос в полном размере, поясняет Светлана Добровольская.
Предположим, уборщица занята на полставки (250 евро) у двух или более работодателей, тогда ни одному из них не надо будет доплачивать за нее минимальный социальный взнос. Дело в том, что Государственное агентство социального страхования при расчете налога учитывает сумму всех доходов работника за квартал. И если она достигает 1500 евро за три месяца, то никаких дополнительных налогов не начисляется.
"Поэтому самое правильное, что может сделать работодатель, у которого есть работник на полставки - выяснить, есть ли у него какой-то другой доход. Если есть, то для работодателя ничего не меняется, - поясняет Светлана. - Работникам я также рекомендую поставить в известность своего работодателя, если есть дополнительный доход. Конечно же, и в этом случае остаются риски. Например, если работника уволят со второй работы, а первый работодатель об этом не узнает вовремя, то ему придется заплатить по итогам квартала всю сумму обязательных социальных взносов за работающего у него на полставки работника".
Если вы самозанятый и доход в квартал не превышает 1500 евро, то социальные взносы также можно не платить.
Многие лица, ведущие хозяйственную деятельность, не понимают - нужно ли им платить минимальный социальный взнос с 1500 евро в квартал, если доходы меньше этой суммы. Ответ - нет, не нужно, но при одном очень важном условии. Это самозанятое лицо с низкими доходами (если одновременно оно не является еще и работником на каком-то предприятии) должно подать в системе EDS (Электронная система декларирования) сведения о планируемых в следующем квартале доходах:
- до 15 июля 2021 года подать данные о планируемых доходах в третьем квартале 2021 года;
- до 15 октября 2021 года подать данные о планируемых доходах в четвертом квартале 2021 года.
Сделать это можно в свободной форме в разделе "Переписка с СГД".
"Если это не будет сделано, то социальный взнос автоматически будет рассчитан с суммы как минимум 1500 евро в квартал. И тогда его нужно будет в обязательном порядке заплатить в бюджет. Другими словами, если даже ваш доход составит 200 евро, но не будет уведомления о прогнозируемых доходах в будущем квартале, то придется платить обязательный взнос с минимальной зарплаты", — объясняет эксперт.
Это же правило о подаче уведомления о планируемых доходах также распространяется на владельцев микропредприятий (но не их работников) и получателей авторских гонораров.