РИГА, 3 апр — Sputnik. Как известно, в своих заключительных выводах о развитии Латвии за десятилетний период Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал нашей стране восстановить двуязычие в государственном образовании. Это скандал - пишет Имантс Виксна в Neatkarīga.
Причитания коммунистов услышали в Женеве
Свой праведный гнев Виксна объясняет так: международная авторитетная организация не заметила, "что Латвийское государство было оккупировано" и что русский язык в качестве основного был "навязан советским оккупационным режимом", а не местными этническими меньшинствами.
Автор видит ситуацию так: пришли "оккупанты" и "вместе с основной нацией и меньшинства сослали в Сибирь, а в государстве ввели двуязычие". Причем такое, в котором русский язык был доминирующим, и такой порядок ввели в том числе и в школах. Русские учились отдельно и поэтому сейчас 10% жителей Латвии отказались от латвийского гражданства, сочиняет Виксн. Далее он делится своим предаствлением о жизни тех, кто "отказался". Они, по мнению автора, наслаждаются латвийскими щедротами, но отказываются учить латышский, отказываются петь гимн Латвии и отказываются уважать латышей, как доминирующую в Латвии нацию.
Важным решением на пути к социальной интеграции стал переход к основному образованию на государственном языке, считает автор. Русские дети, отмечает он, также имеют право получать необходимые для жизни знания на государственном языке. Однако "прокремлевские агенты", такие как депутат Европарламента Татьяна Жданок и ее союзники, продолжают "бороться против интересов латвийского общества, распространять вредоносную и ложную информацию о Латвии в различных международных организациях, и заявление, принятое комитетом ООН, подтверждает это".
Жалобы на дискриминацию русских в Латвии подали три организации со следующими названиями: "Латвийский комитет по правам человека", "Межрегиональное общественное движение "За демократию и права человека" и "Информационная группа по преступлениям против личности".
Теперь люди, у которых нет понятия о исторической реальности в Латвии, дают советы, которые латвийскому государству, как участнику организаций нужно уважать, возмущается Виксн.
Сообщение комитета не является обязательным, утверждает он, но о введении рекомендаций придется отчитаться, а за их неисполнение - оправдаться. Кроме того, решения международных организаций используют и местные политики. И делает это не только "радикальное прокремлевское крыло в лице Жанок или Ушакова", но и новые коммунисты "Прогрессивные" и их политические союзники.
Недавно представительница партии "Прогрессивные" Сельма Теодора Левренце в Twitter высказала мысль, что не понимает, почему у русскоязычной молодежи при приеме на работу требуют знание госязыка, ведь это дискриминация. Позже она этот твит удалила, потому что "слишком остро сформулировала". Но точнее будет сказать - раньше времени разболтала программу партии.
Напомним, что раньше Левренце была ответственна за молодежное движение партии "Прогрессивные", в том числе за присоединение представителей ЛГБТ к электорату партии. А сейчас выяснилось, что она занята также присоединением русскоязычного электората, конкурируя, или совсем наоборот, сотрудничая с "агентом Кремля" - Татьяной Жданок.
И мнение, представленное обеими, кажется, было услышано в Женеве лучше, чем объяснение латвийского правительства о "50-летней оккупации" и ее последствиях.
Через четыре года - на ковер!
Автор напоминает о том, что рекомендует Латвии Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам:
"Языки нацменьшинств. Принимая во внимание представленную делегацией страны-участницы информацию о ситуации с нацменьшинствами и учебой на их языках, Комитет обеспокоен тем, что текущая политика в отношении языков нацменьшинств может дискриминировать меньшинства через их экономические, социальные и культурные права, особенно в сфере образования, занятости и доступности услуг. Комитет принимает к сведению объяснения делегации государства о том, что реформа образования сама по себе не является дискриминационной. Однако Комитет по-прежнему обеспокоен недавними поправками к Закону об образовании и Постановлению Кабинета Министров No. 716 от 21 ноября 2018 года, которые оказывают дискриминационное воздействие на группы нацменьшинств и создают необоснованные ограничения на преподавание языков нацменьшинств и преподавание на языке нацменьшинств в дошкольных и основных школах, как государственных, так частных.
Комитет рекомендует государству принять меры для обеспечения того, чтобы его языковая политика и законы не дискриминировали, прямо или косвенно, лиц, принадлежащих к группам нацменьшинств, в плане их экономических, социальных и культурных прав и чтобы они не препятствовали их возможности найти работу в государственном и частном секторах.
Также государству рекомендуется пересмотреть вопрос языковой политики и законы в области образования, чтобы обеспечить изучение языков нацменьшинств и обучение на языках нацменьшинств и обеспечить, чтобы законы не сказывались отрицательно на успеваемости детей, принадлежащих к группам нацменьшинств".
Короче говоря, в латвийском образовании необходимо восстановить двуязычие, переводит Виксна.
В зависимости от того, благоприятны или неблагоприятны принимаемые решения, ООН часто называют влиятельной организацией или, наоборот, недееспособной. В этом случае принятый документ наносит вред интересам Латвии, и было бы полезно проигнорировать его или объявить ошибкой, вызванной недопониманием, считает Виксн.
Правда, в Министерстве иностранных дел Латвии на вопрос, насколько эта рекомендация обязательна ответили - это рекомендация, игнорировать которую нельзя.
Конечно, если к власти придут "прокремлевски настроенные товарищи - Жданок с Сельмой Теодорой Левренс", эти рекомендации непременно будут использованы для возвращения Латвии к двуязычию. И, наверное, не только в школах. Так же, как и идея предоставления права голоса негражданам, что очень опасно для латвийской нации, ужасается автор.
Согласно поручению комитета ООН, следующий отчет должен быть подготовлен и представлен Латвией к 2026 году. Необходимо будет сообщить о прогрессе в введении двуязычия в Латвии.
Все воруют. Почти все
Первого апреля - это такой день, когда даже латышской политической публицистике юмор не чужд. Интернет-журнал Puaro публикует якобы попавшую в его распоряжение тайную инструкцию правления Новой консервативной партии (НКП) о том, как ее членам вести себя перед предстоящими в июне муниципальными выборами. Шутка - ложь, но в ней толстый намек на настоящие лозунги и средства политической пропаганды, используемые партией.
В шуточной инструкции говорится, что близятся выборы самоуправлений, и очень важно мобилизоваться и продемонстрировать избирателям всей Латвии истинные ценности и уникальный вклад НКП в развитие Латвии. По вышеупомянутым причинам, каждый член партии обязан активизироваться и ежедневно в своих социальных сетях и всеми другими способами исполнять обязанности члена НКП.
Важнейшая задача в подготовке к выборам самоуправлений – напоминать избирателям то, что во всех самоуправлениях Латвии воруют. В правительстве тоже все воруют, кроме министров НКП Борданса, Линкайтса и Шуплинской. Все другие - коррумпированы.
В своем самоуправлении член НКП обязан о любой проделанной работе, которую самоуправление засчитывает себе в пользу, заявить, что это - воровство. Если самоуправление привело в порядок какую-нибудь дорогу, то только для того, чтобы украсть деньги. Если что-то построило, то тоже только для того, чтобы украсть. Чем больше самоуправление сделало, тем больше украло.
Без устали повторяя эту несложную формулу, НКП несомненно получит власть и в самоуправлениях, а позднее и на выборах в Сейм. И помните, призывают в инструкции, ничего не надо усложнять. Люди не способны воспринимать сложную информацию и аргументы, поэтому главная задача - говорить очень просто – все воруют, а мы не воруем.
Инструкция гласит: "Мы так долго это повторяем, что люди подготовлены для таких утверждений, поэтому не стесняйтесь распространять их повсеместно. Слово "воровство" иногда можно заменять словом "коррупция", так мы сойдем за умных".
Важно помнить, что партия с этого года является христианской, поэтому товарищам обязательно надо носить на шее крестики, призывать Бога и использовать слова гимна - "Бог благослови Латвию!" Краеугольных камней коммуникации в дальнейшем будет два - все воруют и Бог благослови Латвию!
Как христианская и консервативная партия, мы против таких созданий дьявола, как однополые отношения, однополые пары и иная нечисть LGTB, но более громкий акцент пока надо ставить на воровстве и вознесении хвалы Богу, говорится в инструкции. Все, кто каким-то образом выступает против партии, должны немедленно быть объявлены "ворами, прислужниками воров", любые плохие сведения о НКП и ее членах проплаченными, заказанными и организованными ворами. Об этом надо написать письмо американскому посольству.
Строго придерживаясь этой стратегии, в Латвии невозможно проиграть, ее могут использовать даже самые необразованные и наименее одаренные,, но ни в коем случае нельзя говорить ни о чем другом, потому что это может раскрыть ваши слабые места и невежество. Если вы находитесь на какой-то ответственной должности, членам НКП категорически запрещается что-то делать, это подвергает вас критике, поэтому, чтобы избежать этого, сами никогда ничего не делайте, только критикуйте других.
Никогда не уклоняйтесь от прямой дороги, которую сам Бог заповедовал НКП – "все воруют", "Бог благослови Латвию". Эта стратегия - тайна, никогда не признавайте, что она вообще существует, просто следуйте ей, говорится в инструкции.
Бог благослови Латвию и НКП. От имени правления НКП Борданс, Юрашс и Фелдманис.
За что латышам славить Ленина?
Заочная дискуссия на эту, вероятно до сих пор актуальную у латышей тему, случилась на страницах Latvijas Avīze.
В ней Улдис Витиньш оппонирует "живому классику" композитору Иманту Калниньшу и высказанному им в интервью газете 10 марта восторженному мнению о Ленине. Быть может, у Калниньша, в то время, как он был депутатом Сейма и переводил Коран, не было времени почитать историю Латвии и настоящую биографию Ленина? Из чего следует, что сам он настоящую биографию вождя октябрьской революции читал.
По его убеждению, Ленини и его учение обещали одно, но делали другое - врали. Обещали свободу всем народам, чему и поверили латышские стрелки.
Но на самом деле "он использовал доверие стрелков, подавил все народы Российской империи" и сохранял империю, не позволяя, по словам Калниньша, "разорвать ее на куски". Кроме Латвии, Литвы и Эстонии, которые, вопреки Ленину, действительно получили свободу.
Правительство Ленина вынуждено было заключить мирный договор с Латвией, так как латышские борцы за свободу с помощью эстонцев и поляков "разбили красную армию и освободили территорию Латвии".
Никому не запрещается писать оратории о чем угодно, но их не поймут те миллионы невинных душ, "чьи тела были убиты с одобрения Ленина". Если у кого-то феномен души – свободу – ограничивает Латвия, то он может еще найти место в Российской империи, пока та еще "не разорвана на куски", и пока там еще частично сохранились свободы советского времени, негодует Витиньш.
В примечании от редакции говорится, что речь идет об ответе Калниньша на вопрос о песне на слова Иманта Зиедониса, посвященной Ленину, которую хор пел на концерте праздника песни 1973 года.
Калниньш ответил: "Правительство Ленина было тем, кто заключил с Латвией мирный договор". Оно признало независимое латвийское государство. Возможно, я должен гордиться, что по крайней мере один композитор посвятил этому человеку какое-то одобрительное слово, включив его в заключительную песню... Ленин - выдающаяся политическая фигура в истории своего времени. В большом временном измерении он – человек, который поддерживал Россию, не давая разорвать ее на куски. Если бы я этого не признал, я бы был лицемером. Самое важное - не лгать себе. В тот момент, когда начну лгать самому себе, я стану лгать и другим людям. То, что говорит о моих взглядах сегодняшняя политическая конъюнктура, мне абсолютно не важно".
В свое время Sputnik Latvia писал о первом командующем красной армией, сыне латышского батрака Юкуме Вациетисе. В своих воспоминаниях он настаивал, что для латышей единственным шансом на независимость своей земли во время революции было стать на сторону большевиков и Ленина.