Главред Baltnews: Латвию хотят сделать свободной от слова - любого неугодного властям

© Sputnik / Нина ЗотоваАндрей Стариков
Андрей Стариков - Sputnik Латвия
Чем больше в Латвии притесняют русскоязычные СМИ и неугодных властям журналистов, тем выше страна поднимается в рейтинге "Репортеров без границ"; подобные списки уже давно превратились в пропагандистское оружие, заявил главред Baltnews Андрей Стариков

РИГА, 24 дек — Sputnik. В Латвии нет свободы слова. Спецслужбы пытаются сделать Латвию свободной от слова – любого неугодного властям. А глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, который ссылается на высокие места страны в индексе свободы прессы, лучше пусть расскажет, как "Репортеры без границ" этот рейтинг составляют. Так прокомментировал заявление МИД Латвии главред портала Baltnews Андрей Стариков.

"Сегодня Ринкевичс уничтожил последние остатки кредита доверия к международным рейтингам свободы слова и свободы СМИ, которые уже давно превратились в пропагандистское оружие. Министр пытается отрицать политический характер уголовного преследования авторов Baltnews и Sputnik, пытается отрицать цензуру в Латвии, нелепо ссылаясь на высокие позиции прибалтийской страны в мониторинге "Репортеров без границ". Пусть министр лучше расскажет о критериях этого рейтинга!" - заявил Стариков.

Здание МИД Латвии - Sputnik Латвия
МИД Латвии считает притеснения русских журналистов внутренним делом

Он напомнил, что в 2019 году под давлением того же Ринкевичса была заблокирована латвийская версия портала Baltnews, издание изгнали из местного доменного пространства. На три месяца блокировалась трансляция телеканала "Россия РТР", а "местные чекисты мурыжили под уголовным делом журналиста и редактора Юрия Алексеева".

"О, чудо! По итогам года Латвия поднимается в рейтинге "Репортеров без границ" на две позиции, на 22-е место.

По результатам 2020 года, когда латвийские чекисты начали массовое уголовное преследование русских журналистов, прогресс прибалтийской республики в области "свободы слова и демократии", вероятно, станет еще больше. Когда местная охранка начнет расстреливать неугодных журналистов, прибалтийская республика, наверное, окажется в пятерке "самых дружественных" для работы СМИ стран.

В Латвии нет свободы слова. Спецслужбы пытаются сделать Латвию свободной от слова – любого неугодного, некомплиментарного, несогласованного с политическими начальниками", - заключил Андрей Стариков.

Напомним, МИД Латвии 23 декабря выпустил комментарий по поводу заявления Госдумы РФ с призывом осудить действия властей Латвии из-за притеснений русскоязычных журналистов. Российские депутаты обратились к парламентариям стран Европы с призывом "осудить грубые нарушения Латвийской Республикой взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства".

Госдума РФ - Sputnik Латвия
Госдума призвала парламенты ЕС осудить Латвию за притеснение русских журналистов

МИД Латвии в свою очередь заявил, что сообщение Госдумы о массмедиа в Латвии "опирается на необоснованные и коренящиеся в пропагандистских клише упреки в отношении внутренних вопросов Латвии".

Внешнеполитическое ведомство в своем комментарии говорит об "особенно критической" ситуации со свободой слова и безопасностью журналистов в России. МИД ссылается на рейтинг организации "Репортеры без границ", где РФ занимает 149-е место из 180 в 2020 году, тогда как Латвия традиционно занимает места среди 25 стран с самыми высокими оценками по уровню свободы прессы.

Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, 3 декабря были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Латвийские журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В МИД РФ охарактеризовали ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, подчеркнули в российском ведомстве. Официальный представитель министерства Мария Захарова обратилась к МИД Латвии с призывом прекратить врать, не прикрываться тем, что не соответствует действительности, и набраться смелости отвечать за свою политику.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский