РИГА, 21 мая — Sputnik, Зинаида Юшкевич. При обсуждении эпидемиологической ситуации на заседании Кабинета министров 18 мая всплыла неприятная информация о росте суицидальных настроений в Латвии, охватившем не только взрослых, но и детей. Каждый пятый из звонящих на круглосуточные кризисные телефоны консультационного и кризисного центра Skalbes – потенциальный самоубийца.
Сначала о хорошем: кумулятивные показатели заболеваемости на 100 тысяч жителей в последний месяц снижались во всех регионах Латвии, кроме Курземе, где до этого COVID-19 фиксировали меньше всего. Загрузка специализированных больничных коек упала меньше нормативных 75% уже с начала февраля и на 17 мая составляла 67%, причем доля занятых коек в палатах интенсивной терапии для тяжелобольных ещё меньше - 55%. Меньше стали болеть медики: если в начале 2021 года было инфицировано свыше тысячи работников здравоохранения, то к марту это число снизилось до 300 человек, а сейчас колеблется около 170.
Казалось бы, жизнь в стране и в медицинской системе налаживается. Однако, согласно представленным данным, загрузка Клиники неотложной медицинской помощи Восточной университетской клинической больницы ("Гайльэзерс") превышает 90%, и уже не из-за COVID-19. Глава клиники Алексей Вешняков обратил внимание на то, что растет количество доставляемых в стационар пациентов с прочими заболеваниями, которые из-за пандемии не лечились должным образом, не имели возможности получить консультации врачей или не обращались за помощью, боясь заразиться. И это, как бы цинично это ни звучало, невыгодно и пациенту, и государству: запущенный недуг гораздо труднее вылечить. Вешняков советует отринуть страх и все-таки консультироваться с врачами, получать амбулаторную помощь даже при COVID-19, потому что при том, что большинство инфицированных могут лечиться в домашних условиях, пациентам из групп риска все же лучше своевременно попасть в стационар, получив направление семейного врача.
Опасения медиков вызывает психологическое состояние общества, в том числе его трудоспособной части, и участившиеся попытки самоубийств посредством передозировки лекарств (эти пациенты попадают в Центр токсикологии клиники) и нанесения травм (Центр политравм). В мае 2021 года лечение в Центре токсикологии проходили семь молодых пациентов, в возрасте до 30 лет, которые пытались свести счеты с жизнью (в 2020 году в стране в среднем ежемесячно фиксировалось около 20 самоубийств).
Причиной этого врач считает усилившуюся агрессию в отношениях между людьми, проблемы, которые кажутся потенциальным самоубийцам неразрешимыми: отсутствие работы, финансовые трудности, обучение детей на "удаленке". Но в больницу попадают не все – лишь те, кто нанес своему здоровью существенный ущерб и нуждается и в лечении, и в психиатрической помощи. Количество людей, затронутых мыслями о суициде или угрожающих суицидом близким, больше и учету не поддается.
"Люди устали и уже не справляются с психологической нагрузкой, - констатировал Вешняков. – И медикам придется тяжело работать, потому что накопилось много отложенных проблем. Ковид рано или поздно закончится, но из-за того, что медицина была полупарализована в течение года, все остальные профили будут крайне нагружены в ближайшее время: онкология, сердечно-сосудистые проблемы никуда не делись и требуют лечения. А медики – тоже люди: им нужны отдых и психологическая разгрузка".
Руководитель центра Астра Озола подтвердила, что напряжение в латвийском обществе вышло на критический уровень. Понимая это, Минздрав с 1 февраля обеспечил дополнительное финансирование для работы психологов с населением, благодаря чему количество принятых вызовов удвоилось в сравнении с 2020 годом и выросло на 40% по сравнению с январем. 22% звонящих на кризисные телефоны 6 7222922 и 2 7722292 борются с мыслями о самоубийстве. Среди них много тех, кто уже имеет реальный план или предпринял попытку суицида. Еще одна новая тенденция – звонки от людей, которые боятся за будущее, и от родителей, уставших от школьной "удаленки" и того, что дети впадают в апатию и теряют интерес к учебе.
"Очень важно, что люди начинают искать помощь, чтобы после разговора с профессиональным консультантом увидеть корни своих тревог и попытаться их разрешить. Нет мелких проблем: если человек чувствует себя плохо, он может не только позвонить на телефон доверия, но и получить 10 бесплатных консультаций психолога по направлению семейного врача. Это новый проект, на странице Национальной службы здоровья опубликованы данные всех психологов, участвующих в программе в разных регионах страны. К счастью, стереотипы в обществе меняются и люди более готовы обращаться за поддержкой. Особенно радует, что начинают таять сердца мужчин: они стали на 44% чаще делиться своими переживаниями со специалистами кризисного центра", - подчеркнула Астра Озола.