РИГА, 13 мая - Sputnik. Россия приветствует намерение представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру уделять первостепенное внимание борьбе с дезинформацией, заявил в четверг постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ, прошедшего в онлайн-формате.
Рибейру, назначенная представителя ОБСЕ по вопросам свободы в декабре прошлого года, в четверг выступила с первым отчетом о своей деятельности.
"Полностью поддерживаем ваше намерение, госпожа Рибейру, уделить первостепенное внимание проблеме борьбы с дезинформацией. В эпоху развития цифровых технологий она стоит как никогда остро. Вынуждены констатировать, что некоторые некогда авторитетные СМИ допускают, а возможно, и целенаправленно продвигают заведомо ложные или неточные публикации. Причины зачастую тривиальны – жесткая конкуренция, дающая "повод" занижать профессиональную планку, попытки угодить политической конъюнктуре либо и то и другое вместе", - отметил дипломат.
Лукашевич указал на то, что в условиях пандемии и связанного с ней экономического спада такое безответственное поведение СМИ чревато не только негативными последствиями для жизни и здоровья людей, поскольку лишает их надежды на улучшение качества социальной и культурной сфер, существенно деградировавших на фоне COVID-19.
Российский постпред также приветствовал усилия Рибейру по теме безопасности репортеров, заявив о необходимости добиваться от государств-участников выполнения принятого на Совете министров иностранных дел в Милане в 2018 году важного решения о безопасности журналистов.
"В этом контексте отдельно хотели бы акцентировать преследования в ряде стран ОБСЕ российских и русскоязычных СМИ. Несмотря на громкие постулаты ряда западных коллег об "уважении прав журналистов", репортеров голословно обвиняют в "пропаганде", подвергают гонениям, применяют рычаги финансового воздействия, цензурируют, лишают аккредитации, выдворяют и отказывают во въезде", - напомнил постпред.
По его словам, информационной дискриминации на Украине, в США, Франции и странах Балтии подвергаются не только представители СМИ, но и рядовые граждане, поэтому задача обеспечения свободы выражения мнений и доступа к информации не теряет своей актуальности.
"Эти сюжеты мы подробно освещали здесь 29 апреля в связи со Всемирным днем свободы печати. Представитель по вопросам свободы СМИ должна уделять им особое внимание. Это необходимо, чтобы прекратить нарушения обязательств в области доступа к информации, а также выправить географический дисбаланс в работе этой исполнительной структуры ОБСЕ", - сказал Лукашевич.
Он также выразил удивление, что в документе не затронута такая острая проблема, как политизированная цензура глобального сетевого пространства.
"Мы понимаем, что пропаганда войны, насилия, различных форм нетерпимости и дискриминации, включая расизм, неонацизм, шовинизм и тому подобные явления, должны находиться под безусловным запретом. Но не замечать политически мотивированную рестриктивную деятельность интернет-платформ, включая блокировки, удаления и искусственное занижение поисковых рейтингов, весьма опасно", - сказал Лукашевич.
Он напомнил, что все эти действия осуществляются с использованием абсолютно непрозрачных инструментов, изобретаемых самими интернет-монополистами в интересах определенных политических групп или государств, и наносят удар не только по правам и интересам отдельных граждан и изданий, но и по системе демократических ценностей и международной информационной архитектуре в целом.
"Незаконная монополизация интернета предоставляет обширные возможности для распространения дезинформации и манипуляции общественным мнением. Это, в свою очередь, усиливает недоверие к средствам массовой информации и коммуникации, а также ставит под сомнение профессиональную журналистскую деятельность в целом. Наконец, нельзя забывать о слабой защищенности персональных данных, собираемых социальными сетями в огромных масштабах", - заключил дипломат.
Он также призвал Рибейру давать оценки на равноправной и беспристрастной основе, избегая "двойных стандартов" в отношении государств "к востоку от Вены". К примеру, как напомнил Лукашевич, Рибейру выражала озабоченности в связи с якобы жестоким обращением полицейских с журналистами во время протестных акций в России или Беларуси, но происходящее в США полицейское насилие остается без должного публичного внимания.