РИГА, 1 июл — Sputnik. Литва и Латвия согласны с тем, чтобы не закупать электроэнергию с БелАЭС, но их позиции по техническим вопросам расходятся, заявил литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис, передает obzor.lt.
Сегодня, 1 июля, состоялась его встреча с министром экономики Латвии Янисом Витенбергсом. Министры обсуждали предлагаемые Литвой правила торговли электроэнергией из третьих стран.
"Плохая новость в том, что отличаются точки зрения, как этого достичь (недопущения электроэнергии с БелАЭС в страны Балтии – ред.). Что мы видим из дискуссии сегодня – латвийская сторона продолжает утверждать, что они торгуют российским электричеством, которое поступает в Литву через перемычку Литва – Беларусь. Но они утверждают, что этот поток российский только потому, что у них есть российские сертификаты", – сказал Крейвис.
По его словам, на последних переговорах представители Эстонии и Латвии предложили компромисс – снизить коэффициент пропускной способности с 0,62 до 0,47, однако это не устраивает Литву, потому что все равно позволит белорусской электроэнергии поступать в страны Балтии.
"Наш закон очень внятный – чтобы (белорусская электроэнергия – ред.) вообще не поступала на рынок стран Балтии. Так что если бы Латвия использовала только свои межсоединения – коэффициент 0,32–0,33, тогда эта белорусская электроэнергия не импортировалась бы. (...) 320 мегаватт – мощность латвийского межсоединения", – сказал Крейвис.
Он подчеркнул, что по этому вопросу соглашения с латвийской стороной все еще нет.
"Я чувствую, что они слышат аргументы, но, наверное, им очень трудно изменить решение, которое было принято год назад, об этом коэффициенте 0,62", – сказал министр.
БелАЭС и методика торговли
Литва после запуска БелАЭС прекратила торговлю электроэнергией с Беларусью. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.
Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией балтийских государств с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.
Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.
Литва при посредничестве Еврокомиссии добивается новой трехсторонней методики стран Балтии по торговле электроэнергией с третьими странами.
Тем временем Латвия и Эстония продолжают использовать утвержденную методику. Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) повторила, что у российских ведомств просят предоставить гарантии происхождения электроэнергии, что она выработана в России, а не в Беларуси. "Больше того, с учетом просьбы Литвы не использовать межсоединения Литва – Беларусь, пропускная способность для торговли между третьими странами и балтийскими государствами снижена на 38%", – добавила представитель регулятора.
Литва в свою очередь утверждает, что применяемая соседями методика торговли увеличит годовые расходы потребителей Литвы на электроэнергию почти на 100 миллионов евро.
Замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс пояснял, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется.