Можно использовать, главное - не платить: у Литвы новый подход к БелАЭС

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередачи
Опора линий электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Суть проблемы с БелАЭС в том, что произведенная электроэнергия торгуется на латвийской бирже, заявил Рокас Масюлис

РИГА, 1 мар — Sputnik. Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС, считает новый глава литовской компании - оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис, передает LRT.

По его словам, в настоящее время идет торговля электроэнергией с белорусской станции, в латвийской торговой зоне. Из его слов следует, что это и есть суть проблемы - если бы в Литву попадал лишь физический поток электроэнергии, то это "возможно не было бы такой большой бедой".

Александр Фролов - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Фролов: Литва Украине предложила замерзнуть ради бойкота БелАЭС

"Но проблема в том, чтобы за нее (электроэнергию – ред.) не платили, чтобы не финансировалась деятельность атомной станции. Об этом можно договориться, и это действительно большая задача, над которой следует работать вместе с латвийцами и эстонцами, убедить их изменить методики, чтобы эта электроэнергия не попадала. Но это очень сложный вопрос, как технически, так и политически", – сказал Масюлис.

Он напомнил, что в Литве законодательно запрещено покупать электроэнергию с БелАЭС, но ею торгует Латвия.

"Ею не должны торговать на латвийской бирже, ведь в Литве запрещена торговля белорусской электроэнергией, поэтому у нас ее просто не может быть. (...) Но торговля осуществляется на латвийской бирже – если бы на этой бирже ею не торговали, то тогда она бы не использовалась и здесь", – сказал глава Litgrid.

Гендиректор Litgrid отметил, что электроэнергия с БелАЭС тем или иным способом будет попадать в Литву, пока не будет проведена синхронизация с сетями континентальной Европы.

Белорусская АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid констатировали, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет.

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский