РИГА, 3 мая — Sputnik. Ситуация в информпространстве стран Прибалтики стремительно деградирует, сотрудники медиа там сталкиваются с настойчивым преследованием со стороны силовиков, говорится в заявлении МИД РФ, приуроченном ко Всемирному дню свободы печати.
Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году в соответствии с рекомендацией, принятой 26-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году.
МИД РФ в своем заявлении указывает, что и в 21-м веке идет наступление на право человека искать, получать и распространять информацию.
В этом контексте МИД выразил обеспокоенность "политически мотивированной рестриктивной деятельностью Интернет-платформ, которые осуществляют произвольную цензуру с использованием непрозрачных инструментов модерации контента".
"Сложилась ситуация, в которой американские ИТ-гиганты способны формировать облик современной коммуникационной инфраструктуры в интересах своих корпораций, зачастую игнорируя основополагающие демократические и этические нормы. Подобная незаконная монополизация информационного пространства предоставляет широкое поле для распространения дезинформации и манипуляций общественным мнением. Это, в свою очередь, усиливает недоверие к средствам массовой информации и коммуникации, и ставит под сомнение журналистскую деятельность в целом", - гвоорится в заявлении МИД РФ.
Внешнеполитическое ведомство также указывает, что крайне напряженным остается положение дел со свободой слова и доступом к информации на Украине, где журналисты систематически подвергаются гонениям за осуществление своей профессиональной деятельности, законодательно закрепляются дискриминация СМИ и цензура.
"Стремительно деградирует ситуация и в информпространстве в странах Прибалтики, где сотрудники медиа сталкиваются с настойчивым преследованием со стороны силовых структур", - отмечает МИД.
"Убеждены, что столь циничное нарушение основополагающих демократических принципов и откровенное наступление на право человека искать, получать и распространять информацию в 21-м веке просто неприемлемо", - говорится в заключение заявления МИД.
Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии — "Нарушение режима санкций Евросоюза", наказание — от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы. В апреле Служба госбезопасности вызвала на допрос еще пятерых внештатных авторов указанных порталов.
МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве Российской Федерации отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.