РИГА, 8 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Медведь – зверь для латышского фольклора не просто особенный, а даже основополагающий. Герой латышского эпоса Лачплесис, по преданию, сын медведя и женщины, которую зверь утащил в свою берлогу. Ребенок уродился в мать, вот только уши у него были мохнатые, медвежьи. Впоследствии он стал богатырем, медведя убил, а мать освободил из плена. Само имя "Лачплесис" в переводе значит "разрывающий медведей". Этот персонаж со временем стал символом борьбы латышского народа за независимость.
Орден Лачплесиса – латвийская государственная военная награда. А 11 ноября – День Лачплесиса, это день памяти героев, павших за освобождение Латвии.
Возвращение косолапых
Теперь больше всего латвийских бурых медведей встречается в регионе Видземе, например в диких лесах в районе Лимбажи.
Не так давно по соцсетям расходились посты про кабанов на окраине и даже в центре Риги, потом были лоси в столичных микрорайонах. И вот очередь дошла и до медведей: косолапых видели, например, под Кекавой, а это уже совсем рядом с Ригой, а еще - в Саулкрастах, это уже в направлении границы с Эстонией. Подобные сообщения в интернете появляются все чаще. Корреспондент Sputnik Латвия узнал всю медвежью историю современной Латвии.
Представитель знаменитого Национального парка "Кемери", где в Латвии, наверное, самые большие площади нетронутого леса, Агнесе Баландиня рассказала, что на территории ее парка медведи, слава богу, не появляются.
В свою очередь, ведущий исследователь Латвийского института леса Янис Озолиньш рассказал, что действительно в последние годы в Латвии стало больше медведей, причем значительно. Если раньше насчитывалось десять – пятнадцать особей, то теперь от 32 до 60.
Эти звери на все сто процентов местные, а не пришедшие из Эстонии или России. О том, что эти медведи коренные жители, можно судить по ДНК косолапых, что исправно собирают латвийские ученые уже много лет подряд. Янис Озолиньш лично медведя в лесу не встречал, а видел их только, когда они попадались в фотоловушки. Он считает, что 60 медведей для крошечной Латвии – это вовсе не большое число, ведь, например, Эстония еще меньше, а там живет более 70 особей.
Русский медведь – хороший медведь
Несколько лет назад мы с друзьями ездили в Эстонию, в медвежий заповедник "Нигула", который соседствует с регионом Видземе. Директор заповедника, очень вежливый и гостеприимный эстонец, удивительно правильно говорил по-русски. Мы же знали, что в Эстонии все русское не очень любят, и сильно удивились такому хорошему отношению. А дара речи мы лишились, когда директор вдруг сказал: "Русский медведь – хороший медведь". Потом выяснилось, что он имел в виду.
Оказывается, на территории Эстонии можно встретить, но лучше все же, конечно, не встречать, два вида мишек. Один – это "коренные жители" Эстонии. Этот вид пришел еще в незапамятные времена с Кавказа. А другой – "русские" медведи из Псковской области, которые спокойно переходят границу, когда им вздумается, потом возвращаются на родину, и учету эти бродяги не поддаются. Так вот, "местные" эстонские куда более агрессивны, чем гости, а гостей даже можно назвать добродушными.
Прогулка с медведем по одной тропе
Важно знать, как себя вести в лесу, если все же встретил медведя. В Латвии с каждым годом становится все больше туристов, предпочитающих не популярные кемпинги и ухоженные тропы национальных парков, а места максимально дикие – подальше от любых населенных пунктов, хуторов со злыми собаками и крайне вредными хозяевами. И как раз те же самые места любят и медведи. Янис Озолиньш рассказал, как надо себя вести при встрече с медведем:
- Если вы увидели недалеко от себя медведя, то ни в коем случае не приближайтесь к нему и тем более не убегайте с громкими криками, проламываясь по пути сквозь кусты. Медведь – зверь исключительно любопытный, и он может побежать за вами – просто посмотреть: а что это там такое шумит в его любимом лесу? Увидели медведя, просто стойте на месте или же спокойно идите туда, куда планировали, не приближаясь к животному.
Лично я видел медведей раз шесть, но в России: однажды - на берегу дикого озера Кольского полуострова, другой раз на горной тропе в Красноярском крае, третий раз в тувинской тайге и еще трижды в Иркутской области и Бурятии, где пытался из засады сфотографировать косолапого, но не удалось: тот почуял присутствие поблизости человека и смылся. Медведь все же зверь пугливый.